【ネタバレあり】限りなく透明に近いやらかしのレビューと感想(27ページ目)

面白かった!けど、本人と付き合っていかなくちゃ行けない人はとても大変だ。
    病気だから仕方ないって割り切れるほど、発達障害って簡単じゃないから。

実話

×華さんの密着テレビ見てたので、初めからめちゃくちゃ笑えました😁
    AS や発達障害について、おもしろく的確に伝えてくれる×華さんの作品が大好きです何故これまで私は、彼らを本当のいみで理解できなかったのか、、頭で無理やり理解しようとしていたモヤモヤを吹き飛ばしてくれた作品です!周りのちょっと変わった人、こだわり強く難しい人に優しくできるようになりました。ありがとう×華さん。たくさんの人に読んでもらいたいです❗

知らなかった世界

最初の感想が「こういう人が居るのか」という驚き。

昨今の世の中は何でもかんでも病名をつけるので「わがままや変わり者も病気で済まされちゃっていいな」と勝手に思っていたけど、これは成る程特殊かも。

本人達は良かれと思ってやっている。
    番組収録時に詩を朗読してくれた人がいい例。空気が読めてない。まさに「限りなく透明に近い」やらかし。

出産によってパートナーが求める物が変わっていくにを理解出来ない人も。

誰だって言われないとわからない面はあるけどここまでとは。

作者は病気のポイントを分かりやすく一つずつ挙げて、対処法も書いている。

同じようなタイプの人に出会ったら、その胸中を理解してあげれそうな一冊だ。

マンガで読むから

発達障害の事が理解できるようになりました。私もすべてではありませんが少し似たところはあります。家族もそうです。とても為になるマンガです。

勉強になります

私は病院に行ってないから分からないだけで、パニックになりやすい性質があるのでそうかもしれません。発達障害の人とどのように付き合えば良いか…学ばせてもらっていまし。

沖田先生の話が好きなので、購入しました。ファミレスの話しでは、親たちにも少なからず問題はあるような気がします。ご飯を食べるところで、騒がしておくほうが問題あると思った。私も自分の子が騒いでたら怒るし、注意する。ドリンクバーは必ずついて行くようにしてるので、お店の中でフラフラさせておくような親に対して怒りたくなった。

自分自身も、周りにもASやADの方がいないので、登場人物がパニックになる場面にはどうにもピンとこなくて、ちょっと読んでて疲れますが、実際こういうものだ、というのはとても分かりやすいです

あるある

特別支援学校で働く私から見ればよくある光景。あるある、わかるわかる、と頷いてしまいます。笑
    障害は個性です!!

いい!

沖田×華先生の漫画はどれもおももしろいです。
    どれを読んでもハズレがない。
    ADHDのこと書いてるけど、わかりやすくてオススメです。

by 愛琉

発達障がいの事、よくわかる。
    発達障がいあるからゆえの色んなハプニングをコミカルに描いています。こういう本がもっと増えたらいいなーと思います♡