銀杏円さんの投稿一覧

婚活はタイトル通りです(感想)

婚活は想像を絶するドラマ。受験生活や就活以上に残酷。世の中当たり前のように夫婦がいるのにどうして自分にはないのか、と。婚活話は先が読めない事もあってハマッています。途中までしか読んでいないけど、登場人物の気持ちがわかる気がする。漫画はある程度夢が無いとつまらないけど、婚活モノはリアリティを求めます。どんな展開になっていくのか楽しみです。

悲しい物語

愛する者を守る為にしたことが実は追い詰めてしまっていた事を償おうとするおはなし。
    アリスが迷い込んだ世界は生き残りをかけてバトルが繰り返される。登場するのは有名童話の幸せになったはずのヒロイン達なのだが、心には語れない闇を抱えている。参加者は生き残れば心残りな何かを修正する願いが叶えられるという事で凄惨な闘いは繰り広げられていく。可愛い姫達がクセのある人物に仕立てられているのがおもしろい。そして『不思議の国のアリス』を軸にそれぞれの物語が展開されていくなかでアリスの真実がみえてくる。
    陰謀とグロさに隠れた悲しい物語になぜか号泣しちゃいました。

悲しい物語

死者が現世への未練、即ち探し物を見つけて彼岸へと旅だっていく為のお助け宿の女将の悲しい話でした。私は始まりの二話までの展開かま好きす。訪れる客が死者であると言葉には出てこないが、そこはかとなく漂う客の空虚さや悲しさがひしひしと伝わってきた。それと悟らせるうまさがありました。それに座敷童のような女将の客を突き放しているようで実は手助けして送り出す、というキャラに良さがありました。しかし、途中から話の雰囲気がガラリと変わったり、女将のポジが番頭さんに交代してしまったり、マツウラとの関係から仕方ないと思うけれど残念でした。

参考になる!!

結婚する気になったら誰でも出来る、なんて思ってた。現実は甘くない。婚活も相談所に行けば大丈夫、とたかを括っていたら大撃沈。何がいけないのか分からないし周りに相談も出来ないから、こういうハウツー物はとてもありがたい。特に男目線のアドバイスはうれしいかも。上手くいくとは限らないけれど、自分だけで考えた事が節穴だらけだと気付かされて良かった。思わず真剣になってしまった。

心が救われる

泣かずには読めない。でもその涙は、心に積もった汚れが洗い流されるような感覚で、読後は救われた気持ちになりました。子育て期の母の辛さ、罪も無いのに母の影響力に支配される娘、その両者が復活できるきっかけが夢の中の存在だけでなく周囲の人によってももたらされだ事が良かったと思う。

美少女たちを鑑賞できる

儚げな美少女たちの学園ものは自分には縁の無い世界だから手に取ることもなかったが、ミステリーらしき内容と美しい絵柄に魅かれて読んでみた。なかなかショッキングな場面も多いし両親が残念過ぎて人間不信になる。謎解きもピンとこなかった。だいたい、主人公は外の世界とは完全に隔離された学園内で厳重に管理されて生活しているのに、真相を探りに来た少年と毎日のように会えるとか、つっこみ所は多々あった。それでも結末が気になって読み進めたが、最後までよく分からずじまいで特に感動はなかった。

読んでよかった

黄泉比良坂に建つホテルにやってくる人達の人生を紐解くドラマ。終活もチラつく年齢になると身につまされるかも。若手の情熱的なあの世でなく、大人のやや枯れた目線を感じた。
    私にとって望都先生の作品は好みが分かれてしまうのですが、久々に心に沁み渡る話でした。さすが大御所の余裕というか、いつの間にか引きこまれて読み進んでしまった。

とにかく面白い

絵が上手で話も面白くて、私の中では久々の大ヒットラブコメ。一話毎の質屋や宝石にまつわる内容でも充分に楽しい。志のぶと謎めいた婚約者顕くんの恋の行方も気になるが、それ以上に彼らを取り巻く個性豊かな登場人物がいい。金遣いの荒くて奔放なママやちょっと残念な人々など、その都度の登場人物がとても個性豊かで次を読みたくなる。

おもしろい!!

つい一気に読んでしまった。最近婚活に興味が湧いて偶然この作品に出会ったが、カップリング不成立でも重苦しくならずに前向きなギャグが心地よい。出会いはたくさんあっても結婚にこぎつけるまではたいへんなんだな、とリアルに考えてしまう。赤木と青島がそれぞれどんな未来の夫を射止めるのか楽しみ。

物件選びは大切

本当かな?と疑ったりしながら読みましたが面白いです。作者さんは強い方ですね。しっかりビジネスと漫画家を両立していて逞しい。事故物件には何が起きるのか興味本位で読みましたが、怖さよりも作者の大家としての利益重視の冷静すぎる視線に脱帽です。霊視できると住む場所が限られてしまうのかな、なんて思いました。