dawn purpleさんの投稿一覧

素敵なお話です

ノベライズ物はコマにやたら文字が多くなる傾向があるけど、本作は活字負けせずうまく漫画にしてる。シンデレラストーリーは数多いけど、王様は王妃に相応しい器の女性を探していて、公務に真面目なところが描かれているのは好印象だった。王様が侍女と思っていた女性をフェリアと気付くところと、フェリアの疲労困憊の王様への心遣いが夜のお渡りとなってしまうエピソードが好き。

子供の頃からあって、高尚で敷居の高い存在だった。当時少女漫画に巨大長編がなかったこともあって、異彩を放っていた。マヤのように何かの才能に恵まれていないから、羨ましく思っていた。心優しく見守ってくれるファンが身近な異性だと知り、人の愛情の深さを知った。そして演劇を漫画にするのがすごい。あらゆる意味で情熱的な作品だと思う。

性犯罪者に知的障害や発達障害を持つ者は多いと聞く。しかし障害を持たずとも、健康的でなく、文化的な暮らしを知らず、就学前教育すら不十分な環境で育った者は、本来の自分を知らないまま成人し、一生さまよい続けることになる。生まれ落ちる場所を、人は選ぶことはできない。少年犯罪の根底にあるものを見つめる機会となる作品である。

量産される転生モノの中にも変異したものが出てきたという印象。それもスイーツとうさぎという可愛いのコラボ。主人公は息子と行動を共にしながらも、恋人のように妻を慕う。しかし妻は母親の顔で、家族の呼吸を感じている。

魂のパートナーは何度生まれ変わっても同じだと聞いたことを思い出した。

美人

阿蘭が美しい。中性的な魅力が持ち味のモデルということだが、素は男性らしくかっこいい。そして世界中の美人を見慣れているからか、人の内面を見る洞察力も持ち合わせているらしい。男除けのために女性らしさを隠して生きてきた凪にとっては貴重な存在。良いパートナーになりそう。

人気の秘密を知りたくて読み始めた。賑やかな物語だが、登場人物が多く、特定に時間を要する。私は前髪の分け目で断定し、吹き出しにある名前を見て決定した。目の大きさはバランスを欠いていて、時代を感じた。透がおにぎりであることに納得。心の交流が描かれるのがよかった。

様々な窮地を乗り越えてきた主人公。現場と対峙し、生命の重さや使命感を強烈に訴える。彼に語彙力があれば、仲間の迅速な援助や周囲の理解が得られたものを、本能が先に立ってしまうので、誤解されまくってしまう。しかしそこが、彼を熱血にさせる所以だろう。

千葉の漁師町と昭和の古き良き時代。この頃のペットは仕事も任されていて、立派に共存していたんですね。遅くに生まれた一人娘を可愛がる父親にほのぼのします。物語も登場人物も可愛らしいのだけど、にへら〜ってなる楕円形の平坦な目がちょっと苦手です。

幽体との交流

地縛霊と心を通わせ、楽しい共同生活を送る主人公は、変わっているけどとても優しい。カノジョは地縛霊でなく、実は生きていて対面へと向かう展開には夢がある。しかし接近戦もあるのに頑なに顔を隠されすぎて、逆に不気味な印象が強くなった。

老人がお墓参りの帰りにお寺の階段から転落。気がつくと体が若返っていたという謎の状況。タイムスリップの方がまだ説明がつくような。よくある転生ものとどう区別をつけていくのかに興味がわく。どういう形であれ、アラサーちゃんを幸せにしてほしい。