うさうさうさにゃさんの投稿一覧

魅力的な登場人物がいっぱいですが、一瞬もしかして腹黒?って思わせといてからのKOIBANA!の第三騎士団副団長様、あんた面白いよ笑

勉強になる

偏った視点で独善的な価値観に従って、正義感を振りかざすやら被害妄想に陥るやら、現実社会にそんな人がなんと多いことか。卑屈にもならず、かといって尊大にもならず、自分を大事にしつつ他人も大事にできるって、自分を肯定してくれる人あってこそかもですね。主人公が家族に啖呵切った後、それでも定期的に実家に帰っているのはすごいな、尊敬できると思いました。

絵柄とストーリーの合致

平安時代の貴族たちがいっぱい出てくるが、皆いい感じに色々な意味で不健康そうでよい。菅原道真が社交性に欠ける小童だったり、在原業平がなんとなく某俳優に似た色男だったり、キャラも立っていて面白い。

かっこいい

主人公の数奇で過酷な運命、困難な人生。しかしそれに立ち向かう主人公が放つ、王の器たる輝き。とにかくかっこいい。そして支える人々の、英雄にはなり得ないものの尊い精神が胸を打つ。

絵が好き

うまいといっていい絵面なのかは疑問に思うときもあるけど、そのぎこちなさがより中世のヨーロッパ感を醸し出している気がして結構好き。話が進んでいるようないないような、でも個人的にはアシシが出てくるだけで眼福なのでずっと読み続けます。ずっと長生きしてほしい。

こんな展開とは!

最初は、勧善懲悪というか、できないやつをできるやつが駆逐してハッピーという話かと思いましたが、話が進むにつれて誰が悪で誰が善、というより誰がどんな思惑で動いているのかどんどんわからなくなっていきます。これはもしかして良質なミステリー?更新が待ち望まれます。

いい人ばかり

異世界への転生ものであるが、いきなり自分の意志とは関係なく異世界側の都合でそのまま瞬間移動するように連れてこられるパターンである。当然元の世界に帰せと言ってみるものの、異世界側でも理由があって多大なエネルギーを使って連れてきてるのと、帰す方法なんて最初からないので帰せない。相当理不尽な状況ではあるが、出てくる人たちがみないい人で、現世であまり幸せでなかった主人公がむしろ充実した人生を送ることができているという、幸せな雰囲気で話が進んでいくので読後感が心地よい。

こころを揺さぶられる

描かれることの一つ一つが、どうしようもなくこころを揺さぶってきて、こちらの日常を違った光景のように見せてくる。色々な人やモノが有機的に繋がって、感動せざるを得ない。それを心地よいと思うか不快と思うか、各々の人生が試される感じがする。

新鮮

もしかしたら野球をやっている人には常識?と思えることも、全くの門外漢にはとても新鮮。どんなことでも、それを極めた人には何かしら目から鱗なノウハウがあるんでしょうね。野球をキャッチャー目線で見ることもなかなかないので面白かったです。

運動神経

作中、大会の審査員が気鋭の若いダンサーに向かって、君の才能を活かせる数ある種目の中からダンスを選んでくれてありがとう、というようなことを言っていて、運動神経がいいと色んなことができていいなー、と羨ましく思った次第…。