spica*pさんの投稿一覧

サイダーはポジティブ

CM漫画にレビューするのもいかがなものかと思いますが、結構好きですw
    絵がとてもキレイな作家さんですよね。

1話目は、仕事を辞めるのを踏み止どまる女性が更に跳躍する兆し。
    2話目は、女子が潔く部活を辞める決意をするけど爽やか。
    どちらも同僚男性、先輩男子の言葉に救われているという、ほんのり恋のテイストがあります。

どの道を行こうと、それは途で、また未知でもあるという感じでしょうか。
    前向きでさえあれば、大丈夫という趣旨でポジティブさがサイダーとの相性良しですよねー。
    確かにちょっとネガティブな時にサイダーはチョイスしませんわ。

歴代の猫さん達

コミックス持ってます。
    ファンなら知らない人はいないくらい、猫が大好きないくえみ先生の、歴代猫さん達を描いた漫画です。
    「そろえてちょうだい?」のレビューにも書いたのですが、いくえみ先生はコミックスの余白や巻末に、よくご自宅の猫さんの事を描かれてました。
    この漫画は、それをより詳しくした内容になっていて、出会いと別れを読めます。
    過去のお話なのでホロリとしてしまう場面も何度かあったり、ペット飼いの常識や事情が古かったりしますが、基本は微笑ましいエピソードが満載です。
    しかもいくえみ先生のお人柄やご家族の事まで覗い知れる、何だかお得な漫画でもあったりします。
    現在の事は「そろえてちょうだい?」の方がもちろんわかりやすいですが。

私も複数の猫達と暮らしていて、毎日の様にそれぞれの猫の可愛さに癒され、個性に驚かされたりしていますが、漫画の中のどの猫さんも本当に可愛いし、個性があって笑わせてくれます。
    猫好きの方なら読んで損はないかと思います。

余談ではありますが、猫漫画が配信されたので、犬漫画も配信されたら嬉しいです。
    「いくえみさんちの白い犬」だったかな?
    読めば、猫も犬も好きで、優しくて楽しい方だという事がよくわかります。

道祖神を人質に

恋の悩みに振り回される、そんなイメージは男性より女性に持たれる事の方が多いと思いますが、その象徴の様な作品です。

とある道祖神を削って、その欠片を持っていれば恋愛に関する願いが成就するというお話で、おまじないやジンクス好きならば興味深い内容ですよね。
    成就すればお礼参りをして、欠片をお返しするとはいえ、かなりバチあたりな手法で純粋に怖いんですがw
    私は信心深くありたい人間なので、絶対に遠慮しますが、そこまでしてでもという思いも世の中にはきっと、たくさん溢れているのでしょう。
    女性向け漫画なので、願を掛けるのは女性ばかりですが、男性も主人公の話があっても面白そうだと思いました。

道祖神シリーズ以外の短編も含まれているので、ご注意を。
    個人的には思春期の頃に読んだ事があった「花の通い路」という短編が好きです。
    もう一度読みたくなってこの作品にたどり着きましたが、また読めて良かったです。
    最初に読んだ時、初めて異性に性的な目で見られた日を思い出し、ちょっとゾクッとさせられた作品です。

オチが秀逸

極道だとかシノギとか、不穏なワードが満載なのに、とても楽しいギャグ漫画。
    この作家さんはかなり笑いのセンスのある方だと思います。
    たぶん素材が何であれ、このセンスの良さで笑わせてくれるんだろうなと、妙な信頼感まで芽生えてしまいますw

1話ずつの読み切りですが毎話、ラストの〆が本当に秀逸で、いわゆる「オチ」に力を入れてかなり心を砕かれて描かれてるんじゃないかと想像してみたり。
    ページが終わる瞬間に、ほぼ確実に吹き出して読み終われるのが、本当にすごいと毎回素直に感動しています。

キャラクターに何とも言えないキュートさがあるのも魅力のひとつだと思います。
    どのキャラにも憎めない愛らしさがあってかなり好きです。
    猫だっていちいち可愛い。
    まさかドラマ化されるとは思っていませんでしたが、この作家さんのセンスの良さがお茶の間に広がるのは素敵な事だと思います。

すべてが好みじゃない

かなりレビュー評価が高めですが、何だか導入部から余りにもリアリティーのない展開では…と思ってしまいました。

それまで話した事もない、当日に存在を知ったばかりの男性に唐突に頼み事をするのも、35歳女性のする行動とは思えないし、偶然が多過ぎるし、あらゆる面で短絡的に感じるエピソードばかりな印象です。
    主人公も着飾れば美人という設定の様ですが、バリバリ仕事出来る系の女性が、自分のいい素材を普段は放置してるのも不自然な気がします。
    特別な理由やトラウマがあるわけでもなさそうですし、美人ってもっとちゃんとしてますし、自覚ない美人ってそんないませんよ。

ちょっと枯れ気味の女性が9歳下の男性と恋をするには、ファンタジーかいなという様な設定も、ある程度は必要かもしれませんが、ホンマもんのファンタジーやないんやから、もっとリアルさを取り入れて欲しかったと思います。

内容自体も何番煎じ?くらいに、もう使い古されているものだと思います。
    何よりもう、うん、青島くんが何も魅力的じゃないのが致命的でした。
    まぁ、それは個人の好みの問題でしょうけど、私には青島くんも主人公も特に刺さる要素はありませんでした。

