Manimaniさんの投稿一覧

パパと親父のウチご飯から読みました。

ウチ呑みの方が食欲をそそられますね。
    ほっこりするストーリー重視のウチご飯に比べ、ちょっと真似して作りたくなるような、料理漫画の要素が強めです。

大変な育児を一段落してからの、男二人のご褒美晩酌がたまらないです。
    今日も一日お疲れ様!!と、一緒に飲みたいです。

新しい視点で読める戦国時代もの

数多ある戦国時代を背景にした作品の中でも、異彩を放つお話だと思います。

まず主人公の視点が興味深い。
    武家でもなく、公家でもなく、女のみでありながら、己の才覚ひとつで見事に世を渡っていきます。

この時代のお馴染みの豪傑達も数多く登場し、どのくらい史実に基づいているのか、不勉強なものでわかりませんが、物語としても面白く、あさきゆめみしのように、勉学にも役立ちようです。

すべての人に読んでほしい

五体満足に子を生むことは、今の時代も奇跡なのだと、実感させられる作品です。

総合病院の産婦人科の医師や助産師を中心に、周産期医療を支える人たちと、出産を迎える家族達の様々なエピソードが、オムニバス形式で展開します。

時に厳しい現実と向き合い、時に慈愛に充ちた話の数々を、鼻を詰まらせながら読み進めました。

妊婦の数だけ色々な事情と価値観があって、でも変わらないのは子を思う気持ちです。

すべての世代の人に読んでほしい、そして今ある命に感謝したくなる作品です。

王道の青春恋愛マンガ

矢沢先生の代表作のひとつ。
    新設高校の生徒会を舞台にした、恋愛に、友情に、ティーンエイジャーの憧れが詰まった作品だと思います。

登場人物一人ひとりの心の機微に、焦れったくも、感情移入せずにはいられません。
    想い合う二人が上手くいけば、傷付く人もいて、みんな少しずつ大人になっていく。
    矢沢先生ならではの名台詞、名場面も目白押しです。

こんな素敵な青春時代は過ごせなかったけど、大人になってからも時々読み返して涙したくなる作品です。

圧巻の二ノ宮ワールド

衝撃の第一話です。
    閉店間近の質屋に持ち込まれたのは、まさかの名家の嫡男にしてまだ幼さの残る少年。
    案の定、質入れ品は流れて・・

コミカルなギャグ満載ながら、独特の世界観で描かれる、人間味あふれる登場人物たちと、持ち込まれた宝石にまつわるエピソードは、時にほっこり、時にしんみり。

宝石の専門的な話も中々勉強になります。

天然系の才能型ヒロインと、振り回される俺様系イケメン。
    『のだめ』好きは、ハマること間違いなしです。

ドラマで知りました

玉木宏主演のドラマ版『極主夫道』でこの作品を知りました。
    ドラマのユルさにはまったクチですが、原作は更にくだらない!(褒めてます)
    1話完結型で、とてもテンポよく話が展開します。
    極道流がちっとも抜けていないのに、ご近所さん達との人間関係も良好で、とにかく主夫力が高すぎ。
    なんにも考えずに、漫画でも読んでくつろぎたい時に最適です。