Raphyさんの投稿一覧

面白いけど高い

最新13話まで読みました。
    エリスとレンが恋に落ちる過程はかなり雑な気がしましたが、二人とも魅力的なキャラなので良しとします。絵もきれいだし、今後の展開に期待。
    ただ、1話が短いのでこのポイントだととても高く感じます。

ストーリーはとても面白く、キャラも魅力的ですが、いかんせん誰が喋っているのかわからないセリフが多過ぎるので星4つです。「これ・・・多分この人が言ってるのよね?」と言う感じで読んでます。

主人公が魅力的

主人公のセイが優秀で、見てて気持ち良いです。周りのキャラもみんな素直で、今のところそこまでの山も谷もない感じは、人によっては物足りなく感じられるかも知れません。あと、恋愛っぽさが少なめなのもイマイチ。まぁ、そこは今後に期待します。

なんとなくボンヤリしてるけど面白い

37話まで読みました。
    絵は可愛くてキャラも魅力的です。
    ただ、物語の全体像が見えず、どこに向かっているのか、具体的にどこに焦点を当ててるのかが、未だによく分かりません。
    でも、読んでいてつまらないわけではないし、飽きもこないので、これからも読み続けます。

ただただ勉強になります

法律用語や専門用語が多い上に文字数も多くて、読むのは大変ですが、とっても勉強になります。
    今の自分のマンションの契約も、実は裏があったのかと考えると怖くなりますが・・・

小説っぽいかな

良い人キャラは少ないので、読んでいてそこまで同調できないし、読み終わったあとの爽快感もあまりないですが、内容としてはそれなりに濃く、読み応えのある漫画です。
    絵は独特ですが、このお話には合っていると思います。

まるで童話

とにかく可愛い童話のような漫画です。
    お料理に焦点をあてるほどには凝った料理は出てこないので、純粋に、座敷わらしと彼女を世話する男の子の交流が微笑ましく描かれている感じ。
    実にほのぼのしていて楽しく読めますが、特に盛り上がり感もなかったので、☆4つ。

予想外の展開

借金返済のために、恋人(愛人)のいるサーシスと契約結婚したヴィオラ。使用人たちと仲良くなって、快適な居住空間を作ることでじゅうぶんに幸せを感じていて、サーシスのことはそっちのけ。

愛人のいるサーシスにとっては都合のいい妻だったはずなのに、屋敷全体が暖かく居心地の良い空間に変わるにつれ、ヴィオラに興味がわいてきて、ついにサーシスはヴィオラに想い寄せるように。愛人と別れ、ヴィオラへの愛を告白するものの、ヴィオラには全くその気はなく「話が違う」と突っぱねられる(笑)
    いいですね〜。可愛らしいのに、まったくサーシスに振り回されないヴィオラは見ていて気持ちがいいです。
    今はちょっとマヌケなサーシスなので、これからはヴィオラのために男を磨いて、是非ハッピーエンドになって欲しいです。

試し読みは無視するべき!

主人公自身が発達障害なのに、試し読みではただのいい加減な人のように見えてしまっているので苛つくだけ。試し読みは無視するべきです。

お金はかかりますが、4話まで読めば、ただのドジではなかった主人公の背景がわかってスッキリします。5話以降は主人公が働く病院のサヤマ先生にもっとスポットがあたって、実際の発達障害の実例も出てくるので、勉強になります。

迷っている方は、まず5話または6話だけでも読んでみて、それからその他を購入するかどうか、判断してみても良いと思います。