絵はキレイだと思ったので、☆は2つつけさせて頂きましたが、ストーリーそのものは☆1つです、すみません。

良い後味の悪さ

こういう可愛らしいタッチの絵柄でホラー系という作品は結構好きです。
    着眼点もアプローチも、あまり他とは被らない感じで、ありきたりではないホラーを楽しく読ませて頂きました。

後味の悪い恐怖と、後味の悪い曖昧さを履き違えずに表現する事って、たぶん難しいと思うんですが、曖昧なだけやん、と感じてしまう作品もあったりするなかで、こちらの作品はきちんと恐怖を描けていらっしゃるんではないかなと思います。

暗闇や独りの夜を怖いと思わせる類いのホラーとは違いますが、短編でバラエティ豊かですし、シュールなお話が好きな方は是非。

きっと誰もが持つ痛み

失恋未遂って何?
    タイトルに興味を持って読まれた方は、私以外にも多くいらっしゃるでしょう。
    そして幾つかの恋愛経験をお持ちの方ならたぶん、過去の拙くて淡い恋を思い出さずにはいられない、そんなストーリーです。

初めてのおつき合いのときめきやもどかしさ、喜びとか痛み、色々な感情がない交ぜになって胸が痛くなると思います。
    言いたい事、伝えたい事たくさんあるのに表現するのが難しかったあの頃が、本当に懐かしくなりました。
    あー、甘酸っぱい!
    でも人を好きになるって、多かれ少なかれこんなふうになるものですよね。
    大人になって少しは上手に伝えられる様になっても、とっても好きで大好きで、不器用になってしまう事ってありますよね。
    経験値とか年齢とか関係ないのかもしれません。
    主役の2人は思春期に出会い恋をして、ある事をきっかけに別れてしまいますが、10年後に再会します。
    拗らせたままの恋のお相手と再会するって気まずいけど、本当はあの時ねって、話が出来るのって幸せな事だと思います。

最初の表紙の2人はそんなストーリーですが、途中から主役が変わり、また変わりで現時点で3部作仕立てになってます。
    このサイトでの41話までで1部が終わりになっていて、唐突に2部が始まった様に感じて、少々戸惑いました。
    私は最初の主役にしか興味を持てなかったので2部3部は読まずに離脱します。

恋を知らないところから

モブ系JKの恋のお話、イケてない主人公とイケてる人との恋愛ストーリーも、ここ最近かなり増えてきたみたいですが、こちらの作品は登場人物の人柄も良く、ほのぼのと読んでおります。

この手の漫画はどこか非現実的になりがちだったりしますが、ゆっくり少しずつ恋に向かっていく感じとか、気持ちを自覚していく様子がとても丁寧に描かれていて、なかなか現実的だと思います。
    キーマンはお相手のDKですが、顔良くて性格良くて大人気という設定にも関わらず、まだ初恋も知らない爽やかな方のイケメンです。
    自分のスペックの高さを自覚してない人って高1くらいならいたと思いますがそのタイプで、心根の素直な人だからなんだなぁと納得して、無理なく感じる状況へと展開していく設定になっています。
    今のところ、ヒーローの彼が自覚したり動いたりを頑張らないと話は進みません。
    頑張れ。
    ヒロインの彼女は、自己評価が本当に低いので、自分で変わっていくのか、周りに変えてもらうのか、どう変化するのかが楽しみです。

ちなみに主要キャラの名字が山手線つながりになっていますが、キャラと駅の雰囲気も合わせてますよねw

宝塚で

友達が宝塚歌劇団にハマりました。
    おつき合いで、何度も何度も何度もこのベルサイユのばらの舞台を観に行きました。
    綺麗な衣装、熱いお芝居、生オーケストラと豪華絢爛で素晴らしいけれど、私はハマれませんでした。
    うん、だって私、原作知らんわ。
    フランス革命やアントワネットのノンフィクションの事ならわかるけどフィクション知らんし、という事で今さらながら読んでみました。
    こちらで無料掲載されてなかったら、それでもまだ読む気にはなってなかったと思いますので感謝致します。

なんとなく「読まず嫌い」で、宝塚の舞台も意味がわからないまま観ていましたが勿体ない話ですよね。
    今回、初めてベルばらを読ませて頂いた第一印象は、自分の想像よりも史実に沿っているという事でした。
    少女漫画なので王子達の最期など、あまりにも凄惨過ぎる史実に関しては、さすがにぼかしてある様ですが。
    最後まで読んでみて、あぁ、この方は本気でアントワネットの魅力を描きたかったんだなと感じました。

「読まず嫌い」は良くないですね。
    絵も美しいし、完成された世界でした。
    次に観る舞台はもっと楽しめそうです。

ジョージ朝倉の素地

この方の作品は、何を読んでもパンチがあるし、興奮するし、馬鹿馬鹿しいし、痛々しい。
    何とも言えない吸引力のある作家さん。
    若い頃の私は、この方のほとんどの作品を揃えていましたが、これもそのうちの1冊でした。

初期の作品集の様なもので、ギャグ要素多め、シュールさが際立つ、アバンギャルドでアクティブでファンタスティックな内容ですw
    何というか、ジョージ朝倉の素地を感じられると思います。
    「原点」というより、もっと根本的に人を形成してる素地が。

私はおふとんの話が好きです。