みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

見てられない

姉の気持ちもわかるけど、あなたがいなくなったら、可愛い妹に降り掛かるなんてわかるだろうに…。妹の姉への愛の深さに涙が出る。報われてほしい

苦しい時代

こんな思いをして生きていた少女達がいたと思うと。お姉さんがかわいそうで、その後の人生生きなきゃいけなかった残されたものたち。辛いです

女はいつの時代も強い!

生きていくため、身を粉にして生き抜く姿が描かれている作品です。昭和初期の身分の差や家の差別などにも負けず生き抜く姿が強い女性像として描かれています。絶対戻ってはならない日本の過去がここにあります。

by acochin

昔の朝ドラのおしんを見ているよう。小さいのにこんなに苦労して。貧乏でも幸せなんて、きれいごと。幸せになって欲しい。

教科書には載せられないけど、受け継がなければならない負の歴史だと思います。長い間、日本各地で人身売買が行われ、どれだけ多くの人がこの物語のような、或いはそれ以上の過酷な運命をたどったことでしょう。人が特に女性が物として扱われた歴史があったこと、そして名もない多くの先人達の苦労のおかげで今があることを決して忘れてはいけないと思いました。

面白い、が適切なのか…

面白いが適切なのかはわかりませんが、一気に読んでしまいました。室蘭の歴史や昭和の歴史を知れて、読んでよかったと思いました。

北海道

北海道を旅行する前から読み始めました。
    北海道や日本の発展の裏では、このようなことが行われていたのかと悲しくなりますが、これが現実だと思うので歴史を繰り返さないでほしいです。

昔も購入してよみました。昔の北海道の事、知らない事ばかりで、目からウロコ。大変中築かれてきたものだと知ることができました。
    素晴らしい作品です!

悲しい

今の時代では考えられないが、その時代ではこんなに悲しいことが起こっていたなんて、辛い気持ちになりました。

日本

日本の遊郭の歴史はあまり知りませんが本当にこのような女性がたくさんいて頑張って生きていたのだなと思うと胸が苦しくなりました。