みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)

忘れてはいけない

以前の作品も途中まで読んでいましたが、買い直しました。私は物語の舞台になっている北海道の生まれです。そう遠くない史実として、本当に多くの人々の涙や汗や血が流されて今の生活できる基盤が作られたと思うと…今を大切に生きなければと思います。親に売られ、年端もいかないうちに体を酷使され、現代では『ありえない』ような辛く苦しい中で強く生きぬいた先人に本当に頭が下がります。絵は独特で好みが別れるでしょうが、物語の雰囲気にあっていて悲壮感が伝わってくると思いました。松恵、お梅、武子、道子…皆、目を逸らしたくなる境遇ですが、しっかり受け止めて続きを読んでいきたいです。

何年か前に最後まで読みました。辛いなかでも生きていくしかない当時のお話を心痛めながら読みました。まだ小さい少女が置かれた環境を受け入れて大人になっていく姿が描かれています。容姿が綺麗な子、そうでない子、色々ありました。ヒロインは大好きな姉を亡くしトラウマを抱えながらも生きていきます。やがて心許せる人との出会いもありましたが、その人とは結ばれず、別の方に身請けされ、子ももうけます。女郎として生きてきたのを嗅ぎつけた近所の男の子からひどい仕打ちを受け、それを子に見られた時の顔が忘れられません。子が祖母によって立派に育てられたことが、何より良かった。心に残る作品でした。

重く心に残る

煌びやかな花魁の漫画は読んだことがあるけれどこちらは真実の歴史のに真正面から向き合った渾身の作品だと思います。
    生きるために何でもしなければならなかった時代、心を殺し、身体を弄ばれ、女の人格などハナから存在しなかった時代。
    人間の欲、醜さ、残酷さ、弱さ、たくましさがギッシリ詰まっていて連続で読むのは辛かったです。
    でもこういう時代が間違いなくあったことを、今を生きる我々は知るべきなのだと思います。

by Asatama

読んでよかったと思えた。
    過去にあった事実を初めて知りました。
    今まで彼女たち、彼らの存在を知らずにいたことに、申し訳ないような気持ちになった。
    せめてただ知ることだけでも、大事なことのような気がした。
    このような時代があり、それを経て、今につながっているのだと実感。
    壮絶だけど、当時のことを美化せず、汚い部分まで丁寧に描いてある。
    少しでも過酷な事実をそのまま伝えようとする、作者さんの誠意ある姿勢を感じました。
    しいていうならば、
    漫画としては絵があまり好みじゃなかったですが、ストーリーとしては素朴なこの絵だからこそ、よかった気もします。

誰もが読むべき問題作

昭和初期の室蘭が舞台です。当時は貧困のために女の子が売られる時代でした。女は身体を売り、男は低賃金で重労働にこき使われる、現代の価値観では想像できないストーリーがのっけから展開されます。
    売られてきた女の子たちは全員処女、女衒が好意で用意してくれたうどんを女郎屋の女将がぶちまける、それをむさぼり食う少女たち、その少女が客をとったショックで自殺、などなど。他のコミックではあり得ないような衝撃シーンが続きます。
    はっきり言って絵柄は今どきの作品からすると幼稚だし、無防備に読んでいると気分が悪くなるかもしれません。しかし、数十年前の東北や北海道、もしかしたら他の地域でもこういう事はあったのだし、そういった苦難の上に現代の便利な社会が築き上げられているのだという事を改めて考え直すのは大事なことだと思います。

by italjet

読むのにはパワーが必要。

某鬼退治漫画で遊郭についてTwitterとかでザワついていて、その流れでこの漫画に辿り着きました。毎話、読むのがしんどいです。遊郭は煌びやかに表現される物語が多い中、この作品は正反対ですね。尊い命ある、痛みを感じる人間なのに、女性が酷くぞんざいに扱われていた時代。本当にこんなことが行われていたの?人間がやることじゃない…と、胸が苦しくて目を逸らしたくなる内容です。私自身も女性で、赤ちゃんの娘がいるので余計に辛い気持ちになります。でも決して風化されてはいけない事実だと思います。戦争もそうですが、地獄のような辛いときでも、必死に生き抜いた人たちがいる。その人たちのおかげで今の日本があると思います。

女郎の世界がリアルに描かれているんだと思います。1日に何人もの相手をしなくてはいけない辛さとか、避妊なんてまともな方法もなかったであろう時代にどうしてたんだろうとか、現実的な部分も描かれています。現代の成人式では花魁に憧れてるような若い子もいるみたいだけど、決して華やかだけではなく、むしろ辛いことのほうが断然多かった、これが現実。ちなみに室蘭にそういう地域があったこともこの漫画で初めて知りました。

悲しい過去

題名を見て気になり、無料分をまず読みました。
    壮絶すぎる内容に思わず目をつむりたくなるところもありましたが、続きが気になり、引き続き購入。
    私が10歳だったとき、いったいどんな風に過ごしていたか。両親に守られ、学校へ通い、習い事までさせてもらって、温かいお風呂に布団。
    当たり前だと思って過ごしていたことが、当時の彼女たちは、そんな暮らしがあるとも知らずに生きていたのだと思うと、胸が締め付けられます。

勉強になる

所々話が雑と言うか飛びまくりというか…もう少し一つ一つの出来事を詳しく描いてくれたほうが分かりやすかったと思うんですが。そんなことはどうでもいいくらいに悲しかったり切なかったり悔しかったり面白い作品です。
    自分で自分の人生を選べなかった女たち。
    それでも腹を括って死に物狂いで生きた女たち。
    歴史を知ることも出来るし是非読んで欲しい。

重い

同じようなテーマの作品をいくつか読んだことがありますが、これはとにかく重い。
    時代の暗部なのだから当然ですが、救いようのない出来事ばかりで、読むのが辛いですね。
    最後に明るい結末は、待っていないでしょうが···
    少しでも彼女たちが幸せをつかめていれば、と願います。
    まだ途中ですが、ポイント貯まったら完読したいです。