みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

つらいけど、よみたい

昔の、黒歴史ではあるが、読まないと、だめですね。こんな大変な時代が、あったなんてね。めちゃコミで、久々に、読む機会あって、改めて…切ない。

実際にあったならば

どこまで現実に忠実かは分かりませんが、きっとこんな環境で生きた人たちが沢山いるんだと思うと切なくなります。

今も昔も

室蘭の話なんて全く知らなかったから、勉強になります。今も昔も、女性が体を売って生きてくのは常にあって、でもそれが出来ない女性もいて。時代は変わっても人間の本質は変わらないなと思いました。

おもしろいです。

まだ無理までしか読んでないのですが
    わかりやすいです。
    話は暗くてだらだらとつづきますが
    おもしろかったです。

読んでいて辛い

こういう現実があって、形を変えても今もきっとあるだろうと思うとしんどかった。絵はそこまで好きではないけれど、勢いで読んでしまった感じ

文庫で読みました

現代を有難く思いました。こんな時代があったとは。しかしながら、現代も女性の生活はよりよくしてもよいと思いました。

つらい

最後まで気になって読んでしまいました。
    こんな幼い子どもが親に売られて行く。今もどこかで行われているということが悲しい。

バブル期に

リアルタイムで読んでいました。あまりに悲惨な内容で衝撃でした。作者さんの絵がまた人間の嫌な部分をこれでもかと見せつけるような。懐かしく読ませてもらいました。

こんな時代が…

こんな時代が、あったのは歴史の余談で見たことがあります。
    こんな歴史の背景があったからこそ、今がある。
    とても胸が締め付けられますが、ちゃんと読みたいなぁ…と思える作品です。

歴史

教科書には出てこない歴史。こういうこと日本全国にあったんでしょうね。今でも名残があるか何事もなかったような街になってるか。