Rikatty さんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

懐かしい昭和

昔は何もかも、当たり前にうちで作ってたし、お母さんは作れたものだったのに、私は何も出来ない。どれもこれもすごいなぁと思ってしまう。
    不便さが能力を高めて、便利さが不精で無能を促進するのだなと思った。
    今はなんでもスーパーとかですぐ手に入るけれど、“希少で上等な”ホンモノをよく知らずに過ごしている。
    羨ましい反面、そんな生活には今更戻れないなあと思ってしまいます。

ムズイけど面白い

専門用語がいっぱい出てきて難しいけど、その辺りは読み流しても筋はわかるから、どんどん読み進められます。これからこういった目指す世代にはキツイ内容なのかもしれないけど、ある程度歳を重ねた我々には「こういうことがあるのね〜」と半分あきらめらような、でもありがちなことのようにも思えて、業界の裏とか怖い部分を覗き見るような好奇心を掻き立てられます。

猫とコーヒーが好きなら

よくある猫カフェから発した猫好きの理想的な話?猫語がわかって猫が擬人的に見えるって、ちょっとわかりづらい。
    現代っ子には自然な内容なのか?
    コーヒーの淹れ方などは人によってこだわりがあると思うが、自分がそこまで違いがわからんので、不味くなくて雰囲気が良ければ『喫茶店』としてはよいと思うが。

成長が楽しみ

やたら恋愛モノの多い中たまたま見つけた食べ物系の漫画。
    一歩ずつ一歩ずつ確実に成長して一人前になっていくのが楽しみです。この先どんなお料理が出てくるのかも楽しみ。作り方をみられるのも楽しみ。

酒好きには楽しい

とても29歳とは思えない宗達くんの飲みっぷり食べっぷりとこだわり方が徹底的でよい。短くてすぐ読めるのも良い。新聞の4コマ漫画みたいな画風が尚良い。どこから読んでも完結するのも良い。

ムズイ

わかる子にはわかるが、知らん者ものにとっては時々戻って確かめながらでないと読み進められない。所々に散りばめられる哲学的な道徳的表現は心動かされる。

なんか似たような

ちょっと前似たようなお題の漫画がテレビドラマになってたけど、それも元は漫画だったと、ここで見つけて知った次第。