KUMA123さんの投稿一覧

テーマが微妙

私は、臓器移植というものは、人間倫理の根源に関わる問題を内包すると思っているので、
    ただの一個人の判断で、対象者(極悪人とはいえ)を選別拉致して臓器を摘出、自身の病院や研究に利用するという事を、まるで正義のように描く本作品には、やはり抵抗を覚えます。

漫画によくある「お金を貰って人殺しをする(これも違法だけど)」のとは全く意味が違う、もっとずっと、罪深い行為だと思います。

「作者渾身の…」と紹介にはあるけれど、全裸のS〇Xシーンが不必要に満載だったりなど、娯楽作品の域を出ない感は否めず、臓器移植(売買)という重いテーマだけに、あまりいい気持ちでは読めません。

また、対象者から、麻酔もかけずに臓器を摘出できるものなのでしょうか?
    手首足首だけ固定していますが、恐怖と痛みで激しく身をよじって暴れて、無傷の臓器摘出なんて無理じゃないかと思ってしまいます。
    足一本の切断だって、激痛で暴れ騒ぐのが現実だと思います。
    そういう部分も、物語に入っていきにくい原因になっています。

全編、ギャグだけの気が…

女性が可愛く書けていて、私好みです。
    話は…何だかあまりないようで、全編ギャグのみの気がします。
    そのギャグは、私には今一つでした。面白いと感じそうになる時もあるのですが…。

後味の悪い死に方や話が多い

白いレースのついた黒いドレスの女の子に何かあげると、死んだ時に砂で「人形」を作ってくれて、死後半日位、人形の中に魂が入って、思い残した事ができるようにしてくれる…という話です。

電子書籍数話で一つの話になっていますが、設定が設定なので各話の主役はみんな必ず死ぬし、思い残した(したい)事がなければ話にならないから、必然的に、死に方も恨みを残すようなモノばかりです。最後にとてもよい余韻の残る話も少しはあるのですが、概ね、後味の悪い死に方&話の気がします。ちょっと、読んでて憂鬱になります。

変わってしまって悲しい…。

私は「ハカイジュウ」が大好きで、同じ作者なのでこの漫画を読んだんです。
    でも、「ハカイジュウ」では、そんな事なかったのに…、

胸が異常に肥大した、全然エロくない裸の女性が、意味もなく頻繁に出現して、
    また、この作者は人物の目が小さいのが特徴で、漫画としては一般的でないけれど、それなりにバランスの取れた上手な絵だったのに…、
    この漫画では、主要キャラの目が3~4倍大きくなって顔のバランスが崩れてへたくそになり、顔だけ別の人間が書いたみたいです。
    それに、「ハカイジュウ」では見られなかった新手のギャグが散見するけど、妙に不自然でなじみません。

私はショックを受けて、これはきっと、編集部が読者受けの為に無理に要請したんだろうと想像(妄想)して、
    作者が気の毒になって、お話に勢いがないのも、きっとそういう「裏の事情」があるんだと想像(妄想)して、悲しくなりました。

話の世界観が見えません。

頑張って40話まで読みましたが、話の世界観(イメージ)が全く浮かんできません。

突然現れた「トカゲの騎士」の主張する敵=魔法使いを知る手立てとなるモノは、
    ①地球を破壊するという、空に浮かんだ「ビスケットハンマー」
    ②魔法使いの作った手下の「泥人形」の、2つだけですが…、
    ①は、影のみで地球に比べどの程度の大きさなのか、詳しいデザインも全く不明で、地球を打ち砕くという方法もただ漠然としていて、
    ②は、突然1~2匹現れて道端をウロウロするだけで、こっちが攻撃しなければ、人を襲うどころか、ポストやベンチさえ壊しません。

また、騎士が使えるべき「姫」というのがただの学生で、どこが姫なんだか…「姫」と言われるべき背景が全く描かれていません。普通のアパートに住んでいて、姉と父が出てきますが、彼らもただの人で、妹=娘が「姫」と知っているかさえ不明です。

