みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

よかった

とにかくよかった。この作者の漫画は、どれも好きなんだけど、これ、ダントツでナンバーワン!!この歌、だれか歌ってくれないかなー。死ななきゃよかった。、ホントそう。

最初とっつきにくいけど

素直ちゃんがとにかく固いので、最初は読むのどうしようと迷った。でも、周りに人がやっぱりいい人で、泣いたり笑ったり。ゆうあさんの作品はお母さん世代の暖かさや人間味を描くのか本当に上手。

面白いけど悲しい…

死んじゃったらダメだよ〜!取り返しつかないんだから、自分から死んだら絶対ダメ!悩んでる人が思い留まる漫画だと思います。人生、みんな精一杯生きましょう!そんなメッセージが…切ないです。

意外な展開

20代のちょっとイヤな性格の主人公、序盤でアッサリ自殺してしまいます。
    どうなるのかなと思ったら幽霊になって出てきます。
    30代・40代・50代のそれぞれ年代の違う友達(?)との関係を築いていくのが不思議で面白い。

さすが!

さすが小田ゆうあ先生!
    これは1話だけだと、胸くそ悪くて、なんやこの主人公って感じですけどね、ぜひ続きを読んでいただきたい!
    ここに持ってくるか〜!という衝撃、で引き込まれる。
    絶対共感できないヒネくれた主人公なのに、です!
    いま無料分あるあいだに、ぜひ読んでいただきたい!

泣ける

なんかすごいあっさりした
    始まりにしては奥が深いし泣けます
    主人公がすぐに自殺してしまうけど、思い残すことが
    たくさんあってなかなか成仏できなくて死んだ人にいろいろ
    学んでいく?みたいなストーリーづけど、
    面白くてハマりました

思いもよらない展開

暗いスタートから始まり、あっけなく主人公の素直が自殺。助かって展開していくのかと思いきや葬儀のシーン…。えっ、この後どうするんだろうと思ったら、なんと幽霊として登場。30〜50代の奥様方と執着や心残りを成仏(?)させていくのはある種のカタルシスがあるかも。でも、やっぱり素直ちゃん、生きてて欲しかったなあ。なんでもないシーンで涙が止まらなくなる作品。

最高です

小田ゆうあ先生の作品のファンです。
    最初はなんかめっちゃムカつく子やなと思って読んでましたがどんどん引き込まれていってしまいました。
    斎藤さんやふれなばなど結婚して子どもが出来た身になったからこそ面白いと思える漫画が多いので今後も期待しています。

すっごく好き!

この漫画家さんの工夫マンガ、どれも大好きです!
    これも、非現実的な話なのに、とてもジーンときて、一話一話大切に読んでます。

素直ちゃん

素直ちゃん。なんて皮肉な名前。
    いや、ある意味素直すぎて、不器用で生きにくい主人公は自殺してしまい幽霊となって大河内さんの前に現れる。
    素直ちゃんより、大河内さんの方が主人公みたい。
    大河内さんを通して、死んでから精神的に成長し、大河内さんと友情を育む素直ちゃん。まだ途中ですが、続きが気になります!