【ネタバレあり】セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~のレビューと感想

特別養子縁組

特別養子縁組は、子供の年齢が幼くないと、できない制度。ここなちゃんのように、物心つく前なら、うまくいくでしょうけれど、裕奈くらいになると、難しいと思う。

by ayuko3

奇跡

妊娠ってホントに奇跡なんですよね。望めば誰しも妊娠出来ればいいのになと思います。でも血の繋がりがなくても、それを超える絆が生まれると信じてます!

これからどうなるの?

よく聞く制度だが、現実はものすごく厳しいものなんだということが、無料分を読んだだけで、いやというほど、わかってきた。

まだ読み始めたばかりですが••

すごく重たいテーマですね。 でも、現実にこのような子どもたちが存在するわけで、親として子どもが辛い思いをするのは見ているだけで胸が締め付けられる思いです。 この先読み進めていくのも、覚悟が必要な気がしてきました。

養子縁組の現実をよくご存知の方がストーリーを書かれていますね。残酷さも可愛らしさも、すごくリアルでした。

勉強になりました

自分は、幸い苦労せずに子宝に恵まれたので、無縁の世界ですが、興味があったので大変勉強になりました。
    子供の頃におった心の傷は、こんな風に影響が出るとは!自分の想像を遥かに超えていました

結局

0〜3歳くらいまでの本当のパパママが分からないくらいの年齢の子が欲しいんですよね。それってどうなのかなぁって思う。ペットじゃないんだから。

里親制度って、詳しく知らなかった。そして施設にいる子どもたちがお腹の中にいる頃からこんなに傷ついているなんて。
    こんな世界もあるんだと、もっと知りたいと思った。

感動

里親になるのがこんなにも大変なことだというのは知らなかった
    また虐待や育児放棄など家庭に様々な問題があった子供たちを迎える気力や覚悟などが伝わってきた

里親制度

なんか色々考えさせられる。
    なんで虐待っておこるんだろう。
    子育てしてるとイライラすることは確かにあるけどね。