しずおかんさんの投稿一覧

うーんもどかしい

ピュアでほんの少しHで心暖まるお話なんだとは思いますが、もどかしさがあり、よんでいてイライラしちゃいました。早い展開を望む私には合わなかった。
    でも時間があればゆっくり読みたいです。

明るいおでぶちゃん最強

前向きで明るいおでぶちゃんの話はみんなを勇気付けてくれる。主人公は自分の幸せだけではなく周りの人も幸せにしようとひたむき。それを素直に応援したくなる作品です。

とにかく絵が美しい。

この人の作品はどれも絵が美しい。話の内容は一話完結型でどれもすっきり読めます。ただし目には目をが本当正しいのか疑問が若干残る。

なんだかんだと購入してしまう。

他の人のレビューでも書かれてるように内容は踏み込みが足りない部分が、多くて若干もの足りません。でもテレビや新聞にのっていた犯罪者の素の姿がかいまみられる貴重な漫画なのでつい購入してしまいます。

言葉遣いなどがなおればもっと読みたい

暖かい良い話なんでしょうね。
    うん。
    でも子供によく手がでちゃったり怒り方が感情的な父親を料理の力で肯定しちゃうのはちょっと納得いかないなー。と思ってじいました。

もっと評価されていい作品

私の好みでは全くない。でもみんなによんでほしい。
    これはもっと評判になってよい作品だと思います。物語は暗く怖く哀しい。キュウっと胸がしめつけられるのは、主人公のアイコの運命を案じてなのか、主人公が人間としての感情を出したからなのか。そしてどこか暖かい。

独特。好み別れる。

ヤマシタトモコさんの才能はよくわかってるから、これはこれで面白いのだろうけど、私にはちょっとついていけませんでした。言葉以外から読み取ることができなくて。

フランス人妻から見た日本人夫との出会い

日本人視点からみた外国の人との結婚までの経緯の話はよくあるけど、これは外国の人(妻)みた視点で描かれており、新鮮。
    日本人を褒めちぎるでもなく、貶すでもないから嫌味がない。
    絵も相変わらずキレイで一話一話の内容も濃くて本当にお得。
    この人のはパリシリーズ通してもっとも読まれてほしい。
    フランス人はお高くとまってるイメージだけど、そうじゃない。感性が違うだけ。フランスに興味なかった私もフランスに行きたくなる。

フランスと日本の感覚の違いを実感。

外国の子育て方法を紹介する漫画は色々あるけど、この漫画は子育てを通じてフランスと日本の感性の違いを楽しく教えてくれます。フランス人のバリキャリ妻と日本人で漫画家の夫とその子どもの生活は、日本における女は育児、男は仕事といった男女のロールモデルは一切影響なし。フランス人の心ってこんなに自由なの?と羨ましい気持ちになります。
    絵も細部まできっちり描かれており、見やすい。1話分も長いのでお得感満載です。

4話と短いので暇潰しにはなる。

あっという間に完結なので、安上がりに楽しめます。夫婦関係のよくあることが描かれていますが内容はかなり薄いです。でもハッピーエンドだから疲れている時にお読みください。