carbonrollerさんの投稿一覧

贖罪

それが死役所で働くということ。他人の人生史を読める等、働く中での色んな特権は自らの贖罪のチャンスを与えられてると感じた。色々深い物語。一つ一つのエピソードは色んなバリエーションがあって飽きない、好みのものもあれば胸くそ悪くなるものも。最大に気になるのは謎の失踪をした幸子さんの状況。いつの日か必ず市村さんに会わせてあげてほしい。そのために彼は総合案内を買ってでてるのだろうから。

ほんわりしました

未婚のおじょうさまが父親が選んだ見合い相手と結婚するお話。ただし相手は普通のお見合いでよくある釣り合いのとれた相手というわけではなく、バツイチ超年上だった、という設定。でも父が選んだ相手なんだから、とすんなり好きになってしまい面白い。ほんわりたのしく読んでます。

子供のために変わった

塾講師という立場を利用して意識不明の娘の事件を暴くため、あらゆる手を使う主人公。表の顔を裏の顔を使い分けて目的のために動く話だけど、その手段は痛ましいし苦しいし切ない。娘さん目覚めますように。

プライベートアクトレス

赤石さんの作品は美人な主人公が多いけど、トップクラスの部類。話も序盤はエピソード形式でついつい引き込まれる。プライベートアクトレスって仕事はあるんだろうけど、こんな女優さんがいたら完璧に騙される。

なにが正義でモラルか

考えさせられました。自分の仕事に責任もたない美和の業務態度は論外だけど、出世させる上の人間の方が罪深いと思います。会社あるあるです。

ボーダー

発達障害のボーダーよしくんの子育ては赤ちゃんの頃から本当に大変で、自身の子育てを思い出して涙がでます。だんなさんが保育園関係ほとんどやってくれるくだりはちょっと羨ましかったです。

ありがちかな?

仕事で長年ライバルだった男性とお見合いで出会い、結婚前提でつきあうことになる話。主人公はライバルだと思ってきたけど、異性でプレゼンが上手なとこ吸収したり尊敬したりの感情は実はあったのかな?お見合いまでの話ではそこが描かれてないので、今一つ照れまくる主人公にリアリティを感じないのでもうちょっと読んでみたい。

島流しの刑

どういう理由でこの島が選定されたのか、住んでた住民はどんな思いなのか気になります。主人公の人探し、成就するといいな。

読んでて幸せになる漫画

不幸な主人公が少しずつ心を開いてキレイになっていく。桃色の着物のくだりが好きです。だんな様がたまたま選んだ着物が母の形見にそっくりって、胸が熱くなりました。

お金にまつわるトラブル

お金は持ちすぎると毒になるってオープニング、納得。少しある分には薬なんだけどね。お金のために信じられない詐欺が横行する世の中、保身のためにもたくさんの事例を多くの人に知ってもらい、警戒してほしいと思った。