みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なぜ本当に親になりたい人が授かることが出来なくて、適当な人にはポンポンと言っていいほど子供が出来るのか、わたしも疑問に思ったことがあります。どこの国でもそう、望まない妊娠はしないでほしい。もっと命を大切にしてほしい。

とても考えさせられる内容です。もし自身で妊娠、出産していれば、そこまでの覚悟を持って子供を育てようと思わないだろうし。審査は厳しくあるべきだけど、あまりにハードルが高すぎるのも考えものかめしれません。

まだ読みはじめですが

不妊治療していたので、何となく気になって読みはじめました。里子や養子縁組の事についてあまり知らない事が多いと思いました。母になりたいと言う思いは共感できました。

今の時代に有り得そうな話

高齢出産が当たり前になってきた昨今、不妊治療も珍しくなくなり、今回の主人公もそんな1人。
    なんだか有り得そうな感じで現実的なストーリーで興味深かったです!

とても、リアルな漫画です!
    実際にこんな子供がいるんだろうなぁと思うと里親の方々の大変さやご苦労が伺えます。

みんながみんな、幸せになれるとは限らないんだなぁっと・・・

by あき9

本当の親子とは、血のつながりだけでは無く心のつながりなのだなと考えさせられる作品でした。途中ハラハラドキドキでしたが、ここちゃんの幸せがわかって安心して読み終えました。

私も妊活したり流産したことがあるので、子供を授かる前は里親制度を調べたりしたことがあります。
    訳あって預けられた子たちも、里親になりたい大人も、みんな幸せになって欲しい

最初は仲の良い夫婦でほっこりしていましたが不妊治療って夫婦の仲を悪くするんですね。
    特別養子縁組をしてまで子どもを迎えるってどんななんだろう?
    続きが気になります。

自分には縁のない世界でしたが、勉強になりました。色んな立場、それぞれの感情がうまく表現されていると思いました。主人公一家の未来が明るいものでありますように!

切ない

子供が欲しいのになかなかできない本当に難しい問題ですよね。里親になる選択を選ぶんだけれど周りが反対してるし主人公のお友達も何だか訳がありそうですね。