Suzie さんの投稿一覧

投稿 1,182件 / いいね獲得 936件

家族のような物語です。

希夏帆ちゃんはwriterのような仕事をしている。
    作家なのか、脚本家なのかよくわからないがとにかく〆切に追われている仕事だ。
    アラサーでその仕事で独り立ちできるのは才能のある人だと思う。
    少なくとも2LDK以上のマンションも持っている。

考え方に基盤が有るらしく不意の出来事にブレない。
    ある日突然、子供が二人現れても動ぜず、
    その子供で生活そのものが激変しても淡々と受け入れる許容量がある。

少し不器用さがみられるが、相手の立場を考えて
    意見を言う昨今では珍しいしっかり者だ。

自分に置き換えても30歳ぐらいで、こんな風に考えたり、こんな行動はできなかったろう。

最初は希夏帆さんの周りで起こる日常の出来事にだが、
    主役が交代しても、周りに良い人が現れて上手く収まって行く。

何気ない日常は描写が難しいけど、納得させられる事柄もあり、
    なぜか気になって珍しく1話も抜かず読んでしまいました。

実際の生活はこんな風に治らないかもしれないけど、面白い物語です。

やわ男最高です

アラサーの藤子は今までこの歳になるまで学習してこなかったの!
    と思うくらい社会適応能力が中学生レベルで止まってます。

親友とか言うふわゆる可愛系の久美も偏差値低そうです。
    しっかりして男にモテたら、結婚して子供いてもおかしくない歳ですよね。

少なくとも大人だったら、同じ事項に会ったら、思考を重ねて、
    適合して自分自身を成熟させていく道を取れるはずです。

中学生からの成長過程かよ!と思ってしまった。

それに比し、美形オネエの小柳さん、ゲイの自覚から葛藤、勉強への逃避が描かれて、
    2丁目に行き着いた時の精神の安堵感。弁護士も納得でした。

それだからこそ、他人の思いやりで、藤子へ寄り添うことができ、
    それによって自分も成長を自覚できたと思っています。

この人なら私も頼ってみたいと思わせる強さと弱さを兼ね備えたやわ男でした。

スバルが足が長くてカッコイイ!

気になる作家さんだったので手にとりました。
    絵はダントツで上手いし、構成も巧みで、
    前作の好評だった高嶺の蘭ちゃんの続編も読めいい事尽くめです。

同じ作家さんなのに全ての作品の主人公の顔が違うのでこんな所に
    描写の違いを楽しみながら眺めていました。

幼馴染でお隣のアイドルのスバルが段違いにカッコいいし、
    隣の主人公とも普通の態度で接しているのもポイント高いですね。

でも、私には高校生の物語が少しキツくなっています。
    いやこれほどのストーリーテラーなら大人の話も面白いだろうに、
    是非、次回は仕事に携わっている身近な作品をみていたいです。

夜に時々読みたくなります。

評価が割れているようですが、これは深夜ウップン晴らしに読むのであって、
    真剣に読むものではありません。

ダメ男と恋愛してしまった、またしそうになった可愛い女が
    深夜お互いを思いやり、けなしあって、人生を見つめ直すお話なのです。

作者だってこれでもかと拗らせたお話を盛って描いています。
    読むと面白い。全てが現実とは言えないけど、ニアミス程度のことは経験あります。

ダメンズを成敗する痛快さは正義のヒーローを迎える健気な乙女の気分です。
    特に佐和子さんのお相手は最高でした。あゆみさんと最高のカップルです。

これが現実と髪一重なのは恐怖そのものです。

こんなに上手く人生過ごしたい。

ハコイリお嬢さまで天然で可愛い珠子。おじいさまから園田家の跡を継ぐため跡取りを使命としている。
    今ではとても天然記念物としか考えられない家名を受け入れて生活している。

あまりにも現世と違い過ぎているので、さもありなんと思いながら、はまって読んだ。
    でも、少しおかしい。彼氏ができた途端東京に行きたい!ってなに?
    そこで青春をを謳歌したい! でも、普通ならおじいさまも心配でしょっちゅう監視にこないの?

何か、チグハグさを感じています。
    今までの窮屈な生活からそんな解放された生活になれるもの。

まあイケメンで少し気骨のありそうな偽装婚約者と同居するとなると、どう考えても紆余曲折の末、
    相思相愛になるのではと想像もつきます。

イケメンくん結局、跡も継がず好きなことをして世界を放浪して歩く、若者の憧れを地のままカッコよく演じて最後には"happy end "で終わると言う。読んでいる人まで幸せに運んでくれます。

私も良かった。良かった。と思っていたのですが、待てよ。
    その後、こんなに都合よく人生運ぶかな? と読後感でした。

意外とカッコいい22歳でした

22歳のイケメンと結婚したいアラサーの軽い恋物語かー。
    などいつものお決まりのパターンなのかと思ったら意外と30女の真髄を描いて
    周りの反応もリアルティー迫るものがありました。

