うさうさうさにゃさんの投稿一覧

結局は、腹を割って話せるかどうか

夫の方のヨレヨレ感も大概だけど、妻の方もけっこうユラユラ。たしかに、浮気してるようにしかみえなかったし、その間の自分の感情の乱れっぷりでダメージ負ってるのはわかるけど、ことの真相がはっきりしてからの行動が謎。しんどかった気持ちが治癒しないからなのか、旦那を疑う自分に嫌気がさしたのか、本当のことを自分に相談しなかった旦那の自分への信頼に失望したのか、とにかくそんなの2人で一回ガチケンカして腹割っちゃえばいいことでしょ!とイライラする。

やっと読んだ

以前、ディーンフジオカ主演でドラマ化されていたのは知っていたけれど、初めて読みました。最初は女の子の方の魅力が今ひとつ分からなかったけど、愚かだけどまっすぐ、ある意味とても純粋であることが、何より価値を持つこともあるんだなあと思わされました。よくある形のシンデレラストーリーではあるけれど、それぞれに抱えたしんどいバックボーンが効いてると思います。

勉強になる

偏った視点で独善的な価値観に従って、正義感を振りかざすやら被害妄想に陥るやら、現実社会にそんな人がなんと多いことか。卑屈にもならず、かといって尊大にもならず、自分を大事にしつつ他人も大事にできるって、自分を肯定してくれる人あってこそかもですね。主人公が家族に啖呵切った後、それでも定期的に実家に帰っているのはすごいな、尊敬できると思いました。

タイトルだけでもそそられる

話題の作品だったので気にはなっていたが、読んでみて納得、とても面白い。とにかく主人公が魅力的だし、常々何を思っているのか、ずっと聞いていきたい。カレーへの思い入れは意外と俗っぽい感じではあるけど、本人的には別に変わった行動をしようと思って生きている訳ではなさそうだし、それなのに際立ってしまうその個性。もっと続きが読みたい。

ステレオタイプだけどなんかすっきりしない

11年連れ添ったカップルが破局して女性が新たな恋をして幸せになる、っていうシナリオがあって、それに色々沿うように後付けされているんだけど、シナリオありきが強すぎてちょっとご都合な気がします。どっちが悪いっていうことじゃなくて、男も若い女に目がくらんでダメだったけど、結局それを許してまで一緒にいたい人じゃなかったっていうことですよね。男は都合よくわかりやすい体のいい理由を与えてしまって、一方的に悪者になっているけど、女も次の恋にとっとといってしまっているわけでどっこいどっこい。

実践編

マルコがいなくて寂しいけれど、いよいよナポリから故郷日本へ、基礎編から実践編へ、オリベが日本でその知識と技術と人間力?を発揮する。
    実は日本の、特に江戸文化にも造詣の深いオリベ。以前のシリーズで日本に一時帰国したことはあったものの、今シリーズはしっかり腰を据えて日本人のための仕立てに取り組んでいるのが興味深い。

見方を変えればどっちが?

表紙をみればあきらかに自称サバサバ女が悪役なのですが、レビューをみても散見されるように、見方を変えればモデルの彼女も結構なキャラクターだったりするのが面白い。自サバ女を悪く描く方が受けるしわかりやすいし、確かに嫌な女なわけだけど、これだけわかりやすいと実は敵にもなんないというか。本当に厄介な人は、ぱっと見厄介には見えないわけで。

おしい

ものすごくもったいない。
    女優が主人公で、その才能が開花していく様を描いた作品といえばガラスの仮面が有名だが、あちらはどうしても昭和の匂いが漂ってしまうのに対し、こちらは今の若者が描かれていて、重厚さはないが読ませる話ではある。
    しかし、この内容を、もっと画力のある人が描いたらどうだっただろうか、と考えてしまう。とにかく画の荒さが目について話に集中できない。残念だ。

やっぱり面白い

のだめカンタービレで知られる二ノ宮先生が、のだめを描き始めるころ、もう一本考えていた企画がこの質屋さんのお話のようで。のだめと千秋先輩の構図と同じく、天才肌?で宝石のオーラが見える女の子と、何か生い立ちに曰くありげなスマートでクールなイケメンが主人公。安定の面白さです。

過去の作品

田村先生の、ミステリと言うなかれを夢中になって読んでおりまして、先生の過去作が気になってついつい無料に惹かれて第一話を読んでみました。正直、多少時代を感じさせる絵柄だと思いましたが、今後スケールの大きな展開をしていくであろう予感は十分に感じさせてくれました。そしてここにも、男と女、ジェンダーの壁がそこここに建っていました。