沖田×華先生の作品が好きで、色んな作品を見読んでいます。
    経験や今までの人生、発達障害がある人の苦労などよくわかりました。

正直

やらかし…で 先生のアスペルガーを知りました。
    普通に生活している人がいる 症状だけど、これだけ冷静にとらえられて 世の中に知ってもらおうとされる取り組みが素晴らしいです。

発達障害と気付かず、なんとなく生き辛さを感じている人は多いだろな。
    でも発達障害と性格の境目ってなんだろうとも思う。
    顔や体型が人それぞれなように脳の形もそれぞれで、だから色んな性格がある。
    明らかに脳の一部が欠落してたり機能してなければ完全に障害なんだろうけど…
    最近は発達障害を言い訳にして努力する事を放棄してるような人もいるのでちょっとモヤモヤする。
    と、色々考えさせられる事も多い作品です。

発達障害ならではの悩みを知ることができました。予定が狂ったらパニックになるんですね。それにしてもお母さんは呑気だなぁ。娘が大変な思いしてきたけどお母さんは変わらずなんですね💦

やらかしシリーズ

沖田先生のやらかしシリーズ。
    一生懸命頑張ってるのに報われなかったり、自分の特性を考えて配慮したり、発達当事者の子を持つ身として、沖田先生は明るく乗り越えられており希望になります。

×華さん好きです

×華さんのマンガ好きでよく読みます。
    その中でも、発達障害、しょうがないなあという気持ちになり、何となく理解してしまいます。

by PUCI

色々な人がいる。

発達障害というものは知っていたけれど、自分が知っていることって、本当に氷山の一角というか、発達障害と一言で言っても色々あるんだなと、この作品に教えてもらってます。

絵に関しては色々なご意見あるようですが、それはいわゆるこの作品の味なのかなと思うので。
    ただ、線が弱くて??すっごく見づらいです。。。
    コピー機で適当にコピーしたものを読んでいるような気持ちになります。。

最初は絵が見にくいかな?と思いましたが、読み進めていくうちにハマってしまいました(*´▽`*)
    この作者さんに興味津々です!

実話というところが、なんだかすごい。
    本人はきっと辛いことも、辛く悲しいことの方が沢山あると思うけど、そこをコミカルに描いてるところに感動しました。

すごく面白い

発達障がいについて、すごく分かりやすく
    描かれていて、でも悲観的ではなくて
    すごく勉強になりました
    とにかく明るく描かれていて楽しく読めます