コーデイーリアさんの投稿一覧

槇村ワールドフィギュアでも炸裂!

槇村先生の最初のスポ根ものは愛のアランフェス、やはりフィギュアでした。そのあとジャズダンス、バレエ、レストランも、ファッションもあったけど、いつも道を極める主人公が魅力的!この話は珍しくとても若い少女を描いています。成長後をチラチラ見せながらも少女時代からの足跡を丁寧に描く。とにかく面白い。

田村由美先生、ここまでなられましたか

昔購読していた雑誌に上手い絵の葉書を投稿していた田村由美さん。
    漫画家になられたな〜とは知っていたが、これほどまでの作品を描いていたのにはビックリです。
    絵も上手いし、話の練り込みもすごいミステリー。

ピアノがテーマのおはなし

幼なじみの麻子と「きしんちゃん」はピアノを習ってるが母親同士も音大の同級生で麻子の母はピアニストだ。2人はきしんちゃんの引越しで離れ、それぞれにピアノを志し成長したが、何年かぶりに会ったきしんちゃんは人が変わっていた。
    母親同士の確執から仲違いになった2人が歩み寄っていくストーリー。

謎が多いコタロー

4才で一人暮らしが可能かどうかは問題にされていない。コタローが一人でアパートに越してきて、挨拶回りをするところから始まるが、世間の常識が、すでに身に付いている。それだけでも謎だが、それからの生き方も堂々たるもので謎。でも「そんなわけないだろ!」と突っ込む気にならない。

あまりに無垢な少年に惹かれる

この主人公の女性に共感してしまうほど、放っておかない可愛らしい顔と性格の男の子との出会い。素直で人懐っこい少年についつい保護するようなことをしてしまい、少年の父親から非難され、職場も転勤となってしまう。2人はこの先どうなるのか。とても気になるストーリー。

フルカラーの真摯な恋愛もの

コメディかと思うタイトルとは裏腹に、生き方を模索する明治の女と男の真面目な恋愛もの。
    静略結婚で行き遅れの良家の子女が嫁いだ先は容姿端麗な実業家の男だが、その男には複雑な生い立ちが。
    共に世間から負い目のある二人がやがて惹かれ合うまでの描き方は秀逸。

小児科医がテーマ!

ちょっと風変わりの小児科医の卵が主人公。実家で開業医の父親との確執があり、どうやら小児科医だった母親に関わることが原因だが、次第に分かり合っていくであろう予感。
    そして、このおかっぱの風変わり小児科医(男)はかなりの腕前っぽい。それだけでも面白く読める。

続きが気になるヤツ!

人事担当が社内の暗部を自主的に暴くというものだが、いいところで続きとなり、やめられません。
    出てくるキャラはいかにもなタイプで、ありえな〜い、と思いきや、意外と深かったりして。
    まだ途中ですが、1話目が解決せずモヤモヤしています。読み続けます。

子供の虐待に正面から向き合うハナシ

自ら望んで児童相談所の職員となった主人公は、子供の頃友達が親からの虐待で命を落としたことで、子供の虐待を許せず向こう見ずなほど様々な事例に向き合う。現実に報道される虐待事件の裏側が見えてくるヒューマンドラマ。

ん?2人作者がいる?

知らないのは私だけ?作画が違う別の漫画で掲載されてます。どちらも同じ話でびっくり。
    薬屋の娘で薬が大好きな主人公の賢く冷静で淡々としたキャラは好き。古代中国舞台サスペンスで謎解きはやはり面白い!