みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

読まなければよかった。

母が購入していたYOUで漫画は見ていました。絵とタイトルを覚えている程度で、どんなストーリーかまでは記憶になく、読みましたが、最終話を読んでなんかもやもや。

自分に起こることには、例え苦労や困難であっても意味があるのだと考えるのは自由だけれど、最後のくだりは、人の不幸や困難ですら自分にとって意味がある(その人が不幸であることには意味がある)、そのことに感謝。と言っているようだった。

子どもが親を選んで生まれてくるように、という例えもよくわからない。子どもは親を選べないが真だと思うけれど。

こういう思考の人の漫画とわかっていたら、読まなかった。

診断までの話がメイン

作者の体験談を基にしたお話です。

「パーキンソン病」と診断されるまでに随分とあちこちの病院を周り、相当な時間が掛かってしまったようで、その間の苦しみを中心に描かれています。

パーキンソン病と診断されてからは、割とスムーズに治療を受けられたようで、「パーキンソン病のお話」というよりも、「病名が分からず適切な治療を受けられない苦労のお話」という感じでした。
    まあそれはそれで良いのですが、タイトルに少し違和感が…。

それから、作者の実際の年齢と主人公の描き方が全く一致していません。
    作品上では、実際とは異なり作者がかなり若い女の子として描かれていますが、もう少し年相応に描いた方がパーキンソン病の話もリアリティを持って読めました。
    何故か自分以外の「友人」「知り合い」などは年相応に皺まで描かれているので、余計に変な感じがしました。

うーん…

漫画家さんでパーキンソン。
    職業人生に関わるし、とても大変だったと思います。

ただし、おや?と思ったり不快に感じる所も多々ありました。
    ナースコールを鳴らすように注意した看護師さんに対して、理詰めで論破した!みたいなエピソードがあり、入院中の事故は病院の責任になるのに、患者同士で世話してて万が一が起こったらどうする気なのかと思いました。
    言葉はきついものの、看護師さんはきちんと仕事をしただけです。
    それを、さも武勇伝のように描くのはいかがなものかと。

17話が個人的に有り得ませんでした

この作者さん、難病で大変なのは分かりますけど、他人をこき下ろすのが好きらしく、ちょいちょい読んでて不快になるポイントがあります。
    看護師を理路整然と論破してやった!とか。
    パーキンソンの権威であるW先生を手紙で打ち負かしてやった!いつも上から目線で診断下さなかったのに今日は何だか小汚い格好ですね、やっぱり私が正しかったんじゃんザマーミロ!とか。
    そういうのを武勇伝的に語ってくるのちょっとムカつきます。

なかなか診断がくだらずにイラついてたのはわかるけど......それでもちょっと。自分が正しいアピールが鼻につきます。

それに、診断の付き添いに来てくれた方に対して、私はこんなに大変なのに綺麗な靴履いてオシャレしてお化粧もしていい気なもんね、お化粧の上からでも青ざめてるのわかるわよ?って意地悪をモノローグで言い放題言ったかと思えば「あの人もう二度と連絡してくれない気がする......」なんて悲劇のヒロインアピールしてくるし、なにがしたいのよ、と。

占いだかお祓いだかしてくれる人のカツラがズレてたとか、
    モテる先生が後ろから見たら実はハゲだとか、
    退院する高齢の女性が「うちの嫁ブスなのよ」って言ったとか、服のコーディネートにいちゃもんつけてたのを見て「コーディネートなんか気にするんだー」って書いてたりとか、
    とにかく『そのエピソード書く必要あった?』って思うことが多いです。

