たまたま通りかかったのでさんの投稿一覧

純は恩知らず過ぎ

純と同じ年齢になったので、あらためて読み直しレビューすることにした。
    結論から言うと、主人公純がこの漫画で一番クズということ。

純の性格、また美点として、真面目で人に頼るのが苦手なちょっと不器用な面が描かれているけど、本当に真面目で不器用な人は、いくらメンタルボロボロの状態で結婚して許可を得たからって、10年近くもパートで暇な専業主婦やらない。

親の介護費はもとより、子どもが欲しいなら尚更お金を貯めなきゃいけないはずで、何も話し合わず計画もしてない段階でキャリアを手放す感覚が、すでに真面目ではない。
    大体の人は長くても1〜2年で焦るし、むしろ立て替えて貰った介護費について考える。

それなのに、毎日ダラダラ過ごして趣味も特技も無いのに不満だけは募らせる30越えた大人なんて、本来なら離婚される立場だと思う。

介護について苦労した風だけど、そもそもほぼ働いてない状態でも施設に入れておける時点でめちゃくちゃ恵まれてるし、その費用も他人(タケヨリ)持ち。感謝こそすれ、被害者意識を持たれる筋合いは無い。
    この件について丸投げされてるのは、純ではなくタケヨリだ。
    義母とはいえ、他人の親まで面倒みて、小遣い程度しか働かない妻のぶんまで働いてたらそりゃ子作りどころではない。
    そんな状況で何かのたびにデパコスで出費する人と居て何が良いのだろうか。

不倫な絶対悪とはいえ、職場で嫌味を言われながらもシングルマザーやってる足立の方が、そういう意味では全然まとも。

他レビューの、安全地帯からチャレンジのつまみ食いという意見は本当にそうで。
    純に振り回された人たちは気の毒しかない。

最終話、清々しい顔で働きに出てたけど、ただ当たり前のことをしただけである。

40代女性のなろう漫画と考えれば

姉の結婚はすごく面白かったけど、『なかじまなかじま』の、拗らせた主人公の悪い部分を継承してしまった感のある作品。
    特に、小松の自己肯定感の低さや、彼氏に溺愛される理由が弱過ぎて、むしろ友人の小松への苛つきに共感できた。というか彼氏の性欲に期待し過ぎててキモい……
    自分の力と意志を以て、幸せを掴むのではなく、無条件に全てを受け入れてくれる人が勝手に現れて、自分はそれに乗っかればいい。
    ある種のなろう系と考えれば納得できた。
    4人の女性の中で、小松が一番テーマとしても掘り下げも雑なのが残念なところ。
    群像劇としても前作の方が完成されてたかな。
    スターシステムならわかるけど、ある意味でキャラクターがテンプレ化されてて、往年のファンほどモヤっとするかもしれない。

気持ち悪い男

何とも後味の悪いお話でした。
    結局、人の厚意や時間を吸い取るだけ吸い取って、自分では何も決断しない隣のおじさん。本妻も主人公も期待を持たせて裏切っておきながら、最終的に主人公が引いたからノーダメージという胸糞悪いキャラクターでした。
    終始汗かいてバツが悪そうなのが気持ち悪い。