Suzie さんの投稿一覧

投稿 1,182件 / いいね獲得 941件

ダメンズカップルもいいね!

仕事はできるし、イケメンで完璧そうに見える男っていますけど、何かあるよと勘ぐってしまいます。もちろん女も同じですが、外ヅラと内面はちがいます。

逆に生活面でできる子は地味で外ヅラはダサイ人もいます。第一印象がいいのは見た目が清潔そうで洗練されている方です。

全てに於いて完璧な人はいないけど、本人はそのギャップに痛く気に病んでいます。仕事が忙しいほど振り子の幅が大きくなります。
     美女では無かったけど少し気持ちはわかります。

そんなことに悩む美男美女の話はとても可笑しく、微笑ましく、本音で付き合うことの大切さを気づかせてくれます。人を恋することは思いやりと優しさが加わることですね。良いお話でした。

ヴィオラ嬢は最高です。

契約結婚から始まるイケメン公爵と地味で天然で純真なヴィオラ嬢の物語ですが、イケメン公爵には愛人がいて、替わりに贅沢してもいいよと言われても、貧乏貴族だったヴィオラ嬢は奢侈な生活は性に合わずに何事にも自然に受け取り質素で楽しい使用人との憩いの時間を満喫していきます。
     誰も住んでいなかったお屋敷を活気づけ両親までお屋敷が、庭園が、明るく華やかに蘇ったことに気がつき、とうとう無垢な魅力にフィサリス公爵の気持ちまで掴んでしまったヴィオラ嬢。
     社交界に出て綺麗に変身していきます。
     公爵の遠征から帰った暁には二人の気持ちがどんな経過を経て結ばれるのかとても楽しみです。

スカッと爽快!

4つのオムニバス編でどこかで経験したことがありそうです。世の中はどういう訳か適当で少し可愛い女の子が世間を上手に渡っていくことが多いのですが、この物語は地味で目立たず下積み仕事をきちんとしている女の子にスポットを当てているのでスカッと爽快です。出来る子はそれなりに経験も積んでいるので新たな見せ方もできます。話のあちこちにガラスの欠片に似た宝石がちらばめられてスッキリしました。
     個人的には「いたい にがい 少しあまい」の鳥栖さんが気に入ってます。

子育ては一人でも大変ですが

自分の子育てを思い出しました。当時こんなに子育ては孤独だったのかと思いました。三人三様の事情がありますが、仕事を持って周りに手伝いのいないシングルファザーの子育ては気が遠くなるくらいの話だろうと想像します。洗濯機も、怪我で病院に走ったことも、泣き笑いながら色々なエピソードを読みました。そうだ!こんなこと、あんなこともあったね。と思い出しますが、子育ては正解のないクイズのようで次から次と問題が出てきました。一人で育てるののではなく、地域の人や周りの大人に囲まれて育てることだと暫く経ってから気が付きました。頼ればいいんですよね。そんなことを思い出させてくれたマンガです。
     物語が三人ともhappy end で終わって良かったです。春道くんが訪ねていくのもいいシーンです。 ほのぼの漫画。途中時々思い出して読んだ本です。

原作に感動しました

新たに配信されたので前回を取り消しまた書いてます。これは、私にとってマンガデビュー作といっても過言ありません。他のサイトで広告を押してハマりました。
     メガネで地味な仕事人間-主人公のセイ−が召喚されたのは異次元の国スランタニア王国。そこでも真面目ぶりを発揮し、研究所に入り、ポーション、薬草料理、おまけにお菓子、化粧品−これは少し出来過ぎですが−まで次々と異人ぶり発揮します。 そして、多分日本では縁のなかったホーク団長との淡い恋まで経験します。そして、本来の目的の聖女と魔物との対決まで飽きることなく続きます。
     これは原作がしっかりして、キャラクター原案者(こんな設定は初めて聞きました)まで登場し、そして絵の上手い作者がいて成り立っていると納得です。セイの洋服は本当に素敵でファションショーから飛び出したようです。絵は、微に入り細に入り描かれていて、中世のヨーロッパ風の背景は類を見ないほどしっかりしてます。
     他のマンガと比較しては失礼ですが、横綱と幕下くらいの違いがあります。今は何かすぐエロテックな物に飛んでしまい、高評価を得ている時もありますがこれはしっかりして読みやすく、続きが気になります。
     敢えて苦情を言うと、コマ数の割にポイントが高い。でも内容がしっかりしてるから我慢します。

