Manimaniさんの投稿一覧

新しい視点で読める戦国時代もの

数多ある戦国時代を背景にした作品の中でも、異彩を放つお話だと思います。

まず主人公の視点が興味深い。
    武家でもなく、公家でもなく、女のみでありながら、己の才覚ひとつで見事に世を渡っていきます。

この時代のお馴染みの豪傑達も数多く登場し、どのくらい史実に基づいているのか、不勉強なものでわかりませんが、物語としても面白く、あさきゆめみしのように、勉学にも役立ちようです。

ダークさは控えめ

元No.1ホストが、引退後に所帯をもってサラリーマンをしていたところ、リストラにあい、夜の世界に戻る・・

序盤は中々に面白いと感じました。さすが元No.1という手管で、女性客や同僚のホストを囲っていく。

途中から、展開がご都合主義というか、綺麗に片付けすぎというか、あっさり問題が解決してしまうきらいがあります。

無料分だけで続きはもういいかな。

作者の日記でしかない

元うつ病の夫ーー、とあるので、闘病期や支える家族の話かと思いきや、作者の愚痴ぐちした日記というか・・

無料分しか読んでないので、この先内容が変わっていくのかもしれませんが、読んで得るものはないかと。

コミカルに描いてますが、笑って気分転換になる訳でもなく、むしろ不快になるかも。

他人の不幸が読みたい、駄目な人間の話を読みたい、という方でしたらどうぞ。

懐かしさと、くだらなさと

金田一少年シリーズを懐かしいと感じる方は、是非とも読んでほしいです。

最高にくだらない、犯人目線のスピンオフ作品です。

原作では沈着冷静で非道な犯人達が、焦りまくり、戸惑いまくりで、トリックの難点に自分でツッコミながら、完全犯罪を目指します。

しかし、当然立ちはだかる金田一少年。
    些細なミスや矛盾点を、決して見逃してもらえない。
    時に不死身の高校生探偵の無双っぷりに、思わず犯人に同情してしまいました。

シリアスな原作と違って、気軽に読めるコミカルな作品です。

気軽に読める

日本の居酒屋の扉が、何故か中世ヨーロッパ風の異世界に通じてしまいます。
    食文化も価値観も違う人々と、美味しそうな料理を介して交流を深めていく・・

出てくるお料理も、登場人物達も、ほっこり優しい、心温まるストーリーが中心です。

なんにも考えずに気楽に漫画を読んで、気分転換をしたい時にオススメです。

すべての人に読んでほしい

五体満足に子を生むことは、今の時代も奇跡なのだと、実感させられる作品です。

総合病院の産婦人科の医師や助産師を中心に、周産期医療を支える人たちと、出産を迎える家族達の様々なエピソードが、オムニバス形式で展開します。

時に厳しい現実と向き合い、時に慈愛に充ちた話の数々を、鼻を詰まらせながら読み進めました。

妊婦の数だけ色々な事情と価値観があって、でも変わらないのは子を思う気持ちです。

すべての世代の人に読んでほしい、そして今ある命に感謝したくなる作品です。

王道の青春恋愛マンガ

矢沢先生の代表作のひとつ。
    新設高校の生徒会を舞台にした、恋愛に、友情に、ティーンエイジャーの憧れが詰まった作品だと思います。

登場人物一人ひとりの心の機微に、焦れったくも、感情移入せずにはいられません。
    想い合う二人が上手くいけば、傷付く人もいて、みんな少しずつ大人になっていく。
    矢沢先生ならではの名台詞、名場面も目白押しです。

こんな素敵な青春時代は過ごせなかったけど、大人になってからも時々読み返して涙したくなる作品です。

圧巻の二ノ宮ワールド

衝撃の第一話です。
    閉店間近の質屋に持ち込まれたのは、まさかの名家の嫡男にしてまだ幼さの残る少年。
    案の定、質入れ品は流れて・・

コミカルなギャグ満載ながら、独特の世界観で描かれる、人間味あふれる登場人物たちと、持ち込まれた宝石にまつわるエピソードは、時にほっこり、時にしんみり。

宝石の専門的な話も中々勉強になります。

天然系の才能型ヒロインと、振り回される俺様系イケメン。
    『のだめ』好きは、ハマること間違いなしです。

少女漫画に物足りなくなった人におすすめ

学生の頃に読んだ時はとても面白いと感じたのですが、いい大人になって読み返してみると、ちっとも共感できない・・

セリフ回しや感情の機微など、さすがジョージ朝倉先生という所もありますが、もっとちゃんとしなよ!と登場人物につい苛立ってしまう、もう若くない自分がいます(笑)

少女漫画に飽きてきて、ちょっと大人の恋愛ものを読んでみたい、ティーンエイジャー向けかな、と思います。

誰にでも起こり得るのかも

きっかけは担任との相性だったり、本人にはどうしようもないことから不登校が始まったりする。
    どこの家庭でも起こり得るんだろうな、と思いました。
    そのうちに通い始めるんじゃないかとか、親が楽観視してしまうのも案外リアルなのかも・・

無料分しか読んでいませんが、フリースクールの話など、もう少し読んでみたいなと思います。

ただ、いくらなんでも親の対応がとろすぎるというか、他力本願というか、家庭の要因もありそうなのに、担任が明らかな悪者に描かれているのが気になります。