アイスティー3つさんの投稿一覧

最初はお試しでしたが読み始めたらどんどんページが進んでいました。向坂さんがとてもチャラく見えますが(実際にチャラいけど)以外と真面目なところがあったり、背負っているものが大きかったりでぐんぐん話に引き込まれました。

第二次世界大戦時、軍と共に中国の旧満州に渡った日本の開拓民が日本が敗北した途端、開拓民を現地に置き去りにしてわれ先に逃げる場面には国家に騙されたような気分になり悲しくなりました。戦争は二度と起きて欲しくないです。

母親が酷い!

読んでいてびっくりするくらい毒親です。無条件に自分に愛情を与えてくれる娘を騙したりムチで打ったり、それでもお母さんが大好き!お母さんを心配させたくない!というつつみちゃんの健気さに悲しくなりました。

幼馴染

なまじ幼馴染で結婚したために結婚生活で会話がなくなっていったことに愛情も無くなったように感じたようだけど、元夫も未練があるなら離婚に合意せずに素直に言えればよかったのにな~ともどかしさを感じました。

大丈夫?

すでに四人の子供達がいて経済的にもあまり余裕がなく、子供達にも反対されている中で出産する意味があるのだろうか。今いる子供達にもっと向き合ってあげた方が良かった気がします。家族が沢山いて賑やかだから幸せだとは限らない。

実話をもとにしているので面白いです。私はツインレイの誰にでも唯一無二の魂のカタワレがいて現実のパートナーとは別の魂のパートナーが存在する話が気に入りました。自分にもそんな人がいたなら出合ってみたいです。

DVについて考えさせられる作品です。暴力をふるわれてもいつか必ず優しかった頃に戻ってくれると信じて暴力に耐えている姿に切なくなりました。ここのお寺みたいに苦しんでいる女性を助けてくれる場所が実際にあるといいなと思いました。

整形

主人公は美人で性格もいいけれど旦那に整形を隠していたり、旦那も隠れてと浮気していたりで夫婦として全然歯車が噛み合っていない感じです。自分よりも見た目も年齢もおばちゃんと浮気って色々な意味でショック!

運が悪い

確率の問題とはいはえ10万分の1の確率で難病にかかってしまった主人公はどれだけ運が悪いんだろう。病気になってしまった事をきっかけにそれまでの人生が一変してしまったので読んでいて切なくなりました。

年の差

田ノ倉君はとてもカッコいいけど自分が結婚適齢期ギリギリで一回り年下の彼氏と言うのは確かに色々と悩む!すごく好き同士だけど二人の未来が無く今だけの関係だけかもしれないのって女性的には付き合あっていてすごくキツイ!