社内恋愛万歳

ありきたりのイケメンや美女が出てくる物語ではなく、無理のない設定がいいです。何処かにいそうな真面目で少し融通が効かなそうな立石くんとやりてで情熱家の結衣さんが密かに恋愛をする話ですが、社内恋愛は何かと不便な様で実は相手のことを良く分かり、社内の評判もわかる利点がありますよね。日常生活でありそうな話題でゆっくりの進展が心地良いと思っていたら、 途中からで染井くんが入ってから俄然スピーディで最近号の早川係長の急な進展に追いつかない心の声に吹き出してしまいました。歳の差なんて大丈夫だよ、と応援したくなるほど、染井くんが真っ直ぐ素直で、このもう1つの社内恋愛の行方も気になります。
     色々と話が重なり合って面白く、次回が楽しみになりました。

泣きました。

編集者と取材がしっかりしているととても感動する物語が描けることを知りました。無料分を読み他のサイトで無料分をまた読みそのまま最後まで一気に読んでしまいました。ここでレビューを書くのは居心地悪いのですが、ここはレビューサイトがしっかりしているので書かせてもらいます。
     悪人は出てきません。長沢さんも悪い人ではありません。これは障害者の恋愛を描きたいかったのでしょうね。それなら晴人くんと七海さんの話を書けば良かったのですが、健常者と障害者の恋愛を描きたいかったで、鮎川くんとつぐみさんが出てきたのだと思います。普通なら是枝くんで話は纏まります。多分大多数の人はそうします。大震災の模様の中で再認識して二人は再熱します。鮎川くんがあれほど努力しても認めなかったお父さんが死の淵に立つまでーここはとても感動した場面で泣きましたー始めて二人を許すのも後で考えると再考ありかな。何よりもこの物語は美男、美女の設定で才能溢れる設定だから進行するから話が続くのと思われてこれも残念です。でも言葉で知ってた褥瘡や幻肢痛など病名をどんな病状なのかを克明に描いていて理解させられ、車椅子での生活や体外受精や特別養子縁組の問題に正面から真摯に取り組み可視化した経過に感動も覚えました。
     多々の障害者と世間の歪みを丁寧に作者が7年もの時間を使い1つの壮大な物語を描いたことにやはり感涙です。映像化も納得です。

花男子可愛いです。

まさかこの漫画にハマるとはおもってもいませんでした。絵は上手いのですが、少し古めかしいタッチで内容も高校生の純愛です。30年前以上の少女漫画みたいですが、全ての小題に花と時々花言葉が入っていて主人公の気持ちを代弁してるのが今風で素敵ですね。
     佐伯くんが花男子で花言葉を知っていて、蘭さんに嫌われてと思い嘆く時や逆に嫌われてない知って芝生の上に大の字になるシーンも可愛い。
     蘭さんがヤキモチを焼いて、私を好きだと言ってとねだるのも胸キュンしました。

まだ全ては読んでいませんが(長いので、お金が持ちません)少しづつ読むつもりです。

お酒が美味しくなります

千石さんと晴海さんのパートⅡという感じですね。一つの話で二度美味しいですか。憎いですね。こちらは主にお父さん二人のおつまみがメインですが、レシピもしっかりしてるし、凝った料理も軽めのものもコツをしっかり伝授しているので、酒飲みにはたまりませんね。毎回楽しみにしてます。
     ただしパートⅠ同様、枚数の割には課金率が高い!こちらの懐具合も考えてくれるとありがたいです。

強面だけども優しい鬼島くんです

朴訥で優しい鬼島さん、自己紹介で空手部で趣味が山登り、読書に笑ってしまった。強面な顔でそれを言ったら周りにくる女子は少ないだろう。でも山田さんは優しさに触れて好きになる。人間の真に触れて好意を持つのは良い人の証拠です。
     でも鬼島さんは人の心が読めるという秘密を持っている。それを使って行動に出るのは狡い事を思うのが彼の優しいとこです。私なら上手く生きることに使いそうだ。以前自分の秘密を打ち明けたて大事な人が離れていった過去があるらしい。それはどんな人だろうと、今後の話に興味があります。
     とりあえず、後輩の水樹くんも可愛いキャラだし、藤井さんも不可思議キャラで、あまり悪人が出てこない話なので次回作待っています。