みんなのレビューと感想「東京タラレバ娘」(ネタバレ非表示)

• 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 17話を無料配信!

共感し過ぎて、辛い!

あの時あの男と結婚しとけば、別れなければ、もう少し我慢出来れば...タラレバ。
    そんな、タラレバがこの漫画にギュッと詰まっている。
    仕事も男もは難しいし、気づけば女友達の方が楽だし、今更恋愛できないし、

一人は亡き前妻がいた若い男、一人は不倫、一人は彼女持ち元カレ。
    それぞれ恋愛?してるけど、難があって、愚痴りあって、前に進めない。

いろいろな意味でとても共感できる漫画。

by 椿

アラサーの言う女子会…

そんな言葉にムカついてる方、読んでみてください(笑)スカッとしますよ…(笑)
    私のまわりにもヒロインのような女性がいますが、本当に現実と向き合わずにいられなくなる作品なので、プレゼントしてあげようかと思ってしまう作品です(笑)

でもやはり漫画なので、あり得ない出会いもあったりしますが、そこはご愛嬌ですね‼読み進めていくと、最初は嫌だったヒロインたちへの愛情と言うか、応援したくなる気持ちが芽生えました。笑いあり、涙ありで、お気に入りの作品になりました‼

忘れる前に

終盤、そして結末、私はしっくりこなかった。
    正直に言えば、かなり失望した。
    ただ、とても楽しく読んだ時期もあったので、この漫画の好きだったところを忘れる前に、書く。
    「好きだった」と過去形で語らなくてはならないのが残念だ。

この漫画が私の胸に響いたのは多分、登場人物たちが、「後悔」を認めて、もがいていたからだった。
    誰かがよく言う。
    「後悔はありません」と。
    ホンマかいな、と私は思う。
    そういうことにしたいだけちゃうんかい、と。
    後悔を認めて生きるのは、怖いことだから。
    カッコ悪いことだから。
    でも、今の時代、高校球児から未婚のアラサーまで、みんな、ちょっと言い過ぎじゃないか。
    「後悔はない」なんて。
    その欺瞞(全ての「後悔はない」がそうだとは言わないけれど)が、この漫画には、なかった。
    醜いけれど、正直な人たちの漫画だった。

後悔は、ある。
    彼らにも、私にも。
    「いつか、今を後悔することになるんじゃないか」って、軽く怯えながら生きている。
    それでも、今の自分が自分であることに、トータルとしては、満足かな、と思えるなら、きっと、それで十分、幸せなのだと思う。
    それでも、「この人がいるし、まあいっか」と思えるなら、もっと幸せかもしれない。
    そんな「まあいっか」を夢見ることは、そんなに馬鹿げたことじゃないと私は思う。

by roka

笑えるけど笑えない!!

夢見がちな30代。
    乙女と言いたい30代。
    女子会!とはしゃぎたい30代。
    彼氏欲しい!否、結婚相手くれ!な30代。

色んなトコが同年代の人間に刺さります。

三人のこうだっタラよかったの?!こうすレバいいの!?の女子←?達の苦悩の日々。タラレバ娘。
    悲しいながらも可笑しく、行く末を見守りたいです。
    頑張れタラレバ娘!

by 明鴉

わかります。私も

似たような経験あり。
    30過ぎて、10年前に振った人に失恋した事があります。しかも生ゴミみたいに切り捨てられた。笑

女の人生わからないものですね。
    結婚は親の為にするって考えも、あながち間違いではなくてそこを頭に入れて10代後半からやり直したい。
    (´▽`)タラレバ30代にならない為に。

現在40歳です。既にタラレバ娘の時代を終えたので達観して、面白いなぁ〜言い得て妙だなと余裕をもってこの漫画を面白がれます。
    30歳の頃だとこの漫画を楽しめなかったと心から思います。
    作者さんの的確かつリアルな表現で、メンタルボッコボコにされます。30過ぎてからの、オフィスでの扱いや世間の目など、独身女には厳しい現実世界。それを乗り越えるには結婚するか、バリキャリになるか。いずれにせよ、独身男女に対する扱いをみんな、もっと優しくして欲しいですわ。

ラストの好みは分かれる

東村先生の作品が好きで一気に読破しました。
    うーん?結末は好みが分かれそう。
    序盤から中盤までは勢いよくリアルなアラサーの焦りにまみれた心情とタラレバちゃんからのもっともな指摘が描かれますが、ラストは突如ファンタジーな世界に。
    他の方のレビューにもありましたが、韓流ドラマに影響されちゃったんでしょうか?東村先生韓流にハマっていらしたし、、
    私としては安全牌な彼と無事に平穏な生活を送る、という徹底したリアル路線を見てみたかったです笑笑

by Lilie

アラサーの女性たちのバイブルのようなこの作品。
    結婚できない女性たちについて、鋭い視点で描いています。独身女性がみたら、胸を抉られるような漫画かも。。

でも、面白いです!考えさせられる内容で、一見の価値ありだと思います。

東村さんの漫画のテンションの高さにはいつも笑わされていますが、特にこの漫画の主人公たち三人のやり取りが面白すぎる。
    なのでドラマが少し物足りなく感じ。。ドラマの女の子たちが上品にみえてしまいました。笑

たられば~

ちょうどこの時期の年齢の女なので周りでもめっちゃ流行ったし、たられば、たらればしてました!
    が、途中からドラマ見たので内容はわかるっちゃわかるけど、最初から見たい!知りたい!と思うようになり……
    漫画が原作だと知って読み始めました!!

たら~れば~

結婚とは、、って考えるよね、みんな。

私は既に既婚ですが、それでも友達と集まると未だにタラレバしてます。笑
    女子はたらればすきだよ。~したら、~すれば、、ってね!

いつだって人間いい方にしたいに決まってるし、後悔したくない。
    特に女は1発やれりゃ良いみたいな発想じゃない。
    行動ひとつひとつに意味を考えるし、将来のことも、自分の気持ちのことも全部ひっくるめて考えてる。

だけど、全部が全部良くて、いい方向になんて無理だよね。
    でも、いつももっとこうしてたらーなんて思う。そんな少しずるくも人間味のある想いが全開のお話だと思います!笑

面白いけど、既に古典感

この、女性の賞味期限的な感覚、ものすごい速さで変化してますね。
    この作品が描かれたのって、2015年より前?ですか?その頃は33歳が賞味期限切れで恋愛やら仕事やらに色々と焦るのが普通だったんですかね。
    まだ10年経って無いのに、既に時代錯誤な感じがしますよね。
    30年前は25歳の女子が賞味期限切れで恋も仕事も上手く行かなくて焦る、みたいなドラマあったんですよ(笑
    今は女性に年齢差別的な発言すると、袋叩きに会う時代ですからね。ここに出てくる金髪イケメン君のセリフはどんなにイケメンでもNGですよね。
    33歳なんて社会人経験たった10年でしょ?赤ちゃんじゃないですか。普通にキレイな時だし。
    今70歳が現役にしがみつく時代ですからね。。
    と、最近仕事が減って来て焦りまくりの50代のおばちゃんは思いました。

by oh!BBA