それと…申し訳ないと思うけど、主人公=夕日と姫が好きになれません。
    夕日は根暗で陰気なうえ、二人は大事な部分で他の仲間を騙しています。その理由も正当化できるものとは思えないし、浅はかに見えてしまいます。

トカゲの騎士は好きなので(一番マトモですね)、星を一つ増やして、この評価にしておきます。

桃源島(元鬼ヶ島)でのいろんな事件

私は、この漫画を全部読みました。

鬼を退治して追い出した桃太郎の子孫が、鬼ヶ島を桃源島と改名して現在まで住み続け、鬼の子孫の陸奥九世(むつここのせ)=九才が、島奪還のために桃源島に乗り込むというのは、ファンタジー好きにとって魅力的な設定です。

九世は傍若無人で言葉遣いも失礼なので、人によって好みが分かれると思いますが、話す内容や行動は立派で、私は王の器だと思って気に入ってます。
    桃太郎の家来=犬・猿・雉の生まれ変わりの子孫や、死病に取りつかれた島の元総裁が、魂をウサギに移して更に活躍するなど、魅力的な場面も沢山あります。

ですが…、話が途中から妙にダークになったり、今までとは不釣り合いな展開になったり、作者さんも話を作るのに苦労してるんだなぁ…と思うような状態になって、受け止め方は人によりますが、私は残念でした。

ともあれ、打ち切りにはならず、頑張って最後まで、一応は納得のいく形に完結させてくれているので、悪い評価は忍びなくて、この評価にしておきます。

不自然で、今ひとつ話に入っていけない

両親を殺され、怪しい少女ゆずかに惹かれる尋武の心情と葛藤は、読み応えがあり、先の展開も気にはなるんですが、
    尋武が、雨の日だけ人殺しが分かる(殺めた人の顔を背中にしょっているのが見える)というのもかなり無理な設定と思うけど、
    人殺しの肉しか食えない少女というのは(しかも人殺しをしてない人の肉は猛毒で吐いてしまうなんて…)、人間じゃない、化け物だと思うんだけど、そんな体になってしまった事の説明も全然なくて、不自然すぎて、ちょっと話に入っていけませんでした。

気持ちの悪い不気田君

犬木加奈子の漫画は大好きで、この人はホラーの天才だと思うのですが…、
    不気田君だけは苦手です。
    顔が不気味で不潔な感じがするだけじゃなくて、気に入った女性を拉致して閉じ込めるんです。
    おまけに、最後は死なせてしまいます。
    誰に拉致されるのも嫌だけど、不気田君みたいな人に拉致されるのは、やはり特に嫌ですね…。
    不気田君には不思議な力があるけれど、こんな悪い事に力を使って、困った人です。

戦闘プロが教師に化けて…

違法薬物を強奪した傭兵ジーザスが、そっくりさんを身代わりに死を装って、彼に代わって高校の社会科教師(藤沢慎吾)として生活します。…が、なんやかんやと事件が起きて、教師として働きながら内緒でしょっちゅう戦闘する話です。

正体を隠す為、教師としてはボケぶりを発揮してますが(縄文文化を「ナワブン」と発音するなど、教師としてのスキルは元々ゼロ)、事件に巻き込まれて戦う時との落差が見どころです。
    生徒の戸川誠治だけはジーザスを怪しんで、正体を突き止めようと付け回していて、読んでいて可愛いと思います。
    ジーザスをはじめ、大人なのに子供みたいな顔の人が多くて、私はちょっと気になって物語に入っていきにくかったです。
    また、戦闘場面の迫力がちょっと物足りない感じはしました。

真面目で曲がった事をしない力(リキ)

不良というと、リンチとか、どうしても怖いイメージがあったのですが…。
    この漫画の不良は(特に花椿の不良は)、女性に悪さもしないし、荒(すさ)んだ感じもないし、いいですね。無邪気な感じもします。
    特に力(リキ)は魅力的で、「勉強できなくたっていいじゃないか」って気持ちになります。
    不良を知らない私は、「青春ファンタジー」みたいな気持ちで読んでます♪