マダムプラムさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

母が、認知症でした。

離婚して、私が、2世帯住宅出てから、元気だった母が少しづつ、壊れ出しました。最初は、物忘れがひどいくらい。正月のおせち届いていたのに、届いてないと、大騒ぎ似、なり、頭を何回も、打ったり近所の病院に行くとき、保険証を無くしたと、いい三回作りました!はた目は、そう見えず、運転も、前の歳まで車庫入れも、上手だったのに、最後は、大腿骨骨折し、リハビリ後は、本人の希望で、介護施設似、入り、約2年後老衰の為亡くなりました。最後までしっかりしてるときが、稀にありました。お嫁さん、頭が下がりますよね!

同窓会で

高校生の時に、クラスも、授業も、被らなかった女子2、なぜか、懐かれ、隣に座られました。大体同じメンバーが、参加する誰かいなかったり、至みたいな、その子は、学生時代から、何かとやらかすみたいで、初対面のワタシに、泊まりに来てと、せがみました。次の日昼から仕事だったので丁重に、ことわりましたが、その後周りの子、から、集団で、罵詈雑言浴びせられ、一人が、タクシー呼び帰らせたみたい。男子にお持ち帰りはなくて良かった。そんな事思いながら読みました。

い前の職場に、いました。

他の方も書かれて居ましたが、私も、多分そうだろなという若い女性と、二人一組の仕事してました。同時に、入社した、工場の、割と分かりやすい作業でしたが、千枚以上の数に、なったり、割り算に、なると、苦手なのか、私に、丸投げ作業は、いつも、彼女が、聞きに行くから、何故と聞かれたから、正直に、言うと、私のせいで無く、彼女が、原因と、分かり、私は単独作業に買われました。運転免許も、あるし、高卒でも、有りましたが、仕事するのは、大変でしたよ。

以前ベビーシッターをしていました。

一歳半の男の子を、面倒見つつ家事の手伝いをしていた事が、有りました。身体は、元気一杯で、最初は、発達ショウガイかな?くらいに、見て居ましたが、母親が神経質すぎるくらいに、洗濯別にしたり、しているのを見て、気づきました。会社にも、障害有るのを、言われて無かったから、観るのは、あまり、一般の子供と、大差無かったから、あまり気を遣わず、精一杯愛情を浴びせてあげて欲しい。

傘寿に、なりたくない

読み始めて、暫くして、母が亡くなりました。86歳最後は認知症が、進み、足も悪くなり、車椅子でした。私も自宅を離婚して、出ていき、自分の事出精一杯でした。まりこさんの、気持ちも、義理の娘さんの立場も、分かります。かなり元気な方でも、かんたんに骨折し、寝たきりに、なります。母は、リハビリ頑張りたった一月で、治りましたが、稀で、手術したから、歩けましたが、他の原因で、歩行困難に、なりました。明日を考え決断されてください。

朝ご飯は、心を作る。

なき母は、いつも、晩ごはんは、抜いても、朝ご飯食べてが、口癖でした。私が独り暮らしするまで一日も、欠かさず朝ご飯食べさせてくれました。社会人に、なり、複雑な家庭で、育った上司に、母の話したら、江戸前の立派な寿司を母に、お土産に買ってくれました。母が、喜んで、いい会社に、入ったねと、行ってくれました。帰る度にお土産買うと、そんなに気を使わないでよかよという母でした。毎朝ちゃんと、食べてるから、安心してね。

作中のモデルの県で、育ちました。

作中では、東京の話に、なってますが、実際は、F県の公立小学校の話です。私は小中高公立でしたが、労働組合に、入ってる先生達が多く、当時PTA会長して、そんな奴等に、反対してた親の子の私は、いくらテストで、良い結果でも、中々5の判定貰えませんでした。真に子供の事考える先生が増えます様に、問題ある先生が、免許3年に、一度くらい、更申請に、してほしい!

比較的軽いかたかなと

以前友達が、同じ病を、煩い、どうしてそう成るかを少し、心理学的に調べた事ありました。父親が、絶対で、母が、あまり逆らえずという明治時代の、名残りの様な家庭似、遺伝と言わず、稀に有るみたいですね、共稼ぎや、片親の家庭には、少ない見たいな、今は、違うかも、知れないけど彼女の家庭は、正に其のとおりでしたネ!今は元気に、なりましたが、自分を好きに、なるのは大事な事と、思いました。

アラカンには、刺さる

私は28歳で、一度だけ出産しましたが、あのキツさ70代で、大丈夫か?て思いながら、児童虐待の、ニュースで我が子を失う家庭より、いつか、早めに、親が亡くなるで、あろう未来ちゃんと、どちらが幸せなのか。考えさせられました。子供は、可愛いだけやない、色々教えてくれます。いくつでも、学びは、出来ます。経験値も、作れます。お元気に、子育て愛情深くお願いします!

守るより、攻めろ

自分の、心に、ふたし

て、周りに、気を使い、神経すり減らすより、年齢に、抗い挑戦したほうが、絶対楽しい時間似、なります。若い頃みたいに、恥書いても、楽しめる。若い人は、思ってるより、優しく、認めてくれますよ、60の手習いで、英会話初めました。もう簡単な話は、英語と、日本語何方も出来る様になりました。主人公に、ゆうきいただきました。