KUMA123さんの投稿一覧

やはりテーマに抵抗あり

田舎の人の絆の強さや閉鎖性をこういうテーマと絡めて描くのは、現実に過疎などで苦労しながら暮らしている人々の事を思うとちょっと抵抗がありました。
    とはいえ、ホラー好きの性(さが)ゆえ、面白い事は面白いですね。主人公の新しい駐在さんが村人の異常さにとまどったり葛藤したり、不安に駆られて妻の前で涙を流したり、よく描けてると思います。ただ、テーマがテーマだけに気持ち悪いです。星4にしましたが、ほんとの評価は3.5です。
    時代を大正や明治(できれば江戸以前)に移すとか、舞台を異次元の平行世界にするとかしたら、気持ち悪さも半減し、もう少し素直に楽しめたかもしれません。

犬や猫の頭から刃物が出ます

普通より大きい犬や猫やネズミの頭から刃物が出て戦う(人も襲う)のでびっくり、迫力もあります。
    ホラー好きな人なら、楽しめると思います。
    主人公と仲良くなった犬「23」は人間の言葉もしゃべるんです。なんかの実験で改良されたようですが、オカルトじみた人も出てきていろいろ謎です。

RPGの世界です

RPGの世界を、そのまま漫画にしてあります。LV.999の超強い村人が「人間と魔族は仲良くならなきゃ」って言いながら冒険します。
    オーソドックスな感はありますが、主人公も他の人物も善良で、いじわるやイヤミも言わないし、温和で暖かい物語で、私はそういうのが好きなんです。魔族も「いい人」が出てきて、主人公の主張にうなづきます。

展開が楽しみなロマンのあるファンタジー

娘が褒めて様々話すので、試しに読みました。
    虐げられていた少女のシンデレラストーリーみたいで、女性ならきっとドキドキする展開のファンタジーです。
    健気で素直な主人公もいいし、お針子がテーマなのも変わっていて良いと思いました。

戦艦の絵がカッコいい

戦艦の絵がカッコよくて、海での戦艦同士の戦いや魚雷の攻撃など、綺麗で上手な絵で見ごたえがあります。
    なんか原作があって漫画にしたんでしょうか…、読んでいて基本的な話の設定とか分からない部分が散見して物語がちゃんと把握できないのは残念でした。

どんでん返しもある優れた作品

主人公が人を驚かすような奇抜な発言をして他人の内面を暴きながら、事件を解決します。
    私はリアルでも饒舌な人はかなり苦手で…、また人の内面や家庭の事情・心の傷を平気でえぐる発言をする人は大嫌いで、主人公がそうした饒舌を長々と繰り広げて人を煙に巻くこの作品は、正直不快で苦痛が大きいだけなのでした。
    でも個人の好みを抜きに評価するなら、私にはくだらない饒舌と思える主人公のこれらの発言も、他の読者には深淵な人生の至言であったり哲学的な奥深い指摘だったりする事もあるでしょう。絵も上手ですし、話の運びもスムーズで最後には思いがけないどんでん返しもあり、よくできています。
    田村由美さんの作品は「BASARA」と「猫mix」を並行して読んでますが、この漫画では絵柄も全く違って驚きます。きっと、才能豊かな方なんでしょう。

回を重ねて読むうちに面白くなる

BTOOOMというゲームしか能のないニートの青年が、突然拉致され孤島に投げ出されて、現実世界でBTOOOMそっくりのゲームを強要されます。
    爆弾を使って相手を爆死させる死のゲームです。
    読み始めの時はゲームのルールも分からないし、大して魅力を感じませんでしたが、回を進めてゲームの仕組みが分かってくると、数種の爆弾やソナーを駆使した現実世界でのBTOOOMが、命がけゆえ緊迫感もあり、面白く読めるようになりました。
    食料などの日用品がパラシュートで支給され(これをめぐって死の争奪戦も起きる)、黒幕やその目的も謎のまま生き残る為の戦いが続きます。
    初めはろくでなしにしか思えなかった主人公が、人として成長していく姿も好ましいものです。

猫好きな人なら必見

猫が大好きで何匹も飼ってる人の作品でしょう。
    猫を飼った人なら一瞬でわかる猫の「行い」が満載で、猫が話している形でお話が続きます。
    自分の愛猫を思い出しながら、微笑ましく読めると思います。
    私も猫を何匹も飼いましたが、私はどちらかというと猫を人と同じような心として見ずに、もっと本能的な部分に惹かれ愛していたので、個人的な嗜好から星を一つ減らして星4の評価にしました。

「鬼滅の刃」の原案というべき作品集

「鬼滅の刃」の原案というべき作品集です。
    「鬼滅の刃」に出てくる登場人物などの原型といえるものが体験でき、いいんじゃないでしょうか。
    「鬼滅の刃」でも血がキーポイントですが、「鬼」の原型が吸血鬼だったのがよく分かります。

ノリもいいし楽しいが絵が見ずらい

のりもいいし謎もあり楽しいが、絵がごちゃごちゃしていて、読みにくい。ちょっと目が痛くなるレベルです。
    それ故、星を一つ減らしました。
    等身大のからくり人形がお話の重要な要素で、人間とは微妙に違う動きが魅力と思います。