みんなのレビューと感想「うせもの宿」(ネタバレ非表示)

悲しい物語

死者が現世への未練、即ち探し物を見つけて彼岸へと旅だっていく為のお助け宿の女将の悲しい話でした。私は始まりの二話までの展開かま好きす。訪れる客が死者であると言葉には出てこないが、そこはかとなく漂う客の空虚さや悲しさがひしひしと伝わってきた。それと悟らせるうまさがありました。それに座敷童のような女将の客を突き放しているようで実は手助けして送り出す、というキャラに良さがありました。しかし、途中から話の雰囲気がガラリと変わったり、女将のポジが番頭さんに交代してしまったり、マツウラとの関係から仕方ないと思うけれど残念でした。

切ない

まだ全部読んでいない作品ですが、タイトルと表紙が気になって読み始めました。
    謎と伏線が散りばめられていて惹き込まれるストーリーです。

各客人のエピソードはオムニバス形式で淡々と進みますが、それぞれ真実が明らかになる度切なくなります。
    人の人生の後悔や幸せの瞬間を覗き見ながら、一緒に色々気付かされるような。
    そして何故この子供が、この宿の女将さんなのか、マツウラとは何者なのか…
    現時点では想像つかないし気になりすぎるので最後まで読みたいと思います。

by 蘭✿

独特の世界がひろがる

表紙の絵にひかれ無料分だけ読みました。
    どうやら二話ごとに一人の人物を扱っているようで読みやすく、話もまとまっています。
    そこに行けばどんな探し物も見つかる場所…日常に忙殺され失ってしまった気持ちや想いを取り戻せる場所…続きを読みたくなりました。

泣ける。

途中まで読みましたが、お客さんや従業員がみんな死んでいる人だと知って、その視点で読み直してみると泣けてきます。
    無くしたものが見つかると安心して逝けるのかな、心残りを残った家族が気付いてくれるといいな、など考えると涙が止まりません。

はじめから引き込まれる作品でした

どういうこと?どんな世界?と、あれこれ思いを巡らせていくうちに、あっという間に引き込まれる作品です
    最後がなんとも言えない。悲しいのか次へ進んで貰う前向きな結末なのか。
    捉え方で違うと思います

良かったです

この方の作品は読んだことないため、とりあえず無料分で試したら気になって一気に読んじゃいました。

伏線はあるので、途中から妄想でいっぱいになりつつ、最後、あーやっぱり…と、切なくなる…けれど、いいお話でした。

by 空豆

宿泊客が何を探しているのか推測しながら読み進めていくのが楽しいです。おかみさんの出すヒントを解くのが結構難しくて、考え甲斐があります。種明かしされると、なるほど〜そういうことか〜!ってなって楽しいです笑

絵がきれい

幻想的な世界に引き込まれます。
    案内人、番頭のようなおじいさん、子供のおかみさん…
    こちらも様々な人生模様が読めて、切なくも面白いです。
    現実と幻想と混ざったような、どんどん読みたくなる作品です。

不思議な世界観の話のオムニバスですね。長いお話も見てみたい気もしますが、長いと内容が重すぎになるのかもしれないので、この短さがちょうど良いのかもしれません。まだ全話読んでないので最後まで読みたいです。

意味深な

タイトルからして、たぶんホラー系かと思いきや、そうではなくて涙に濡れる作品でした。不思議と感情移入してしまいそうで、心捕らえられそうになりました。今まで感じた事のない、感覚で読み進みました。