みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

毒親すぎる

子供は可愛いですが、自分ではありません。自分の分身であると母親は思いすぎなのか、細かいことにまで口を出し制限させる。給食まで根回しして食べられないようにする、手間の方が大半。
    途中まで読んだけど、胸が痛くなりやめました。
    でも、普通の恋愛漫画と似たような絵柄で、どんどんよみすすめられました。

色々考えさせられた

養子縁組の知らない事が色々と詳しく書いてあり、その親子の心情がとても、伝わってきた、
    話の展開も波があり次々と、面白く読み進めました、

親になる事の大変さと、ありがたみを今一度感じれる作品かなと、子育て世代に読まれるとなお、いいとおもいました

by ami.ami

私は子供が欲しくない派なので主人公の気持ちはわからないけど、
    40を過ぎて子供は難しいですねと言われてメソメソするのは愚かすぎるのでは?
    年齢が若い人でも何かしらの疾患などで妊娠が難しいパターンもあるのだから、
    本当に欲しいならもっと若くて体力のあるうちから色々と調べて準備をしておくべきだと思う

面白かった!

子育て真っ最中でずっと気になってましたが、遂に読めました!ハラハラドキドキしながら読めました。実の親子でも子育て大変って感じる事が多いのに傷ついた子供の親になる大変さ、よく伝わってきました。
    親として、読んで良かったです。

特別養子縁組という選択

なかなか子供に恵まれず、特別養子縁組里親という選択をする…私は良いことだと思う。
    社会的養護の必要なこどもたちに、どうか家族の温かさを感じながら成長していってもらいたいです。
    もっと特別養子縁組里親が広まって欲しいなと思います。、

とても感動した。

無料から気になって
    一気に最後まで購入した。
    昔不妊治療していた時期を思い出した。
    よんでみたら、養子縁組の話であった。
    私も子供が授からなかったら
    考えていたので、とても胸に響く作品だった。

考えさせられる

私も不妊治療をしてるので気持ちは理解できる。虐待のニュースを見るたびにどうして私には...と思ってしまうし、実際に養子縁組も考えている。でも主人公の行動が唐突すぎて旦那に相談もせずとかは考えられない。

考えさせられる作品。

自分に子供ができなかったとしたら…と読みながら考えてしまいました。
    子供を欲しいと思いつつも、養子を迎えようとは思わないんだろうな。
    養子を迎えることの大変さ、子供たちの心の傷…難しい問題です…

by MMW

そうかあ

こういうのを見ると、やっぱり赤ちゃんからの養子縁組じゃないと難しいんだろうなあと思う。
    どうしようもなくなってから手放させるより、育てられないと思った新生児のうちに養子縁組にだしたら、みんな幸せになりそう

簡単に子供を預かれるわけはないのはわかっていたけど、選択肢があったんですね。

里親、養子で親になった人も必ずしも良い人ではないかもしれない、
    子供も問題がある子なのかもしれない。

親になる人も子供も幸せになれるといいですよね。