spica*pさんの投稿一覧

自己満足感

どこから始めればいいのやら、わからないくらいにツッコミどころが多いです。
    賛否両論の様ですが、個人的にはちょっと合わないところが大半を占めていて、共感する部分はほぼありませんでした。

内容を全否定はしません。
    自分とはまったく考え方が違う人なんだなと思うだけだし、何なら違う思考に触れるのは、時には意義がありますし。
    ただ、うーん…敢えて軽く描かれているのかもしれませんが、10年もの関係の終わりなのに、その重大さが伝わってきません。
    私も長年の同棲を解消した経験がありますが、なんか、描くポイント違くない?という気がしました。
    私は同棲解消をお願いした側ですし理由もこの相方さんとは違いますが、本当に辛かったです。
    別れたいと思ってから、それを言うまでに本当に辛くて1年以上かかりました。
    (それはそれで残酷だったでしょうが)
    そういう長年一緒にいたからこその何かがわかりにくかった様に思います。
    でも私の評価が低いのは、どうにも手抜き感が拭えないからです。
    絵、雑過ぎませんか。
    デフォルメされているとはいえ、テキトーに描き殴ったとしか思えません。
    他の作品はここまで雑ではない様です。
    なので作家さんが、この作品を丁寧に描く必要がないと思われてる様に見えてしまいました。

内容に関しても、全否定はしないとは書きましたが、この作品を通して、結局は何が言いたかったのか、何を感じて欲しかったのかという意図が感じられなかったのが残念でした。
    わざわざ作品にする以上は、共感出来るとか、新しい発見があるとか、単純に面白かったとか、読者が得られる何かがないとと思うのですが、私には何も残りませんでした。
    何かしらがないと、作家さんの自己満足になってしまうんじゃないでしょうか。
    どーでしょうか。

猛プッシュされて

もう随分と前に、友人からアツく勧められて読んでみましたが、私には良さが少しもわかりませんでした。
    それでも辛抱して読んだけど、全然世界観に浸れなくて挫折しました。
    設定とか、面白そうなはずなんですが。

無理でした

高校生くらいの頃、こんな淡い恋をした事もあったなぁと懐かしくなりました。
    ただそれだけです。

最初のきっかけも、仲良くなる過程も、意識し始める理由も全部ありきたり過ぎてベタですね。
    主人公が次にどんな台詞を言うのかまで、ことごとくわかってしまって、それだと読む意義がなくなっちゃいます。

高校生が考えた、というのなら許しましょう。
    そして中高生までの子達が読むのにはいいと思います。
    汚れた大人には無理でした。
    ごめんなさい。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 3件目/全3件