spica*pさんの投稿一覧

児童図書の魅力

とある私設児童図書館を舞台に、様々な人の背景に児童向け図書のストーリーを絡めながら展開していくストーリーです。

ある程度、読書はしてきたけど児童図書はほとんど読んでこなかったなと気づかされました。
    何年か前から絵本ブームなどもありましたが、幼児や児童向け図書の魅力を再発見、または再確認する事が出来る点ではとてもいい漫画だと思います。
    自分の場合は再ではなく新発見でしたが。

ただ個人的には主人公をはじめ、登場人物誰もに魅力を感じられず、何というか全体的に鬱陶しさや暑苦しさがあり、そんなに楽しめる内容ではありませんでした。
    好みじゃなかっただけなので申し訳ないのですが、この評価です。
    児童図書の魅力を知れた事は感謝しますw

未経験の方なら

紹介されている様なお店でのお一人様鮨をまだ経験された事がない方なら、楽しめる内容かなと思います。
    1人でゆっくり旬を味わうのも、結構いいものなので、敷居が高いと感じてしまう方は、この作品を読んでみれば安心できるかもしれません。
    前知識にはなると思います。
    でも、もちろん各お店での違いはあるでしょうが、大抵の大将や板前さんは、女性のお一人様に優しいものですw
    変にこなれたふりをするよりは、ありのままに振る舞う方が親切にして下さいます。
    その点でこの作品は、ある意味正解ではないでしょうか。

雰囲気は好き

絵にも迫力がありますし、全体的な雰囲気は好きな感じでした。
    色々と不自然な部分はあるけれど、ホラーだし許容範囲だったと思います。
    でも切子のラスト、アレはどうかなー。
    一番不自然に感じた部分でした。

これ、ずるい

いきなりの個人的な話で恐縮ですが、私は選択独身です。
    要するに敢えて意図的に結婚しないでいるわけですが、それは自分は子供を設けないという決意をした事が理由のひとつです。
    その立場で見ると、この作品の中の武頼はずるいですね。
    世の中にはあらゆる立場とあらゆる理由があって当然で、子供に関しては望んでも出来ないとか、そもそも望んでないとか様々だと思います。
    私の理由については省きますが、誰かとおつき合いをする時点で話を聞いてもらっています。
    武頼は純ときちんと真摯に向き合って心を吐露しないなんて、ずるいです。
    結婚したなら。
    周囲の人とかそもそも関係ありません。
    デリケートな事だろうが何か傷があろうがトラウマがあろうが、もう夫婦ならば逃げちゃダメなものがあるでしょう。
    今後の答えを嘘や無言ナシで、2人で導き出して欲しい。
    「夫婦」の意味をみせて欲しい。

余談ですが、作者はブライアン・スミスのファンなんでしょうね。
    名前がわかりやすいw

きっと誰もが持つ痛み

失恋未遂って何?
    タイトルに興味を持って読まれた方は、私以外にも多くいらっしゃるでしょう。
    そして幾つかの恋愛経験をお持ちの方ならたぶん、過去の拙くて淡い恋を思い出さずにはいられない、そんなストーリーです。

初めてのおつき合いのときめきやもどかしさ、喜びとか痛み、色々な感情がない交ぜになって胸が痛くなると思います。
    言いたい事、伝えたい事たくさんあるのに表現するのが難しかったあの頃が、本当に懐かしくなりました。
    あー、甘酸っぱい!
    でも人を好きになるって、多かれ少なかれこんなふうになるものですよね。
    大人になって少しは上手に伝えられる様になっても、とっても好きで大好きで、不器用になってしまう事ってありますよね。
    経験値とか年齢とか関係ないのかもしれません。
    主役の2人は思春期に出会い恋をして、ある事をきっかけに別れてしまいますが、10年後に再会します。
    拗らせたままの恋のお相手と再会するって気まずいけど、本当はあの時ねって、話が出来るのって幸せな事だと思います。

最初の表紙の2人はそんなストーリーですが、途中から主役が変わり、また変わりで現時点で3部作仕立てになってます。
    このサイトでの41話までで1部が終わりになっていて、唐突に2部が始まった様に感じて、少々戸惑いました。
    私は最初の主役にしか興味を持てなかったので2部3部は読まずに離脱します。

甘過ぎるファンタジー

あらすじ読んでわかってはいたつもりでしたが、それでもイメージよりもかなり恋愛要素が強めでした。
    絵がとてもキレイなので、美しいファンタジーが見たくなって読んでみたのですが、ちょっと甘過ぎたかなぁ、個人的に。
    全体的にも特に破綻もないし上手く纏めてあるんですが、少し都合良く感じる部分も所々あって、完全には世界に入り込めませんでした。
    この作品をうっとりして読むには、私は歳を取り過ぎていた様です。

ちょっと、あまりにも

私は法医学という分野にとても興味を持っている人間で、その手のものは飛びついて読んで、観てしまいます。
    この作品も興味津々で読み始めましたが、残念ながら好きではありませんでした。

どうやら法医学を読み漁ってしまっている事が原因で、もう知識として持っている情報ばかりだったのがひとつ。
    主人公と犬飼くんだけが『ビジョン』として検体の最期の姿や意識を視られるというオプションは個人的に要らなかった、のもひとつ。
    何より主人公を選れた法医学者に魅せたいあまりに、警察や助手、犬飼くんをあからさまに能なしで愚鈍に見せてしまってる表現力の低さに冷めてしまいました。

主人公を女王様扱いとか、犬飼くんの呼び名をワンコくんに定着させるとか、その辺りも何だかサムいと感じてしまって合いませんでした。
    あくまでも好みです。
    好きな人は好きだと思うし、楽しめる人はたくさんいると思います。

男女それぞれの視点

テーマとしては悪くないと思います。
    些細な何かで気持ちが冷めてしまう事ってありますよね、若いうちは特に。

ただ、全体的にニュアンスで勝負しようとし過ぎな気がします。
    些細な事だからこそ、もう少し説明的になっても大丈夫というか、もっとあからさまな描き方をされた方が共感を得やすかったんじゃないかと感じました。
    核となる「冷めポイント」がボヤけてしまっていて残念です。
    わからなくはないけど…という程度のネタばかりな印象です。
    理不尽に冷めてしまう面白いネタってもっと他にたくさんありますよ。

でも物音大きい人のは共感できました。

花街の裏をちょっぴり

地方から舞妓はん修行のために、京都花街へやってきた女の子達。
    そんな娘達の日常や、花街独自のルールや裏事情を覗かせてもらえる漫画です。

京都らしく、おぼこく可愛らしい舞妓はんや、それを支える置屋のおかあさん、まかないで励ます少女の日常が描かれてます。
    ほっこりほっこりって感じです。

毎回出てくるメニューは、素朴そのものですが、それが作品の雰囲気に合っててふんわりな世界観を与えてもらえます。
    厳しい世界なので、こんな細やかな癒しで頑張ってはるんでしょうね。

発想がちとチープ

2200年の日本が舞台。
    ねこの国になったというけれど、猫が話せる様になってる以外に大きな変化はないみたいですね。

ファンタジーにツッコミは不粋でしょうが人と猫がほのぼの会話できるくらいで、本質は変わりません。
    2200年らしく、現代にはない新たなアイテムとか、何かもっと斬新さがあると楽しいかもしれません。

まぁ個人的には猫には喋って頂きたくないと思っています。
    毎日毎回、顔見る度に、表情や仕草でご機嫌や空腹度、体調を伺うのがいいのです。
    猫は表情も豊かで楽しいので。