ハズレなし

沖田さんの話は発達障害ネタが明るく読めるので、好きです。沖田さんの作品を見てもっと受け入れてくれる方が増えるといいな

✕華ちゃんみたいに

我が家には、不登校気味な発達障害傾向の娘がいます。✕華ちゃんはいくつもの生涯をお持ちですけれど、明るくやらかしながら、自立して生活されていますね。ウチの娘も、やらかしても、風俗嬢でもマンガ家でもいい、自立して自分の人生をきちんと歩んでもらいたい。色んな人生があるのだ!何が正しくて何が駄目なんてない。悪い事さえしなければ。
    ✕華ちゃんのように。

✕華さんの、赤裸々な日々

いやー、ほんま、やらかしてますねー。

でも、✕華さんのおかげで、発達障害とは何なのかが、少しずつわかってきた気がします。
    と、同時に、私の周囲の、あの人やこの人も、もしかして…と思うようになりました。

医師でも何でもない自分が、安易に状況から判断するのは危険なことだと思いますが、意識することが出来るようになってきたような気がします。

大変そう

先生の発達障害ゆえの色んな失敗談のお話です。
     明るく描いてらっしゃいますが、実際は色々困ったり、何で自分はこうなんだろう?と自己嫌悪に苛まれたりしたのではないでしょうか。
    発達障害って遺伝の要素が大きいみたいですし、本人も好きでそうなったわけではない。そして他人に迷惑を掛けながら生きていかないといけないのですよね?切ないなぁ。
     成功できた沖田先生はかなり運のいい方だと思います。実際大多数の発達障害者はそうはいきませんもの。

多様性、という言葉が飛び交ってる昨今。

ただそれを盾に、だから許してねっていう友人がいます。
    本当にそれで困って生きにくい人が白旗で最初からギブで言ってる場合と、許してもらう前提で動いてしまって失敗してバタバタしてる場合、違いますから。

当事者様もご家族様も、周りの人が協力できない場面があったりします。
    自分たち中心の多様性にしないで、助けてもらえない多様性も念頭に入れてください。
    何故なら、体調が悪かったり、こちらもアクシデント最中だったりと助けてあげられない時もあるのです。

by 花嵐

発達障害と言う言葉は知っていても、ちょっとみんながみんな発達障害かと言うと半信半疑。多少は本人たちがそういう名称をつけることで、自分の失敗やら人とうまく行かない事に納得がいって楽になれるのかなと思っている。私もしょっちゅうやらかしてる。親友には空気が読めないとか、自己中とか言われてるけど発達障害だと思ったことは一度もない。私の一言で場の空気がぶち壊しになったり、人間関係がおかしくなったりしてひどく落ち込んでも、アスペルガーとか思ったことはないなぁ。なんか、私は発達障害ですと言えてる人の方が明るく生きてる気がする。羨ましいです。

作品を少しずつ読んでいます。

病院ものの方はなんだかメンタルやられそうで、すごい以前に数話を試し読みした程度ですが、
    『蜃気楼家族』がかなり面白くて
    そのシリーズや発達障害 関連の作品を
    少しずつ読み進めています。

作者さんにディスクレシア(読み書きに差し障り)がある、と作品の中で何度か描かれていて、そのつもりで読んできましたが、
    やはり活字以外の手書き文字がどうしても読みづらい、今日は何度読んでもどうしても読めなくて拡大しても読めなくて
    とうとう諦めました。
    内容的には全体に影響しない些細な箇所かとは思いますし、無理して読まなくても…という気持ちもあるのですが、
    他の方の感想にもあるとおり
    やはりどうしてもストレスを感じたりします。
    あとそろそろお腹いっぱい
    になってきたので、
    無料分読み終わったら
    続きを課金してまで読むかは微妙です。
    なんだかんだ読んじゃいそうな気もしますが。

発達障害

他の漫画を読んでいないのでわかりませんが
    作者さんは、この診断を受けたのかな?

掃除など、好きでないことに集中力が続かないのはわかりますが
    たまには薬に頼ることも必要なのでは?

離婚した男の人の話は可哀想でしたが
    これが、他の漫画なら
    旦那は子育てに協力しない。ワンオペ育児として叩かれるのでしょう。

難しいですね。

評価が低いのは、絵が雑すぎる

他の漫画の表紙はここまで雑ではないようなので。

この作者さんの絵は以前から、ちょっとどうにかならないかなと思ってましたが、本作品にて読み進めることが無理になりました。発達障害を描かれているという点は評価しますが、絵がそれを邪魔してるというか。発達障害の方は2つを同時進行できない(人もいる)。わかります。わかるんですが、登場人物が好き勝手やってる印象にしか思えませんでした ← 発達障害の方が場を乱すつもりで好き勝手やってるわけじゃないのもわかる上で。

独特の才能

沖田さんは、発達障害に苦しんでいるけど、

もしかしたらそれは、常人離れした才能なんだろうなと思います。

健常者が気がつかないことに気づけたり、

他人には思いもよらぬアイディアが頭に閃いたり。

言い方を変えると、障害って宝物なのかもしれない!

苦しいこともあるけれど、

自分の良い面もいっぱいあるから、

それを伸ばしていってほしいと思うよ。

それが沖田さんの持ち味で、強味。武器なんですよ。(*≧∀≦*)

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全2,202件