みんなのレビューと感想「東京タラレバ娘」(ネタバレ非表示)

う〜ん

グイグイ読ませる面白さがあり、さすがとは思いますが、個人的に主人公たちに共感できません。
    センチメンタル風なモノローグで言い訳されるたびにイライラします。

独身女性をバカにしているように見えて、既婚女性のことも「妥協した女」みたいに書いているし…
    作者やこれに共感する読者には、世の中がこういう風に見えているのかな…と思ってしまいました。

読後感が悪いです。

この手の作風苦手。
    妙な説教感を入れてくる女性向けのマンガ。

何故、独身女性をここまで負け犬的に書くのか?
    仮にアラサー女性の焦りや不安を書きたいのなら、変に茶化さず丁寧に書くか、さらりと書くか、茶化すのはない。
    ただ痛め付けて、傷を舐めあうだけでは気分が悪い。
    なんだか作者の調子付いた傲慢さを感じる。

by Sartre

非常に恥ずかしい作品。

キャッチーな言葉と設定を並べてつなぎ合わせただけの話です。
    主人公たちに知性と教養と芯が微塵も感じられず、
    喧しくて下品で傲慢で、いい年してあっちにふらふらこっちにふらふらしている、
    上っ面を飾り立てただけの痛々しいおばさん、
    という印象を受けます。
    非常に恥ずかしい作品です。

これが人気って本当でしょうか、ゾッとします。
    同じ女性として疑問ですが、この主人公に共感している女性たちは、
    いったいその年までなにをしてきたんでしょうか。
    惨めな話でした。

とにかく無心で笑えます(^○^)

心安らかに笑えますね…ええ、彼女たちよりいっちゃってるアラフォー女としては…
    バツイチなので結婚願望ゼロですし
    彼氏いますし…

現実的には彼女たちの実年齢より五歳くらい年上の子達と思って読んだ方がリアルかな~
    30代前半じゃー、まだなーーーんも焦ることないっすよ
    ( ̄▽ ̄)
    そして、アラフォーになっても彼女たちの様に何だかんだいってあっけ
    らあーーんと生きてると、人生なかなか楽で楽しいですよお~
    恋は時々オマケについてきたりね
    (^。^)

でも、五段階で三以下になっちゃだめっ
    彼女たちみたいにね(^。^)

太らない
    空回りしてもいーからお洒落する
    空回りしてもいーからスキンケア‼‼

ガールズブラボー‼

しかし、この漫画を読む度、酒と白子とレバーが食べたくなり、焼き鳥屋に行ってしまう私…
    イ、イタイてすかね…

by 真早

読んでいて辛くなります。

この作品で笑える人が羨ましいです。この作者さんがここまで辛辣に30代独身女性を斬って、どう落とし前をつけるつもりなのか、その興味で読み進めています。まさか、ラストはイケメンとハッピーエンド、なんて少女漫画的なありえない終わり方ないですよねー?

わたしは好きです

東村さんの"ママはテンパリスト"から作風が好きで作品を読ませていただいています。
    なんていうんでしょうか、作者さんの洞察力に脱帽です。
    "かくかくしかじか"しかり"海月姫"しかり、どの作品にしても、人の心理の描写が私にとっては繊細かつ職人級です。一気に引き込まれます。
    確かにタラレバはアラサー独身女子にきついdisりと揶揄されても仕方ないのかもしれません。でも、disりではなくて洞察力が長けている所為で核心を突き過ぎてるんだと思います。だからみんなの心に刺さりやすい。
    確かに傷付きます。それに心象を悪くする方もいるかも知れません。しかしその微妙な心境や例えの表現が的確だからこそ、だと思います。

大げさかも知れませんが、私の中での解釈でこれは社会的な意味も含まっている。
    高齢出産(この話には出てきませんが)、生涯未婚率上昇に、社会への女性進出。

この問題をこのご時世どう確変していくのでしょうか。結婚したいと望む人が多いのに結婚できない。スペックそこそこの人が心なく結婚できるの?そんなことないじゃん。
    皆いろいろ悩みながらたまに素敵な出会いがあったり、それが勘違いかも知れなかったり、ワンナイトに傷付いたり…

あると思います。

絵の好みは分かれると思いますが、この作品はオススメです。(マンガから入った方からしてみたらドラマのキャスト脚本微妙です)

真実は痛い

私もアラサーなので、作中に出てくる話が刺さる。望みとズレた行動を端からみてると、こんなにイタイし、おかしいんだなぁと思った。幸せになりたければ、自分が何を望んでいて、そのためにどうしたらいいかちゃんと考えないと。なんとなく楽な方、耳触りのいい方にばっかり行くからこんなことになるんだよってことがよくわかる漫画だと思う。
    独身を悪く言ってるっていうレビューもあったけど、たられば娘たちみたいな考え方してたら、結婚しても、たられば言って離婚するだけだから、結婚してないことが、たられば娘の問題の本質ではないよ。

読後感…

正直いまいちです‥(どなたかもレビューに書かれてましたが。)
    アラサー(33歳)で独身で‥のくだりよりも、事が有る度に3人で集まって相談(飲み会!?)して‥に違和感を感じました。作品中でも指摘されていましたが、彼女達はまだ娘さん(子供)だなぁと思います。その自覚が無い事が一番の問題かな、と。誇張して表現されているのかもしれませんが、読んで疲れました。
    自分の求めるマンガではありませんでしたm(__)m

アラサーでこれならアラフォーはヨ

プライベートここまでさらされいじられるなら全裸でスカイツリーからバンジージャンプした方がまだまし。
    タラレバが酷いこと言い過ぎて、いや、真実をえぐりすぎで、アラサーはもちろん、アラフォー独女には耐えられぬ。
    とにかく、破壊力凄すぎ

アラサー主役なんだけど、アラフォーのあたしの時代背景にかぶり、うなづきまくりの抱腹絶倒。
    8話以降動きがあわただしくなってきてさらに面白い

三人の絆、キー君のキャラとりんこさんのカラミが半端なし!

三人には絶対幸せになってほしい

確かに若いってそれだけで武器だよね✨

激しくあるある

お一人女ならではのあるある、ここに詰まっております。
    笑いながら、それわっかるわ~なんて読ませていただいておりますが、時として笑えないくらいの図星爆発が投下されます。
    しかし、自らへの警鐘として受け止めて精進して参りたいという所存でございます。笑

三十路を迎える前にたられば娘を卒業しなくては、と意識させてくれるわたしの啓発本、バイブルですね。

ただ、たられbarという本編とは全く関係ないものがちょくちょく挟まれていて個人的にはそこはいらないので、興味のない方は要注意です。

by n.eco
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,468件