nobuloveマカロンさんの投稿一覧

投稿 6,189件 / いいね獲得 2,310件

☆5つじゃ足りません!

今でも全巻大切に持っています(*´꒳`*)!学生時代のバイブルでした。
    本田先生の時代背景から江戸文化に対する研究心などが、作品の至る所に描かれていて本当に勉強になります。
    おみくじ売りの辻売りの『つじ』は、町などの角を意味していて、当時そんな風に売り歩かれていたからだとか。
    絵も綺麗で花魁の着物の柄とか暮らしぶりとか詳しくて、もう唯一無二の作品です!
    昔は影のある残月が大好きでしたが、大人になった今なら菊之助がいいかなぁ。
    青砥先生もステキだし、若様も捨てがたい!
    でも1番は薄雲ですね。彼女のような強くてチャーミングな女性、憧れます。

あれ?

最初の頃の恋愛リハビリ期間は、続きが楽しみでドキドキしてたのですが。
    後輩のコたちや上司のエピソードも好きですが。
    それよりも最新話まで読んで思うのは、リハビリどうなった?!全て解決したんだっけ?!と、物語の核になってた部分がボヤけてきてマンネリ化してきた印象です。
    確かに恋の呪いを2人の愛で解いているのでしょうが、最近の2人はただ面倒くさい人みたいになってしまってるのが、もったいないです。

共感できるけど・・・

最初に出てきた女の子、わかるって共感したのは自分の高校時代までさかのぼってのこと。
    体の関係持つのが最速すぎるし、やっぱり先輩は違ったとか。相手に失礼過ぎる!これ、男女逆転なら酷い男ですよね?
    恋でも恋愛でも、もっと時間や言葉を重ねたり、相手のことを知りたいものでは??
    まぁ、先輩の方も自分に脈あり、ちょっと人気あり気な女の子を落としたぞって浅い感じもするから、ひっかかってしまった感じですが。
    彼女持ちに片想い中の親友に、略奪しちゃえば?とか言ってるし。こういう人いる、本当に嫌い。
    ただ、他の人々も癖あり過ぎだけど作品のテーマだし、心理描写とか上手で絵も嫌いじゃないですが。
    大学生や懐かしいって振り返えられる20代くらいなら楽しく読めるのでしょうか。私はもっと歳重ねてるので、やりとりが幼く見えて数話読んで脱落です。ごめんなさい。

ハマってしまいました

はじめは、恋愛にフラフラしてるヒロイン晶に共感できず、イケメンぞろいのシェアハウスっていう設定に、読まなくていいかなぁって思ってたのですが。
    チヤホヤされるどころか、痛い所にズケズケト踏み込んでくる同居人たち、ブレブレな自分を変えようと紆余曲折がんばるけど上手くいかない晶。そんなヒロインと昔のウジウジしてた自分が重なって、いつの間にか幸せになれ〜って応援してます。
    見るからに謎であぶない男の侑さん、天然メガネ男子の大貫先生、若くて斜に構えてるようで真剣な元気くん。
    個人的には元気くんと上手くいってほしいです。

作者さん買い(^ ^)

先生の他作品にハマり色々読んでみたくて読み始めたら、やっぱりハマってしまいましたー!
    男性の色気すら感じる鋭い眼差し、横顔たまらなく大好きです。中心人物ばかり力入れてるんじゃなくて、脇キャラにもきちんと人物像があって描き分けているところも好きです。

ヒロインは仕事に熱心で思いやりがあって、同性から見ても好感が持てます。
    何と言っても宮坂くん、完璧メガネ男子です!私もメガネですが・・・羨ましいっ。またハズしてもたまりません。
    甘々オフィスラブものだと、それはないわーとか男性かヒロインどちらかに一言いいたくなるパターンが多いのですが、それがない!キスシーンや甘いシーンも、やらしくなくて品があるから読んでいてストレスなしです。
    沖田さんもイヤなやつでしたが、ラストは幸せになりそうな予感でしたし、キャバ嬢のコのキャラがいい。沖田のまとう黒い部分を一瞬にして浄化してしまう明るさ面白かったです。

もう読み終えてしまったので、先生の他作品を読んで宮坂ロスを埋めてきます(^_^)

感動でいっぱいです

最終話まで読んでしまった・・・。終わってしまったー。怖がりなのに凛々しいヒロインせり、麗しく男前(見た目だけじゃなく心も)な柚月、賑やかなイケメンご先祖さまたちロスです。
    作者さまの作品は、絵も美しく世界観も読み応え説得力もあり大好きです。中でもこの作品のヒロインは快活で元気な女性像で新鮮でした。
    ほどほどの長編で最後まで読み切れるのも良かったです。
    ビビリな私には回を重ねるたびにビビリまくりの連続でしたが、2人と一緒に過去を辿る旅をしているみたいでワクワクもしたし、一つの映画を観たような充足感がある作品でした。
    最終話では古御堂の明るい今の姿を見ることが出来て感無量です!

夏目ちゃん、がんばれ!

ヒロインの夏目ちゃんが、一生懸命で健気でカワイイです。学生時代は空回りして不器用だったけど、社会人になってひたむきに頑張って確実に頼もしくなり、何より笑顔が増えてきて本当によかったなぁって思うし、元気をもらってます!辰巳くんは、最初やり過ぎでしょ満載で理解不能でしたが、夏目ちゃんに対する愛情であふれてます。無料分おわって、2人の関係性が変化して来てるので今後の展開が楽しみです。弁護士の皆さんのお仕事ぶりも見てて楽しみの一つです。

今のところ・・・

こんなにヒロインに共感できないなんて!まず親切にしてもらってるくせに「気持ち悪っ」とか失礼すぎる、かつ「〜ス」って軽い口調も、29にもなって甲斐性ないくせに大学生に貢いで幸せとか・・。イタ過ぎて内容が入ってきません。自業自得なくせに肉、肉って。品がないのが救いようないです。
    こんなヒロインを好きになれるか自信が全くないですが、とりあえず無料分だけ読ませてもらおうかと思います・・。

壮大な物語、大好きです

作品の存在は知っていたのですが、初めて読みました。そして、大好きな作品になりました。両思いになった典子とイザークなのに、どこかいつも切なくて、2人の背負っているものの大きさに胸が締めつけられます。今クライマックスに突入したところまで読み進めてますが、みなさんのレビューを読ませていただいた感じから、最後まで読む自信がなくなりそうですが2人の物語を見届けたいと思います。

抱きしめたくなる!

そんな作品に出会えました(*´꒳`*)
    明るく猪突猛進なヒロイン・優ちゃんが恋したのは、クールで強面だけど誠実で画家を目指している鮫島くん♪
    最初はワチャワチャしてて苦手かなと思いましたが、彼女の一途さがミラクルを起こしていきます。
    友人ワッシーも師匠の卯野先生も、愉快で魅力的♪
    何よりの推しポイントは、日下先生の描く世界観です!夜の住宅街も朝焼けの街並みも描き分けに、ため息が出てしまいます。
    2人の甘酸っぱい関係にキュンキュンしつつ、嫌味なく描かれる画家という専門的な世界がキュッと詰まってて、一気読みしてしまいました♪