多分女の30歳ぐらいは分かれ目ですね。仕事に生きるか、結婚を真剣に考えるか。
    相手が22歳だと真面目には考えられないかもしれません。でも、主人公はいい加減な気持ちで結婚に向き合うより今好きな気持ちに正直に生きてみたいと考え自分に向き合うようになります。

途中からこの22歳少し出来過ぎてないかなと思うほど普通の警備員だった子がIT企業で引き抜かれて働き出しゴダゴダまみれの中30女を引っ張って行って最後には結婚まで出てくるストーリーに女子の達成感が見えました。

もしかしたら現代版シンデレラストーリーだったかもしれません。
    まだ内容は続いてますが、ハッピーエンドで終わりそうです。

イレギュラーが面白い

会社だと経理は退けて通れません。なので真面目な社会人漫画によく経理が出てきます。
    この手の漫画はハズレがありません。これもそうです。
    森若さんは若く仕事が出来る子ですが、分からず屋でもありません。
    給料分は働く気力を持って、日程を取り組み、毎日をイーブンに過ごすことを心がけている。

毎日イーブンで過ごせば、波乱や恋路も育ちませんが、
    若くて仕事もでき少し可愛い若森さんにも恋の矢が降ってきます。
    営業の太陽くんがグイグイくるものだから、イレギュラー満載の日々が、
    でもそれを良しと思う自分もいて平穏に過ごせません。

会社の吸収合併など波乱を抱えつつ進む話が面白くて、
    気がつけば無料分から90話まで読んでしまいました。

いつ終わるともわからない漫画にに引き込まれて続きを待っています。

立場を変えてみた人生模様です。

作者の以前の作品が面白かったので、今まで毛色の違う作品だと思いながら読みました。

立場が違って読むとこれほど印象が違うと、改めて感じます。
    弟嫁から見ると、旦那さんが亭主関白の昭和の男と思っていたら、
    実は、思いやりのある人で嫁のため自分が悪役を買って出ている優しい人だった。

男尊女卑の風習が強く残る田舎では、女が軽視されます。
    榛花さんが、小さい時、差別されて育ったにも関わらず、
    母親に『大好きだよ』って伝えたことは大正解だと思います。
    後悔していた母親が驚いて、でも嬉しかったのが伝わります。

小さい時、私も母親が好きだった、嫌なこともあったけど、
    幼い時の世間は狭いので、母親だけが頼りだったことを思い出しました。

但し、弟は甘やかされてクズに育ったようです。
    嘘つきで、うわべだけの姿が想像できます。

榛花さんは昔の生活が基盤となって、現在の幸せを享受しているので、
    何が良くて、何が悪かったのか考えさせられます。

おひとり様はクリームソーダが好き

単純思考回路の私としては、高い評価を気になり、所々おかしいと思いながら、
    お気軽で単純なアラサー女子が離婚後上京しておひとり様の生活を世間の荒波に晒されながら
    面白可笑しく図太く生きて行く物語だと途中まで読んでいました。

思えばおかしいなと思いました。不倫でもなしで突然の離婚や、やたら出てくる、クリームソーダの不思議な解け具合、妙に符号が合う子供とは思えないミチちゃんの指南役。

どれも伏線だった。彼女の心の声が出て自問自答しながらこの状況を切り開こうと、あがいて、もがいて、
    ヒモくんに抱きしめられて何かを思い出しながら、暗闇の中で探していたのが分かった。

じゅりさんはいい人っぽい。泉のこと本気で心配している。
    只で食べられるショップってなんだと思ったら、ヒモくんも頭を使って働いている。

泉ちゃん面白いと言ってくれるヒモくんがこれからの主役をはるのかな。
    無理な謎解きが出てこないパズルのようなストーリーで下手なサスペンスよりも引き込まれて、
    次は何処へつながるのか気になってます。

無理に迷わなくてもいいかな!

35歳は迷える年頃ですか?結婚のタイムリミットですか?
    残念だが、女には出産の時期だあるのは事実です。
    世間の枠にハマりたくないと思いながらも子供を願う多くの常識に結婚を決められ、足かせで身動きできなくなります。

でも、仕事か結婚かと昔からの定石の選択しかないのかな。その時意思のままで動いて間違っていないと思います。
    好きだから結婚する。仕事をしたいから続ける、辞める。と単純な意思表示でいいのでは!

結婚したら、10年経っても愛してますと言わないとダメですか?なんとなく他人といるより楽なので、空気みたいな存在でも結構だと思ってます。無理に理屈をつけると心が離れます。

長いスパンで考えなくてもその時の感情で動くとこも大事だったと、今認識してます。
    子供をが好きなら出産を考える。それ以外はその時の状況や環境で決めてもいいかと思う。

主人公は考えすぎかな!