おすましさんの投稿一覧

本を買おうか迷っている位、どハマリしてます。

主人公のコタロー4歳は、色々な事情によりアパートで一人暮らしをしています。
    それを温かく見守り支えている周りの大人たちが素敵すぎます。

特に、お隣さん。
    一見クールで他人には興味がなさそうな彼ですが、ものすごく温かい。
    幼稚園の役員決めの時に彼が言った言葉が、胸に刺さりました。

そして何より、コタローの言動が切なく可愛くて、抱きしめたくなります。
    瞳に光がさす瞬間が、何度見てもキュンとします。

笑えて泣ける、オススメ作品です。

加工した写真の顔になれるが、その顔を継続するには、様々なミッションを時間内にクリアしていかないと元に戻ってしまうという整形ゲーム。

しかも、加工写真顔になったら、元顔の記憶は周囲の人たちから消えている、というところが凄いですね。

継続するためのミッションが、身近な人を名指しする内容になっています。
    なぜそこまで分かっているのか、
    このゲームを作った人の目的が何なのか気になります。

自分を好きになれない主人公の藤子と、それを変えるお手伝いをしてくれるオネエのお話。

てか、個人的に久美ちゃんが苦手ですね〜
    素でイイコなのでしょうけど、ああいうタイプはどうも苦手。
    藤子も久美ちゃんが親友でなかったら、喪女ではなかったかも、という気がしてなりません。

なので、藤子には絶対いい女に変身してほしいです。

そして、オネエとの関係がどうなるのかも気になるところです。

嘘で塗り固めた不動産営業で成績を上げてきた主人公が、ある日、石碑の祟で嘘がつけなくなってしまうというお話。

まだ数話しか読んでいませんが、はじめは嘘ばかりで自己中な主人公でしたが、
    嘘がつけなくなり、バカ正直に営業する彼を見ていると、応援したくなります。

中途採用で入社した、一癖ありそうな男性が仕掛ける罠に、どう対応していくのか、今後が気になります。

昨今、取り上げられている児童相談所のお話。

まだ数話しか読んでいませんが、
    よほどの事がない限り、家族が子どもを連れ帰ると言えば、それを止める権利は児相にない。
    という言葉を読んで、何とも言えない気持ちになりました。

身近ではないようで、身近に起こっているかもしれない話。
    親子のあり方、児相の関わり方について考えさせられます。

まだ読みはじめですが、じわじわくる怖さがある作品ですね。

主人公の母親が義理姉とその子を嫌いなことは、読み取れるのですが、まさか、、、崖から突き落としてしまうなんて。予想外な展開でした。

衝動的にとった行動なのかもしれませんが、そこから奇妙な親子関係が始まるようです。

いやきっと、その事件がなくても、母親の束縛は止められなかったのでしょうね。

外見だけが魅力でチヤホヤされてきた女の子が、SNSに投稿した自身の写真をきっかけにどん底に落とされるお話。
    自分というものが何も無い人は、いくら外見がよくても魅力的ではないし、一緒にいてつまらないものですよね。
    この主人公もSNSの件がきっかけで、本当に魅力的な人に変われるといいな、と思いながら読んでいます。

今までのぱっとしない自分と生活にお別れして、転職をきっかけに内面も外見も魅力的な女性に生まれ変わっていくお話。
    主人公の恋の行方も気になりますね。
    一見華やかそうなBAの世界ですが、現実は本当に地道なお仕事。知識と内面、外見の魅力がないとやっていけないお仕事だなぁと思いました。

以前、私もこのお話と似たような病棟で勤務していたことがあり、懐かしい気持ちで読みました。
    お気に入りの患者さんがいたり、今日はツイてるわ〜とか、連チャンとか、やっぱりあるあるなんですね!!
    たくさんの患者さんと関わることで、様々な人生模様に出会えます。

美人さんとブサイクちゃんの姉妹のお話。
    美人の姉スミレが調子に乗りすぎていて、苛つきます。性悪女ですね。
    妹のノバラを応援したくなるのですが、スミレから全てを奪い優位になってから、こちらもまた調子にのっているように感じます。
    やはり姉妹、性格の悪さは似ているのか、、、