同年代の人をそれなりの年齢感で書くくせに自分のことはハタチかそこらの少女のように描くし、違和感......。

元々の性格がそうなのか、病気に伴ううつがそういった意地悪な目線をもたらしているのか知らないけど、勢いで全話買ってしまって後悔中。
    18話以降やさしく穏やかになっていってくれるといいけど、と思いつつ、続き読みたくねー!とも思ってます......。

by voc

よくわからない

病気の発見や経過が知りたくて途中まで購入したんですが、よくわからないです。
    症状と心理状態と主観が入り混じって、どれがどーなのか…
    じっくり読み直せばわかるのかもしれませんが、そんな気にもなれなかったです。
    大変な病気だし、一生にもかかわる事ですがマンガにするならもう少し冷静な流れが欲しかったです。
    私にはあわなかったんだ、と思いました。

大変な病気

本人が気づいているのにドクターショッピングを続けている、続けざるを得ないというのが本人も大変だけど、回りも大変だなと。医者はその専門でも気づかない、疑う事をしないんだなと。最終的には時間がかかったけど、診断がくだり最善の治療をして改善されたのはよかったのかなと。
    ただドクターショッピングをし過ぎて色んな病院&先生が出てきたり、髪切ったのに次の話では伸びていたりで、少し話の流れがごちゃついている感じがしたので、できれば、まめに何年何月頃とあるとよかったかも。なんせ診断くだるまで何年もかかっているのですから。

作者の容姿が若すぎて混乱する。

なんか…
    色んなとこの医者やら同居人やら看護師やらと爽やかな風を吹かせてるけど、
    年齢が近いならまだしも、母親ほどの年齢差作者に優しくしない方が普通でないと思うので、
    毎度毎度のこいつ気がある!みたいな空気が爽やかに流れるとゾワっとする。こんな秋波送られてモテモテ演出に巻き込まれる関係者はかわいそうだな。
    後、見るからにヤバい症状があるなら病院選びは慎重にしないとね。

ごめんなさい

無料連載だったので読み始めました。
    若いのに仕事に直で支障が出る難儀な病気になったもんだな…と、目に見えず画像にも現れない病気の大変さをしみじみ感じました。
    が、途中で「20歳前後かなぁ、若いのに」みたいなシーンで、へ???となりました。
    主人公本人がそくらいの見た目に描かれていたし、男性看護師さんへの恋とかあったし、精神的に幼く感じたから…
    良く良く読んだら10年以上連載していたからそこそこの年齢だとは分かるのですが、絵とギャップがありすぎて違和感半端ないです。
    同居人さんが世話を放棄したとか冷たいとか文句が書かれていましたが、じゃあお前の恋は何だったのかと。
    病気と薬がそう思わせるのだとは分かっていても、不快でした。
    私は定期的に内視鏡で切る位の治療ですが一人で通院も治療もしているし、どうにもならない所だけ同居人にお願いしているから余計にイライラしてしまうのだと思います。
    まあ、病名が分かっているか、いないかの差なんでしょうね。
    絵の線が安定しないのはキレイではないですが、病気を考えると気にはなりません。。

闘病記事態は興味深いけれど

主人公がどうみても20代~30代にしかみえないのだけれど、実際はけっこうご年配の方なので自伝と言うよりはフィクションみたいなノリでした。
    同居人さんの支えが割りと突き放しているように感じるのは恋人ではなくあくまで同居人だからなんだろうなとは思うのですが、冷めすぎてて気になる。

主人公は何歳?

なかなか正しい診断名が付かず、たくさんの病院を回り苦労されたんですね。病気になったことも苦悩しながら受け入れていく様子は勇気付けられます。

時系列や主人公の年齢、同居人との関係、周囲の支えてくれている知人、友人に対しての扱いにところどころ疑問に感じる部分が多くありました。

同居人に心身共にここまでお世話してもらうのは普通じゃない(普通ならヘルパーさんレベル以上のことをしてくれている)と思いますが退院の迎えが遅いと怒ったり、診断名を一緒に付き添いしてくれた人に対して懐疑的な対応だったり…。

あとは単純に主人公を若く描きすぎな気がします。その若い年齢で発症?と病気の真実も伝わりにくい。

題材はすごく良いと思いますが、内容は感情的な描写が多いので闘病記というよりは、病気になる過程の日記という感じでした。