かきりんごさんの投稿一覧

女の子のママが育児に奮闘する話。
    細かく細かく描かれているわけではないですが、それがかえって重たくなく、サクサク楽しんで読めます。
    これから出産と育児を経験する身としては、経験談は勉強になるし有難いです。

いろいろな女性のいろいろな恋愛、結婚に向けての気持ちが詰まった、リアルなお話。
    登場人物それぞれ十人十色なので、自分では考えられない恋愛にイラっとすることもありますが、それも含めて面白味があります。
    友達との恋話で全てが見える、知れるわけではないので、人の恋愛の覗き見みたいで少しドキドキ。

三つ子の出産
    聞いただけで大変だと思いますが、まず出産したいことを理解してもらう大変さから始まるとは。
    たしかに、一人出産するのも命がけ。それを一度に三人。
    妊娠中でも、あんなことやこんなことと次々大変なことの連続で勉強になりました。
    無事、出産した後も想像を絶する大変さ。
    ホント、尊敬します!

結婚って難しい

1、2話で一つのストーリー。
    オムニバスです。
    最初の話は3年付き合った彼にプロポーズされるも、同居を求められる。
    その姑が宗教していて生活に支障が出る。
    旦那は母親の肩を持つマザコン。

最悪ですねー。
    まず、同居を急に提案されたらヤバいよね。
    断らんと。

結婚はホントによく選んだ相手とするべきです。
    「選んだつもり婚」多いと思います。
    欠点を上手く隠されることもありますが、自分では気づきにくかったり気づかないフリしがちなので第三者の評価、けっこう大事です。

中学生の時、同じクラスの女の子が、クリスマスにだけ給食で出るケーキを毎年食べなかった。
    「なんで?ケーキ嫌いなん?」と聞くと、「宗教で決まってて」と答えた。
    そんな彼女の答えに私は、
    キリスト教徒じゃないからってこと?そんなこと言ったら日本人の殆どは仏教徒でしょーよ!
    なんて思ってたけど謎が解けた。
    スッキリしました。
    彼女の言ってた宗教は、この作品の宗教だわ!

その子は普段は明るい子だった。
    家では鞭で叩かれないよう、ビクビクしてたかも知れないと思うとヤリキレナイ。

その宗教の名前は知ってたけど、内容や規則はもちろん、世界的に信者がいることさえ初めて知った。

作者さん、よく描いたと思う。
    すごいと思う!
    同じような境遇だった人たちは救われたと思います。

日々、感謝。

まだ読み始めたばかりですが面白いですね。
    「始めは、絵が細くてガチャガチャしているな」とか
    「男の子がみんなキラキラネームだな」とか気になるところがあって、読みにくいかなーと思ったのですが、すぐ気にならなくなるくらい内容が追いついてきました。
    展開が割と早いし、先が読みやすいので、いい意味での裏切りを期待しています。

1話、1話が短くて、読みたい分だけチョコチョコ〜っと読める、マンガのおつまみのような作品。
    お話に出てくるものは美味しそうだし、お話は面白いし、
    満足感のある作品です。

わたし、主人公のサチコのキャラクター、めっちゃ好きです。
    マジメで、真っ直ぐで、勢いがあって。
    グルメ漫画として読み始めましたが、今はサチコの行動を楽しむために読んでます。

少女マンガ界の大名作「ときめきトゥナイト」
    その第1作目の主人公、蘭世と俊の愛娘である愛良ちゃんが主人公の作品。
    りぼんでも読んでいたし、こちらも大好きな作品なのですが、残念なのは愛良ちゃん編はここからスタートではないということ!
    愛良ちゃんが生まれて、幼稚園(保育園?)時代に開陸(かいり)という男の子と出会って、、、
    という話の続きなので、絶対にそちらから読むべきです!
    なので星は4つです。

かわいい女の子鈴。
    鈴は自分を一人で育ててくれている父「たーたん」と、とっても仲良し。
    しかし、鈴には知らされていない親子のヒミツ。
    たーたんは実父ではないこと。
    鈴の実父は、サツジンで刑務所にいること。

たーたんが鈴の実父なわけはないのです!だってたーたんはドウテイだもの。

たーたんと鈴の、あったかーくて可愛くてチョッピリ切ないお話です。