tetsuko2441さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ラッキーな人

ナナオさんは、天然でやってるように見えますが実はちゃっかりしてそうです。

出産費タダも、児童手当ても、そういう情報をしっかりキャッチしていて、かつミウラさんが心底悪い男じゃないって見抜いてたからgoサイン出されたんじゃないでしょうか。

これからどうなるんでしょうか?
    シングルマザー、頑張れ!

途中までしか

まだ途中までしか購入してないが、現実って厳しいなと感じた。

妊娠してもきちんと育てられない環境はどれだけ多いのだろうか。

また、不妊治療の上やっと妊娠して、産まれた途端赤ちゃんが可愛くなく、他所の子と取り換えようとした人は個人的にやはり理解できなかった。それも自然現象のひとつなのか?(自然妊娠出来なかったという点で)

それにしても、赤ちゃんの可愛さがうまく表現されていた。生まれたてのなんとも言えない甘い匂い。乳房にパクつく様。

お産は大変だけど、赤ちゃんを愛しいと感じて二人だけで過ごす入院中の幸せな空間、看護師さん達の優しさ…。

これがあるから何人も産みたいって思う気持ち、やはり他の女の人も感じてたんだな。

女の人生、幸せな事は沢山あるけど、出産育児はそのひとつだが、個人的には一番幸せな時期だったので、それを改めて思い出してまた心が暖かくなった。

めちゃドロドロした世界、面白い

私自身も子供を幼稚園に入れる年齢なので興味深かったです。

ママ友ってこんなにドロドロした関係なの?
    それか女の子同士の母親って、特に密着した関係なのかな?

筆者さんの実体験なのかはわかりませんが、主人公の方が苦労された様子が描かれています。

出来るだけ関わりたくないけれど、避けて通れない道。利害関係のある人間関係って、非常に面倒臭い。

割とさらっとした絵ですが、ドロドロした関係を冷静に分析されてるなと思いました。

×華先生かわいい

いつも楽しく、そしてときには切なく拝読させて頂いてます。

私も発達障害の気があり(診断済)、先生と同じくASDとADHDの併発です。

生きることが時には辛いけど、自分の個性と向きあいながら頑張っています。

あと、これを読んで薬には頼らない方がいいと思いました。

タフなお母さん

バリバリ仕事もしながら妊娠出産育児。
    すごい人だなあと思いました。
    パワフルママです。

普段から運動されたり、忙しいのが好きとのことだったので、これからもしっかりとワーママされるのでしょうね。

私は逆に、帰宅してからの子供との第二ラウンドでヘトヘト。仕事辞めたいです。

うちの事みたい

一気に読んでしまいました。
    この旦那さんの性格の中に私が居る。
    この奥様の状況の中に私が居る。
    逆もしかりです。

夫婦は他人の始まり、究極の人間関係。
    子は鎹。

いずこも同じか。
    子供が可愛いから、皆だましだまし一緒に生活している。

そう、夫婦は家庭共同経営者なのである。

年齢が近いので

とても参考になりました。
    ネタバレですが、この方は乳癌検診をされたことで、ご自身が妊娠を希望されていることを知ります。

さらっと描かれてますが、実に深いなと思わされました。

スカッとする

けど、そんなウマい話ないやろー、とも思った。婚活に35歳優良男性なんて残ってません。所詮フィクション。
    でもまあ理想ですね、シングル育児仲間として。
    出来過ぎ感あるけれど。
    読み応えはあり、スカッとします。

死ぬって予期しない人が

死ぬと、衝撃は更に大きい。

私も祖父が亡くなった時、家族親族が集まるよう祖父が仕向けたんだと思った。

親、先祖は偉大。

複雑な家族されど家族と思い知らされる作品。

引き込まれる

内容が身近で、面白くて引き込まれました。

ゆきちゃん。早い事二人目産んだら良かったのに。そしたらオバハンも孫二人は見れまいて。(そうゆう問題じゃない)