• ネタバレなし

無責任すぎる

70で妊娠とかありえないので、ギャグ漫画として書いてくれたらまた違った評価だったと思う。感動に持っていこうとするから無理がある。子供が成人する前に二人とも死んでる確率が高いのはいかがなものか。
    亡くなった飼い犬のくだりはうるっときた。
    とにかく70の母親がヒステリーすぎて、当たり散らされている夫が気の毒になった。

一気に読んでしまいました。

確かにレビューにあるように実際にはありえない設定かもしれません。でも授かった奇跡とか旦那さんの心構えの仕方など戸惑いながらも二人で進んでいく姿などすごくぐっときました。
    自分が現在初産で妊婦なのもあり30代でも抱える不安はやはりあるもので、重ねながらみていて更に感情移入してしまいました。
    勇気づけられました。
    妊婦さんや、妊婦さんを妻にもってる旦那さんには特に見てほしいと思います!

うーん、、、

話題の作品だったので読ませていただきましたが、、、、
    面白くなかったです。
    すみません。

どんなに良い言葉を言っても…

私には無理でした
    日本人の平均寿命を考えると、子供が可哀想になってしまう
    育児どころじゃなく、介護が必要になってくる年代でもあるし、どちらが世話をされているか正直判らない

念願の子供を持てる親は良いかもしれない
    けど、子供が20歳の時の親の歳を考えると、とうに平均寿命は越えている…
    成人したときに「おめでとう」を言えない確率のほうが、圧倒的に高い
    フィクションといえ、何とも言えない気持ちになりました

置いて逝く方と行かれる方、どちらも辛いと思う
    親子なら尚更
    そういう思いをしないよう、最低限の配慮・行為は必要ですよね
    幾つになっても

生まれる命の尊さに涙

久々に大泣きしました。
    私は、半ば諦めた頃、自然妊娠で40代で出産したのですが、夕子さんの気持ちが痛く胸に迫って感動しました。高齢出産の不安。そして、今も生まれた子供の顔を見ながらも、歳とった母でごめんね、どれだけ一緒にいられるだろうか、若々しく長生きしなければ、、と日々思うのですが。そんな私の気持ちを、えぐるように表現していただいたような作品です。夕子さんの心意気に励まされました。

70での出産お話とはいえ感動しました、早く続きを読みたいです。

なるほどなぁ~

凄く感動しました。年令の設定には驚いたものの、なるほどなぁ~と思う事がたくさんあり、70歳だから先が短いから無責任だとか言ってたら、じゃあ、20歳で病気で先が短いけど出産を選んだ人も無責任になるのか?
    色々考えさせられる作品です。
    早く続きが読みたい

ボロボロ泣いた。

一気に読みました。
    続きもみたいです!
    良かった!

現実にはありえない設定ながらも、私も長い期間の不妊治療を経て子供を授かりましたので、共感できる場面が多くありました。お互いを想い合う夫婦の姿にうるっときました。

夫婦愛

見合結婚から長年連れ添った高齢夫婦の妊娠発覚…そして出産に至る11話まで一気に読みました。現実味は全然ないストーリーですがお互いを思いやる夫婦愛のエピソードや気持ちが存分に描かれているので心がホッコリしたり涙が出たりする本当に素敵な作品だと思います。
    続きは夫婦愛から家族愛への変化かな…。
    次話以降もたくさんの感動を期待しています。