みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)

絵もきれいで読みやすかったです。内容も面白くストーリーの展開も良かったです。
    色々考えさせられる作品。

by 671018

特別養子縁組

特別養子縁組は、子供の年齢が幼くないと、できない制度。ここなちゃんのように、物心つく前なら、うまくいくでしょうけれど、裕奈くらいになると、難しいと思う。

by ayuko3

分からない

自分がただ、親になって子育てをしたいだけのように感じてしまいました。それでは、子供がかわいそうかな…って。育てたられないから預ける。子供欲しいから引き取る…。なんだか、大人の都合で子供が振り回されて、可哀想だなっておもいました。

目が離せません

課金して読んでいます。
    ひと段落迎えたところですが、これからどうなってしまうのでしょうね。
    子育て大変だから。

奇跡

妊娠ってホントに奇跡なんですよね。望めば誰しも妊娠出来ればいいのになと思います。でも血の繋がりがなくても、それを超える絆が生まれると信じてます!

これからどうなるの?

よく聞く制度だが、現実はものすごく厳しいものなんだということが、無料分を読んだだけで、いやというほど、わかってきた。

養子縁組について詳しく知ることが出来てよかったです。しかし、主人公の考えではとても母親になれるとは思いませんでした。考えが幼すぎると思います。

by ajtpgdw

まだ読み始めたばかりですが••

すごく重たいテーマですね。 でも、現実にこのような子どもたちが存在するわけで、親として子どもが辛い思いをするのは見ているだけで胸が締め付けられる思いです。 この先読み進めていくのも、覚悟が必要な気がしてきました。

養子縁組の現実をよくご存知の方がストーリーを書かれていますね。残酷さも可愛らしさも、すごくリアルでした。

勉強になりました

自分は、幸い苦労せずに子宝に恵まれたので、無縁の世界ですが、興味があったので大変勉強になりました。
    子供の頃におった心の傷は、こんな風に影響が出るとは!自分の想像を遥かに超えていました