marquisさんの投稿一覧

評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人と妖の物語。
    夏目友人帳とも、結界師とも、鬼滅の刃(あれは鬼だけだけど)とも、もちろん ゲゲゲの鬼太郎とも違うアプローチで描かれていて、ストーリーは 全体的には柔らかな印象。
    時代設定は明治大正あたりの近代。妖怪、物の怪の存在が、人々の暮らしから消えかかっている頃のお話。
    ワケアリの主人公と妖たちの交流を描きつつ、時代の流れによって 亡きものとされそうになっている立場の人たちとの攻防、交流、対立、クライマックスに向けて静かに盛り上がっていきます。

ぜひ最後まで読んで欲しいです!

のぼさんと ユーレイ?のカノジョ。

最初は軽いノリで読みはじめて、ラブコメとして のぼさんとカノジョをめぐる日々のドタバタな様子を楽しんでいましたが、
    途中から、時々「えっ、これは何…?」という不穏な不気味なコマが不意に入るようになって、次の回には何事もなかったようにまた日々のドタバタに戻るので 読んでてなんだか不安が引っ掛かる感じになりました。
    後半、その不安が伏線として回収され始めて、ラストはまさかの展開。うそ!そんな真実だったなんて!
    読後感は「嬉しい」「良かったなぁ」「幸せ」です。感動します。

次はなんの動物だ?!

予備知識無しに1話目を読み始めたときは、暑苦しいキャラが出てくるなと思ったのですが、それが動物の擬人化だと分かったときの驚きと面白さ。
    短編の集まりなので、次はなんの動物だろう?次はなんだろう?と予想しながら読んで(大抵当たらない)、答えが分かったときに それか!と笑っちゃったり、上手く擬人化するもんだと感心したり。
    クイズみたいに推理しながら楽しく読めてます。

面白いです

無料分を読んでいるところですが、続きを読みたくなる話の展開です。
    「聖女」「悪女」と人から呼ばれている姉妹ですが、どうも実際の中身は逆のようで…。

ひとつ気になるのは、貴族同士の会話なのに「~ということです」→「~ってことです」みたいなしゃべり方になっているところ。気になってしまいます。
    上流階級の話し方をもっと徹底すれば、より話に入り込みやすくなると思います。

突拍子もないスタートで驚きつつも、どう展開していくかと思って読んでみたけど、ちょっと心の変遷が分かりにくいなー。
    なんで縁を結ぶ気になったのか、なんで好きだと思うようになったのかとか、ん?何をきっかけに??と感じて、そこら辺の心の変化がイマイチ良くわからない。
    さらに読み進めればそれが分かっていくのかもしれないけれど、そこまで興味をそそられないかな。

想像以上に面白い

ジャケ買いならぬ ジャケ食わず嫌いをして、
    なんかお家絡みのドロドロ系の話かなと勝手に思って避けてたんだけど、
    ちょっと読んでみたら想像とは全く違う話で
    且つ想像以上に面白い!
    無料分を読んでいるところですが、
    もっと早くに読み始めれば良かった!と思っているところです。

読むとほんわかする

読んでいるとほんわかしてきます。

OLさんとバイト君のコンビニでの小さな出来事が、それぞれからの目線で描かれていて、一話完結(両目線からの二話でひとセットと言うべきか)で気軽に読めます。

バイト君をついつい応援したくなる…!
    2人の関係の進展が気になります。

最初のほうは絵が若干苦手でしたが、安定してきてからはどのキャラもカッコよく、夢中で読みました。
    各キャラの秀でた部分がそれぞれ違っていて、それが見事に調和したり、試合で相対したり。
    途中 必殺技系の漫画になっちゃったかとも思ってしまいましたが、黒子と赤石の試合は必読です。

続きがとても気になります

無料配信部分を読み終えたところです。
    絵も好みで(ちっちゃいコマの顔も好き)、話もドキドキしたりじれったくなったり面白いです。
    続きがとても気になるので、購入決定しました!

大好き

絵がホントに綺麗で(特に目が綺麗)、キャラクターもみんな魅力的。
    感じたこと思ったことを 変に隠したりねじ曲げたりせずに、素直に言葉にする子達ばかりで、心が洗われます。
    大好きな漫画です。