わんたーれんさんの投稿一覧

電車とかで読んでフフッってなる

1話1話は短いんだけど、斜め下からの発想でギャグを抉りこんでくる感じが大好きです。序盤で出たキャラをその後にちょこちょこ再登場させてくれるのも好きでした。

過去編、的な展開が流行りだした先駆け?

仲間思いの主人公、キャラの立つ敵たち、小出しに出てくる追加設定…演出とわかっていても面白い。ときどき、敵の名前がオシャレで長くて難しい笑。

中学バスケ部のその後

昔のチームメイトたちとの絡みや話、試合や大会もスポーツマンガならではの展開、巻数も多く一気に引き込まれて読んでいました。

「無個性」が輝いていくマンガ

ヒーローの素質である「個性」(超能力の元みたいなもの)を持たない主人公・緑谷少年がそれでも憧れのヒーローになるため成長していく少年マンガ。無鉄砲な主人公が困っている人を、世の中の危機を救うため葛藤しながら少しずついろいろな面での強さを身につけていく様が見ていて面白い。

全巻実家にあります

懐かしすぎて嬉しい。そして、何度見ても面白い。地球育ちの宇宙人(サイヤ人)孫悟空を主人公として、悟空の少年時代はギャグテイスト豊かに、青年時代以降はゴリゴリのバトルマンガとして展開していきます。

絶妙な強さバランスが想像を掻き立てる

幕末の戦乱を潜り抜け、平和な世、明治を生きる緋村剣心が様々な剣客や悪しき野望を持つ者たちと剣を交える正統派少年マンガ。主人公剣心の師匠がいわゆる「中ボスキラー」として、強さの底を見せないまま最終回を迎えるなど、「この組み合わせで戦ったらどちらが強いだろう?」とストーリーだけでなくいろいろな想像を掻き立てられた作品です。

ドラクエ好きにはたまらない

子供の頃、夢中で読んでて懐かしくてこちらでも覗きにきました。努力、友情、勝利、まさに少年マンガの王道をドラクエで実現したマンガ。愚直なまでにクサイ台詞や展開が、また良い!

なつかしの王道少年マンガ

主人公と主要仲間キャラクターだけでなく、サブキャラクターにもそれぞれの回想やエピソードがあり、それらがふんだんに描かれている。キラキラした夢を持っていた学生時代、そうした描写やストーリーに勇気をもらっていました。