pandamamaさんの投稿一覧

絵にクセがあるけど話は面白い!

絵のクセが気になって課金はないかなーと思ってたんだけど、意外と面白い!主人公が自立していく様子は、ちょっと痛快です。非現実的な設定だけど、心に響くところありで、課金して読む価値ありだと思います。

面白い部分と心配な部分と

主人公がプロとして仕事に創意工夫して成長していく部分は、読んでいてなるほどと思えます。ただ現実には、もっとシビアなことがたくさんある世界なので、他の方も描かれているように、この漫画をきっかけに若い人が安易に風俗店を選ばないでほしいです。

とても好きな漫画です

主婦生活や夫婦のあり方の描写がリアル。だから、マンガチックな大袈裟な描写も、引かずに引き込まれて読み進めることができます。取材もちゃんとされて描かれているマンガなんだなーと感心します。

取材力がすごい

取材力のある原作者は底力がありますね。最早伝説レベルの作品ですが、漫画ならではの荒唐無稽な部分と、精緻な取材に基づいたジャーナリスティックな部分のバランスが素晴らしい名作だと思います。

NHK見て読み返しました

NHKのプロフェッショナルに監督が出てて、安野モヨコ先生も出てて、読み返しました。ノロケ漫画っていいなあ。クリエイター同士大変なこともあるだろうけれど、素敵なエッセイ漫画だと思います。

面白いです

風俗嬢をされていた漫画家さんということだけ知っていて、初めて読みましたが、面白かったです。絵も最初は違和感ありましたが、読んでいるうちに気にならなくなりました。もっと読んでみたいと思いました。

絵がかわいいけど、ありきたりな展開

絵がかわいいし、話もスムーズに読めます。胸キュン系・・・だけど展開に意外性がなく印象に残らない。課金するほどではなく、気分転換に軽く読むにはいいかな、といった感じです。

一条ゆかり先生のプロ根性

卓越したコメディですよね。昭和の売れっ子マンガ家のプロ根性はすごい。昔は絵柄が苦手でしたが、後の時代から見ると、この個性が大事だったんだなと納得できます。

かたおか先生好きです

かたおか先生の働く女シリーズ(?)好きです。設定自体は現実離れしているけど、ディテールが「オフィスってこういうことあるよなあ」と共感できるし、個々の登場人物の憎めなさがいいです。

無料範囲の感想です

登場人物の関係もわからなくて、1話だけでは、続きを読みたいという気持ちが起こらないですね。こやま先生の作品なので素敵だとは思うのですが、もう少し先が気になるところまで試し読みできれば有り難いです。