【ネタバレあり】新・児童養護施設の子どもたちのレビューと感想

榎本先生の素晴らしさ

めちゃコミックに入会してから、いわゆるレディースコミックをよく読むようになりました。
    実話や時事ネタがもとになっている作品が特に面白いのですが、そういったジャンルに於ける榎本由美先生の表現力が素晴らしく、色々な作品を楽しませていただいております。
    榎本先生は絵がとても上手なのですが、それは主人公の心理描写に説得力を持たせるものだと受け止めております。
    この作品は前作の続きではなく、また異なる結末を迎えますが、読者の自分に出来る事などを考えさせてくれると思うのですね。
    ハッピーエンドには安心があります。
    ビターエンドには思考させる力があります。
    私はそういう感想を持ちました。

毒親過ぎて

現実にこんな思いをして、亡くなってしまう子どももいるかと思うと、切ない話です。
    主人公が、母親の顔を思い浮かべることができないというのには、胸が痛みました。一時保護所の職員さんも、現実はきっと専門性が高く適切なケアができるのでしょうが、この話の場合では琴川さんが居なかったら、せっかく毒親のもとから救出された主人公がどうなったことやら…。海外に旅立った今後が気になります。唯ちゃんも主人公もきっとこの先も波瀾万丈なんだろうけど、ハッピーエンド期待します。

つらい

無料分を読みました。
    とてもかわいそうなストーリーで、読んでてつらくなってしまいました。
    どんなにひどい母親でも、子供にとってはお母さんはひとりだけだし、頼るしかないのはわかります。
    保育園に行って、自分の家はおかしいのかも、、、と思いながらも、お母さんを信頼してなんとか自分の中で納得しようとしているところがけなげで特につらかったです。
    保育園の先生がもう少し踏み込んであげたら、あそこまでひどい状態にはならなかったと思います。
    絵がリアルでこわかったけど、うまく表現できていたと思います。

負の連鎖

完全に、負の連鎖な話ですね…。
    ゴミ屋敷、育児放棄虐待…祖母の代から続く悪循環、主人公が置かれる環境の酷さに涙が出ました。

責任持てないのになぜボコボコ子どもばかり産むんだろう。
    悪環境の中で、その子たちがマトモな人間に育つ可能性は限りなく低いのに。
    そんな奴らを保護するよりも、マトモに働く不妊夫婦を援助すれば良いのに…。

と、サラッと読んだだけなのに、このような行き場のない怒りがわいてしまう漫画です。
    あくまで漫画ですが、本当に色々な問題を考えさせられる引き金となりました。

漫画だから読める

これは漫画だから読める世界。ドラマとかで再現しようにもきっと色々と制限がかかりそう。
    ネズミとか虫に食べられる前にという気持ちで物を食べ、歯磨きのしかたもシャンプーも知らない。
    今6話まで読んで、新たな展開が怖くて二の足踏んでいるところ。

反面教師

自分にも子供がいます

躾と思っていても虐待になりうる
    行動ってたくさんあると思います

腹立って頭にきて手が出そうになる気持ち
    分からなくもないけど
    そこはグッと我慢しなきゃなと
    自分の子育てを振り返ることが出来ます

凍りついた目

読んだことを後悔するくらい悲しい作品でした。
    フィクションとはいえこういう現実にさらされている子供もいることは事実。
    悲しいことにニュースになってようやく表面化することもあるという。

印象的だったのは「凍りついた目」
    生きるために自分を守るギリギリの行為なんですね。

作品を通して虐待について深く考える人が増えますように。

母親

なんとも胸くそ悪いストーリーでした。
    漫画はスラスラ読めて面白かったです。
    こんなこと現実にある?と信じがたいがありますよね。。母親になりきれないなら施設に預ける方がどんなに子供のためになるか。大体こうゆう親は男に依存してる。最低の女。顔が終始見えないが母親の顔を見てやりたかった。漫画だけでありますように。

切なくなりました。

私も、決して裕福な家庭では、ありませんでしたが3度の食事と、姉のお下がりとわいえ、洋服も、着る事出来たし、箸も、使えました。母の家庭は、とても、貧しく、風呂は、隣と、共同で、姉妹の居る母は、気を付け入ったりしたそうです。雨風凌げれば生きられると、教えられました。ただただ可愛そうで堪らない。

狭い世界

子供にとって母親は世界である。
    虐待されていようと、子供は母親を信じ、悪く言われると否定する。
    小さな世界の中、必死に生きる姿は、母親を非難せざるを得ない。
    近年、新聞やテレビのニュースでは虐待の話題が相次いで報道されるが、それでもなくならないのは、母親側に訴えかける物が足りないからではないだろうか。