みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

結局

0〜3歳くらいまでの本当のパパママが分からないくらいの年齢の子が欲しいんですよね。それってどうなのかなぁって思う。ペットじゃないんだから。

里親制度って、詳しく知らなかった。そして施設にいる子どもたちがお腹の中にいる頃からこんなに傷ついているなんて。
    こんな世界もあるんだと、もっと知りたいと思った。

気持ちわかる

親になりたくてもなれない人がいる中で、虐待だ予想外妊娠だって多すぎると思う。
    主人公夫婦の子供が欲しい気持ち、児相に預けられてる気持ち両方ともよく描写されてると思う。

by 雅蘭

感動

里親になるのがこんなにも大変なことだというのは知らなかった
    また虐待や育児放棄など家庭に様々な問題があった子供たちを迎える気力や覚悟などが伝わってきた

世の中は不公平

無料なので読んでみました。世の中は不公平だな、それが感想のひとつ。これまで、養子縁組のことは知っていたけど、思ってるよりも現実は厳しいのかもと感じた。

里親制度

なんか色々考えさせられる。
    なんで虐待っておこるんだろう。
    子育てしてるとイライラすることは確かにあるけどね。

自分本意であってはいけない

まず、子供が欲しいが授かれないから養子が欲しいという自分本意であってはいけないということをしっかり頭に入れておかなければいけないですね。
    その養子はどこから来たのか。どのように生まれてどのような環境にいたのか。
    人よりも不幸に生まれたからこそ、受け入れると決めたなら他のどんな子供よりも幸せにしてあげる覚悟をもつべきですね。
    私は常々全ての子供が等しく愛されるべきだと考えているので、それらのことを理解した上で養子縁組がもっと増えたらいいと願っています。

まず、ブライダルチェックなしに34歳のばあさんが結婚したことが大間違いの始まり。そしてこんないい夫で年下ならば早く別れてあげること。そうすれば夫は若い奥さんとめでたく再婚して二、三人一気に授かり幸せで良い家庭が築ける。あんたは無認可保育園でモグリの保育士してりゃいい。ほら、解決策なんてどこにでも転がっている!幸せじゃない!

よかった

特別養子縁組について、知ることができました。全ての子供が幸せな人生を送ってほしいと願います。

一口に特別養子縁組といっても各家庭で捉え方や育児感など違うと思うので、あくまで特別養子縁組というテーマについて身近に感じたいという方に対しての漫画としてはオススメです。

by k.y.d.y