Chi-maru25さんの投稿一覧

評価4 レビュー 45件
評価3 レビュー 8件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ドタバタコメディ!

男勝りなキャラ・楓ちゃんが恋しているのはいとこの親友てっぺいくん。てっぺいくんの前では意地を張っちゃう楓ちゃんが可愛いです…そして楓ちゃんの気持ちをわかっていて焚き付けるてっぺいくんがまぁなかなかなやり手!二人の周囲で色々な事件が起こっていくのですがそれをどうクリアしていくのか?ドキドキハラハラな、少女漫画に珍しい感じのラブコメディーです。

優しいタッチで描かれる日常

なんでもないように感じる子どもの気になる仕草、周りからの目が気になって本当のことを言えない子どもたち…学校現場にこんなに疾患が溢れていては困りますが(笑)、でも実際あるよな、と考えさせられるお話がたくさんです。子どもたちが抱える闇に気付いて支えてくれる大人がいるって大事なことだよな、私も気付ける大人でありたいなと思いました。

久々の少年漫画

最近は少年漫画ご無沙汰しておりましたが、アニメをチラ見して面白そうだと思い漫画を手に取り(?)ました。るろうに、鬼滅もそうですが、少年漫画初心者も入りやすい絵柄。一人ひとりは孤独だけど一緒にいてもいいかなと思える人ができる…結構好きなお話です。これからどうなるのかな、戦っちゃうのかな…楽しみにしながら観ていきます。

勉強になる

普段生活しているとなかなか触れることがない終末期医療の現場のお話。
    「透明なゆりかご」の作者さんによる、個性的なタッチの絵で淡々と描かれるお話は、色々な患者さん(ときには看護師さん)の人生をよりリアリティある感じにしてくれていると思います。色んな人がいて、色んな生と死があって、でもそれは遠いところの話じゃないんだなと考えさせられます。

いろいろな「おひとり様」

短編で繋いでいく、谷川節炸裂のおはなし集。
    「おひとり様」なんだけど、本当のおひとり様もいれば遠恋で基本一人もあり、様々な形のおひとり様を描いています。どちらかというと(誰か相手がいたとしても)一人でいるときにどう考え、色々なものとどう向き合うか、みたいなのが、ちょっとした事件をきっかけに繰り広げられていくお話たちです。

いろいろな夫婦の形

谷川ワールド全開、いろいろな夫婦の形を集めた一冊。一見冷めているように見える夫婦、なんだか男女逆転してる?夫婦、年の差夫婦…。でもそこには、周りからはわからない、本人たちなりの深い愛情があって、そうだよな、それが夫婦だよなとほっこりする話ばかりです。中には「そうきたかー!!さすが谷川先生!」となるお話も。

夢のコラボ

「こどものおもちゃ」が自分の漫画ルーツで。久しぶりにサナちゃんが出てきて、嬉しくなって読みました。主人公の、顔の書き分けって難しいし、過去の作品のその後って更に難しいけど(こどちゃの登場人物は作中でも小〜中学生と成長している上に10年後!)、でもやはりキャラの個性はそれぞれバッチリ際立っていて、流石小花先生だなぁと思いました。

なかなか難しい

すべてカラーで絵柄もきれいです。性別を偽って生きる主人公がたまたま皇太子と出会い運命が変わっていく話。
    権力争い系の話は登場人物を覚えるのが難しい…それに加えてヒロインと皇太子のやり取りが比喩表現多めで何が言いたいのかわかりにくい…ですが、強いヒロインは好きです。この二人が権力争いをどう切り抜けていくのか、楽しみです。

どうしようもなく穢くて惹かれる世界

アニメ化すると噂で聞いている程度であまり興味を持っていなかったのですが、読み始めたら止まらなくなりました。どうしようもなく穢くて惹かれる世界、芸能界を舞台に、嘘で塗り固めた完璧なアイドル「アイ」をめぐる愛憎劇?心理戦??
    色々張り巡らされているであろう伏線がどう回収されていくのか楽しみです。

ほっこりあたたまる

自分の好きなことをすることに誇りをもっている、それは間違いないんだけど…もう一つの生き方もあったんじゃないかな…なんて、思うこといっぱいある。そんな気持ちをくすぐって、でもほっこり満たしてくれるそんなお話。見方によっては複雑な設定も、サラッと書いてしまうのはさすが谷川先生。大好きです。