金曜日のラギトさんの投稿一覧

淡々とした物語

まだ無料分途中ですが、アニメも始まりましたね。
    タイトルの葬送のとおり、長命なエルフが仲間の人間を看取ってから始まっていく物語です。
    長い時間を淡々と、切なく、それでいて優しく、絵だけで紡ぐ場面は、漫画やアニメならではの良さがあります。
    内容は違うけど、この淡々とした感じは、キノの旅を彷彿とさせるなと思いました。

アニメの主題歌、YOASOBIの「勇者」では、各地に建てられた勇者の像はあとから旅路を辿っていくフリーレンが寂しくならないように、というような歌詞があり、泣けてしまいました。

強く優しい気持ちになれる、失ったものをまた与えてもらえるように感じる作品です。

こんなにハマるとは

序盤はノアが冷たいのできついですが、だんだんとレリアナに心を開いていきます。その過程が自然で好感が持てます。恋愛なんてつゆ程も興味なさそうなノアのほうが、レリアナより先に惚れちゃうのがいいです。
    そして数々の危ない目にレリアナはあうのですが、ノアがしっかり彼女を信じ守ってくれるのが本当に良い。ちゃんと転生のことを明かしても信じてくれます。
    軽口を叩き合いつつもお互いを思い合う二人の関係性が良いです。

深い絆の物語

メインの二人はいつも喧嘩ばかりしているので、しっかり恋愛ものが読みたい方はじれったく感じるかもしれません。が、この二人は好き嫌いを超えた深い絆で結ばれていると思います。(特にアルウェス→ナナリー)

ずっと喧嘩でもして、ヨボヨボの老爺になって、そうやって一緒に年を取っていくというようなことをナナリーが伝える場面がありますが、まさにそういうことなのかなと。どんな関係性であれ、お互いを思う気持ちが感じられます。

たとえ家のために貴族と結婚することになったとしても、それはそれとして受け入れて、ナナリーへの気持ちも変わらず持っているアルウェスが特に凄い。すごく残念深い想いを感じます(何回も読むと特に随所でそう感じます)

原作では最終的に恋愛で結ばれる二人ですので安心です。続編の小説ではその後の二人も出ますので、できれば続編も漫画で読みたいなぁ。

良い意味で王道。疲れない作品。

最初はよくある感じでしかも名前とかもコテコテだなぁと思っていましたが…読み始めてみるとすごく良い!!
    とにかく、一番いいところは、アクアスティード殿下が一貫してずっとティアラローズだけを好きでいるという点。ティアラは女の子だし色々と不安にもなるのですが、アクアのその一途な愛情で、ずっと安心して読めます。
    (だから尚更惚れ薬イベントのときは二人の葛藤が切なくて…何度も読み返してしまいました)

他の方も書かれていますが、敵だった女の子たちも憎めないし、友達になっていったりと、嫌なキャラがおらずほのぼのします。疲れずずっと読んでいられる作品です(お陰で寝不足に…)

個人的に側近たちお似合いだなと思っていたので、二人の小噺など嬉しい。エリオット報われて(笑)

不器用な2人が愛しい

よくあるオフィスものの年の差カップルの話…かと思いきや、アラフォー女性のあるあるや、モテすぎて女性不信に陥っていた青島くんが誠実で一生懸命な年上のヒロインに惹かれていく姿はとはても好感が持てます。
    ツイッターの広告でよく見て気になっていたけど、期待を裏切らず面白かった。一気に読んでしまいました。

30代半ばに差し掛かっての結婚というデリケートな問題とか、仕事と恋愛をどう両立させるかみたいなテーマは、特に大人の女性には共感できるんじゃないかな。

個人的にはわたしも子供がいないので、子供いなくても夫婦で楽しく過ごしているタカコさんの存在はとても嬉しい。こんな形もあるんだよってことを、認められた気持ちです。

ふたりを取り巻くキャラも素敵だし、これからどんな風に歩んでいくのか楽しみです。

2番目の妃候補が出てからが面白い

最初は田舎の令嬢がライバルに立ち向かうよくある展開。でも一人(部下は除く)で戦ってきた主人公を、2番目のお妃様候補のキュリー様が認め、協力するようになってからが面白い!そこからは課金して読み始めました。
    王様への気持ちを自覚し、強く賢く、しっかりと妃への道を前向きに歩き出す主人公に好感が持てます。

面白すぎた

おじさんといっても嫌な感じは全くせず、真面目な公務員、そんな方が部下や子供の指導でもするかのように立ち振る舞う様がなんとも楽しく、とんどん読んでしまいます。ポイントも低くて読み進めやすいのもいい。
    男性が描かれる悪役令嬢もので、コメディなので気楽に見れるし、笑いながらずっと読んでます。
    タイトルも親近感持てて好き。

年齢層が…

おこちゃま向け、な気がします。好きな方には申し訳ない。
    よく小中学生向けの漫画雑誌に連載されているような設定、内容、絵柄。
    そんなに可愛いわけではないヒロインと、ツンデレの弟アイドルの話ですが、内容もよくある感じ。

いい大人である私の感想なので、若い方にウケるならそれはそれでいいのかな、と。
    わたしはキャラに魅力を感じないのでとりあえず無料分までとします。

デレてからが面白い

最初はとにかく、冷徹な公爵様とセイのあまりの違い、それがコロコロ変わるので、正直疲れます。何度も読むのをやめようと思いました、が!
    ながい時間をかけてだんだん公爵様自身が主人公にに惹かれ始め、デレてからが面白いです。
    かわいい二人です。

そこまで…

無料分途中です(24話)が、今のところここまで評価高い理由はわからないかなぁ…。絵は綺麗ですが、キャラクターの区別がつきにくい時があります。
    設定も、あるっちゃある感じ。主従の信頼関係ができてきて、最初の頃よりは面白く読めるようになりましたが、とりあえずは無料分までかなぁ。