はおAさんの投稿一覧

投稿 2,941件 / いいね獲得 614件

可愛いです

難しい話をわかりやすく書いてあります。血液とかリンパとか感染とか。コロナ禍の今だからこそ読んで、って感じ。

懐かしい

若かりし頃ハマってました。秋里先生の作品はどれもテンポよく、笑えるんだけど、フッと影っていうか闇みたいなものがでるのがなんとも言えず好きです。タイトル、最後の決め台詞なんですよね。

アオハルかと思いきや

胸キュン、可愛いお話を期待して開きましたが見事に裏切られた感じです。イヤ、可愛いトコは可愛いんですが大人になる前の人間関係の構築、家族感などかなりオトナになった自分ですが「あー」とか「うん、そうだね」とか「すごいなぁ」とか考えさせられちゃうコトが沢山。もうこんな時代を過ぎてしまって何十年、『みんな幸せになって』って思う作品です。オトナになる過程を描いてますが、大人になって自分の家族を持った姿も見てみたいです。

気になる!

Q Qスイーパーから続き、ハマってます。ふみちゃんとキュウちゃんの恋心も気になりますが、それにもっとも影響を及ぼすクイーンの存在。ふみちゃん過去、ふゆちゃん、白・黒・真のクィーン、いろんな要素が2人を邪魔するのか?
    人のココロの弱さを描く展開も他にはない要素で惹かれます。

クィーンズから入りました。

続編先読みであっと言う間に虜です。ふみちゃんが前に向ける根っこみたいなものが描かれてます。ムシって実際私達のココロの中に必ずいるし、それをのさばらせるのはとっても簡単。ふみちゃんのお姫様ごっこは自分の中のムシを育てない大事な儀式だと思います。なんか、対人関係の大切なことを教えくれる作品だと思います。
    連作読破の予感大!です。

予想通り

CMから気になって購入です。展開は予想通りですが、雪乃さんの強さには憧れます。
    結婚ってなんなのか、ちゃんと考えたから幸せになれた雪乃さん。焦る必要はなかったんだなぁ、って思わされました。

1番好き!

一条先生の作品のなかで一番好きです。ザ・少女漫画って設定かなぁ。主人公となる2人より、一条先生の書くおっとりとした少女のようなお母さん像が大好きで憧れたものです。
    想像通りのハッピーエンドなんでgood

すごくドキドキしてました。

リアルに『りぼん』で読みました。毎月発売日に本屋さんへ走ったことを思い出しました。
    今考えると年の差カップルのナタリーとフランツ。あの時代、一条先生はよくこんな作品をりぼんに書いたもんだ、と。私より30過ぎの母がはまりまくっていたわけです。時代を感じます。

大好き

これを楽しめない人はいないんじゃないかなぁ、っていうくらい楽しい!
    友情、スピード感、ちょっとオカルトちっく、コメディだったり、シリアスだったり、大好きです。

もはや副本並

これ以上源氏物語をちゃんと再現した作品はないんじゃないでしょうか?30年以上前に私が先生に読んでみなさい、と言われ、娘もまた同じことを言われました。
    大和和紀先生の美しく繊細な絵で源氏の世界が広げられ、文字だけではわかり辛い物語が現代にスッと降りてきます。