ジュゴン姫さんの投稿一覧

評価4 コメント 1件
評価3 コメント 1件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 0件

無料読み期間中なのですが、宮廷物なのでもっとドロドロかと思ったら、題名通りの内容で今のところほのぼのしてます!茶々がとにかく可愛い。「こんなに上手くいくか?」と思うことも多々ありますが、「でも茶々だから!」で全て片付くわたしです。すっかり虜です!

ネタバレ コメントを表示する

唯一無二の作品と言ってもいいと思います。似てる作品は確かに有りますが、ほんの少しだけ初めのヒロインの立場が似ているだけ。
    この話本当に好きです。実写化とかしないで欲しい。
    ヒロインの顔のことで『あの娘は他に行きてがないから裏切らない』と言い切った義父。ヒロインはそんな弱い人間ではないし、見た目がどうでも人柄に人は惹きつけられ惹き寄せられるということが清々しく描かれている素敵な作品です。

3. 猫には猫の猫ごはん。

016話

猫には猫の猫ごはん。⑥(1)

評価:4.000 4.0

ネタバレ コメントを表示する

絵がとても好きです。うちにもネコがいます。太陽と同じでわたしもネコとの出会いで料理や掃除を頑張るようになりました。我が家では『ネコは猫神様が授けてくださる尊い存在』と言っています(笑)
    日本は『可愛い』『癒やされる』というわりに犬猫が暮らす環境が整っていないと感じます。一般の人だけでなく、政府や企業、自治体など多くの人に読んでもらいたいです。精神障害者が増えている日本にペットという家族はとても生きる力になると知ってほしいです。

ネタバレ コメントを表示する

兄よ〜!やっぱり血が繋がってなかったか!うん、良かった♥しかし今はまだ伝えるとレーネ逃げまくりそうだし、友達沢山できるまで見守ってほしい。そして意地悪ジェニー?(名前忘れた)からは常に守ってほしいなぁ。

5. 贄姫と獣の王

136話

episode.68(2/2)

ネタバレ コメントを表示する

アーサーという名前が愛猫と同じで、物凄い感情移入して読みました(笑)
    鴨嘴族のアーサーもとても良い子!自分を変えたくて一歩踏み出したところから、彼はもう立派な魂の持ち主ですよね!

6. 贄姫と獣の王

076話

episode.38(2/2)

ネタバレ コメントを表示する

料理長さん。見た目も中身も大好きです!サリフィもとても素直で、辛いことがあっても前向きなところや、苦の中からも「恵みを感じ取る」その考え方を見習いたいです。

7. Shrink~精神科医ヨワイ~

023話

第11話 双極性障害④(2)

ネタバレ コメントを表示する

わたし精神ではうつ病と強迫性障害を患っています。
    正直はじめは読むか迷いました。
    悪い影響を受けて精神的に不安定になるかもと心配だったからです。
    でも気になり途中まで読んでしまいましたが、後悔はありません。
    それどころかとても良かったです。
    わたしは今、2つ目に出会った病院でとても良い先生に出会え、穏やかに過ごせていると感じている一方で時折 『ずっとこの先生でいいのかな?』と不安があります。
    ヨワイ先生のような先生がいたら通いたいです。
    ここまで一つの病気に対して理論や情報を説明してくれる、一緒に戦ったり見守ってくれる医師がほしいです。
    話の中で『精神科ほどセカンドオピニオンを受ける人が多い科はないんじゃないかな』みたいな言葉と、それが悪いことではないと捉えれる言葉があり、救われました。
    生活保護を受給させていただいてるのでセカンドオピニオンも、他の精神科への受診もできませんが、一度ケースワーカーさんに相談してみたいと思いました。

まだ途中ですがコメントします。わたしは独身で子供もいません。わたし自身が身体と精神障害者です。この本は自閉症を題材としていますが、自閉症とは違う障害者にも繋がる学びがたくさんあります。なのでぜひ多くの方に読んでもらいたい作品です。

9. 全力で、愛していいかな?

042話

言わないで(3)

ネタバレ コメントを表示する

なぜか母親心境で……千世ちゃん良かったね〜!瀬尾さんも良かったわ〜!(笑)よくリアルでも漫画でもある流れで結婚というスタイルではなく、悩んで、考えて、思い合っての流れというのが、リアル的にわたしの理想的な形で、それが千世ちゃんたちが見せてくれたのが個人的に嬉しくもありました。これからスムーズに進んでほしいなと思います。

10. 離婚してもいいですか?

027話

翔子の場合【9章】私の心と子どもの心を守れればそれでいい(2)

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

翔子の場合だけを読みました。
    途中まで別のとこで読めていて続きが気になったもので……すみません。
    すごいリアルだなぁと思いました。
    わたしは結婚してないし、子供もいない。
    でも旦那さんを兄に置きかえると『あー辛いわ……』と共感する部分がたくさんありました。
    最後の花ちゃんのお話は自分を見ているみたいで、心に刺さりました。ただわたしは花ちゃんのような大人的考えはできなくて、精神的に壊れてしまい、ただいま修復中ですが。